uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Дайте денег на бизнес!


Не пугайтесь - это не я прошу. Это пост и заметки о том, как происходит у некоторых в головах, особенно у тех, кто к бизнесу отношения - не имеет - вопрос финансирования стартапа.

Я сам имею кое-какое отношению к бизнесу. Видел и работал внутри разных. И торговля, и медиа, и производство (не сельское хозяйство). Со многими людьми общался. Видел бестолквых, которые занимали в банках под конский процент за быстрые деньги - уходили в минус и разорялись. Из-за некоторых таких нехороших людей, мне до сих пор звонят коллекторы. Из-за нового закона, кстати, теперь гораздо меньше.

А некоторых я не смог отговорить от желания начать бизнес и они со второй попытки (когда ко мне за советом уже не приходили) - благополучно разорились. Видел откровенно неудачные проекты, а лично знаю 2 медийных - один из которых уже сдох, а второй - в разы больше в Казахстане - скоро накроется. Если не продадут, что думаю, вероятнее - но время такое, прогнозы трудно делать. Да и вообще, дело это - не благодарное. Но, что характерно - оба проекта, вот не вру - сдохли большей частью из-за политических мотивов владельцев. Да, да, они были - т.н. демократы. И ведь фишка в том, что вроде не дурные люди, и некоторые из них дружили с властью, потеряв причем по дури рейтинг, это тема отдельного поста. Но, я считаю, именно их лживые убеждения про страну проживания похоронили и хоронят их бизнесы. Да, это точно тема отдельного поста.

Впрочем, давайте уже приступим к другому. Я буду писать по-большей части, т.к. тему задала новость, что ниже - про сельское хозяйство. Да, и тем более, это самый простой способ получить сегодня грант - но самый сложный, и мы в конце поговорим об этом, что есть еще варианты. Итак, Томская область и субсидии.


С 2017 года грантовая поддержка фермеров и кооперативов предоставляется в рамках единой субсидии. Томская область направит на эти цели 119 миллионов рублей, что составляет 57 % средств от общей региональной субсидии на агропромышленный комплекс.

«(В 2017 году) будут увеличены максимальные суммы грантов: для начинающих фермеров — до трех миллионов рублей, для семейных животноводческих ферм по проектам в сфере молочного и мясного скотоводства — до 18 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что всего за 2012-2016 годы, с начала действия этой формы господдержки, в Томской области гранты на развитие получили 128 фермеров на сумму 334,1 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета — 116,5 миллиона.

Сразу скептикам в ЖЖ. Да, создать что-то серьезное, допустим, за три миллиона с нуля - нельзя или почти нельзя. Мало того, нужен опыт. Но фишка в том, что эти поддержки идут не только для городских, кому привычно читать ЖЖ, но еще и в деревню. А стереотип, что там все бухают, резко исчезает, когда туда съездишь. Я вам честно скажу, я участвовал в одном мебельном проекте в Томске. Когда мы поняли, что у нас 60% довольно элитных вещей покупают люди из деревень, да еще чем севернее - тем больше берут - был шок. Начали работать в том направлении. Я не буду сегодня цитировать моего любимого сыровара Олега Сироту, хотя нет, буду:


Он продал бизнес, квартиру, два автомобиля – все, что у него было. Удалось собрать 12 миллионов, эти деньги пошли на строительство сыроварни. В декабре прошлого года средства у него закончились.

Олег - давайте честно - удачливый псих. Несмотря на всю его историю успеха, на то, что он был крутым IT-шником: он, работает как лошадь и я так уже не смогу, а во-вторых - ему везет. Плюс, еще - это тоже не сильный секрет: он первый, а потому стал Легендой. Кто знает, что по этому поводу пишет Джек Траут - меня поймет. Остальным: есть первые и другие. Сирота - первый русский пармезан в России. Что не умоляет его качеств.

Однако, у меня все не получается вырулить от примеров в нужную сторону. Получить для бизнеса субсидию, грант, выгодный кредит - можно и так делают. Тот же Сирота, недавно ругался, но - получил. Кстати все. И в виде гранта ништяки от области, и хороший выгодный кредит, и субсидии - если я не ошибаюсь. В его ЖЖ масса ответов на вопросы начинающим, кто бы читал. Кроме того, именно Сирота пишет: надо оформлять тонны, тучи бумаг. И таки - да!

Говорю не просто так. Как обычно, здесь не будет имен, но недавно я узнал, что отдаленный знакомый оформил для себя, причем он не фермер, он работает с теми, кто на земле - кучу грантов и субсидий, как раз - в Томске! Несколько разных, но сумма, товарищи - порядка 50 миллинов рублей. Да. Я сказал, что он хороший юрист? И это самое важное. Мало быть красивым, хотя если, вы медийная личность, как Сирота - это поможет. Но надо еще заниматься тем, чем я ненавижу заниматься - бумафками. Бюрократия рулит, как бы не хотелось. И, кстати, поэтому мошенники - от туповатых, которых потом ловят, до профи - этим пользуются. И можно обиженно бухтеть про жуликов и воров в уютной ЖЖшочке, а можно идти и впахивать.


Помните моего друга, который белоленточник? На самом деле он впахивает много и за три года отстроил пасеку. Обиделся вот, что я про него пишу честно, что он балбес в политических взглядах. Но он реально сделал много на ниве пчеловодства и будет делать. Разрешит - еще напишу. Пока даже трубку не берет - что-то совсем оппозиция расстраивается. А свой ЖЖ не хочет :)

Я напишу еще большой пост, и даже, думаю, цикл. Там много подводных камней и все это важно. А теперь вернемся к тому, если вы не хотите работать на земле - это тоже нормально, я вот не хочу. Вернее, как - хочу, это тоже отдельная история - но пока не могу, и уж точно, не смогу как Сирота или мой друг Сашхен.


Гранты получают и начинающие малого бизнеса. Но, сразу вас предупрежу - не на торговлю. Торговля - огромный труд, несмотря на то, что я злобно отношуюсь к сетям, т.к. они все "молодцы". Однако, есть ведь и другие примеры. Изготовление еды - не модных сушей, но чего-то полезного. Открытие мастерской по пошиву обуви и одежды. Уверен, помогут со стартапом и в роботехнике, но скорее в обучении - правда, тогда надо много важных подтверждающих документов.

Самое главное: программ вагон. Все поглощает бюрократия, которую обычный человек - боится. Вы будете смеяться, но именно это также было темой идеи появления УспехРаши прошлым летом. Но тем много, а я один. И, кстати, я скоро сам пойду за грантом. Ведь важно не только что-то начать делать, но важно рассказать и вам, коллеги, как это можно сделать! И я знаю массу программ, на которые тратятся огромные бабки - не буду я судить об их эффективности. Но, вместе, я уверен - победим. И государство сегодня дает для этого огромные возможности. Просто, чтобы пользоваться ими - надо знания - которым нас - не учили.

Но я верю - нас много и мы справимся. А иначе и мечтать смысла нет.

Счастья вам.
Tags: государство помогает, гранты, свой бизнес
Subscribe
promo uspehrussia май 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments