uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

В морг - значит в морг? Помогут ли мертвому СМИ демократические припарки?



Написал большой и даже местами гневный пост про закрытие журнала, а точнее все-таки грядущее закрытие журнала Евгении Альбац и удалил. Во-первых, потому что это непрофессионально превращаться по подаче материала в тех, кого презираешь, а, во-вторых, ну давайте обсудим спокойно, да?


Тут же дело в чем снова и снова. Все эти товарищи - непрофессиональны. Это говорю не я, маэстр там журналистики или звезда ТВ, совсем нет, ведь все гораздо-гораздо проще. Означенное типа СМИ, "Новая газета", "Эхо Москвы", телеканал "Дождь" и т.д. и т.п. - не в состоянии банально генерить выручку. Т.е. не в состоянии доносить что-то интересное до читателя таким образом, чтобы получать за это деньги. Т.е. с точки зрения либерализма и западной рыночной экономики - они уже... мертвы.

Напоминаю хронологию событий. В издание Евгении Альбац, которая накакуне как раз брала интервью у Навального, где он пообещал не расстреливать Путина, пришла новость лютая - штраф в размере 22 с хвостиком млн рублей  - за несоблюдение российского законодательства. Венедиктов тут же написал, другие начали кричать, что это из-за того самого интервью, Альбац начала всем рассказывать - что это все наезд на свободные СМИ и Путин виноват. Но сегодня она же сама написала чудное - грех не процитировать, но спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой:

Это самый большой штраф за всю историю российских СМИ.
<...>
Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов тут же выдал новость в эфир и написал в своем Telegram канале: «Это, конечное, разорение и закрытие журнала (сетевого издания New Times). Еще –1 независимое СМИ». Следом тему подхватили большинство ведущих изданий страны, за что им искренняя благодарность. Однако дедлайны и, возможно, нечеткость и моих комментариев привели к многочисленным ошибкам и вольным интерпретациям.

Вольная интерпритация - это как раз про то, что закрывают Альбац, а точнее ее типа независимое СМИ - из-за интервью. Обсуждать этот эпизод в культурных словах у меня не получается. В силу того, как вы понимаете, что надоело. Если вы постоянно будете врать - то вы превратитесь либо в традиционное для всех мировых СМИ понятие "желтая пресса", либо в США в CNN, либо в маргинальное оппозиционное издание в России. Причем, снова и опять - во всем мире от желтушных газетенок чего-то серьзного не ждут - наши же, прости господи, либералы - очень обижаются, когда их ловят на брехне, как это не единожды, например, было с Юлией Латыниной, и вопят, что их душит "атмосфера ненависти". Хотя чего казалось бы проще, да? Нашли бы уже триллиарды Путина, вместо того, чтобы, как Альбац с Навальным обсуждали в том интервью, что он, Путин, жадный - и срубили бы сразу и рейтинга, и признание, и премий кучу. Но это ж работать надо, поэтому пока доблестных сотрудников мертвых СМИ - тошнит вишневыми косточками. Но продолжим, там самое интересное. Знаете, откуда штраф? Слово госпоже Альбац:

Никаких проблем с этой новой отчетностью — в буквальном смысле одна таблица и несколько приложений, которые надо собрать в три файла, — не было.
Но мы — пропустили. Банально — пропустили. В том числе и потому, что средства в Фонд приходили прежде всего от российских спонсоров и в результате краудфандинга, то есть, наши читатели, в своем  абсолютном большинстве — граждане Российской Федерации, переводили средства на издание журнала на рублевые счета в российском банке «Фонда поддержки свободы прессы». Еще раз: российские граждане переводили деньги на рублевый счет в российском банке. Но мы не учли: еще в декабре 2014 года этот фонд был одним из первых объявлен иностранным агентом (наши спонсоры, граждане РФ, переводили деньги со счетов за пределами РФ). И, следовательно, все деньги, которые шли через этот фонд, автоматически становились «иностранными источниками». Например, покойный предприниматель Петр Офицеров, подельник Навального по делу «Кировлеса», каждый месяц переводил нам несколько тысяч рублей на издание журнала — и все деньги российского предпринимателя Офицерова  автоматически становились иностранными.

На самом деле - текст, размещенный на сайте "Эхо Москвы" - огромный. Это признак того, что вам пишут не детали якобы дела - а сливают воду. Чтобы с ней, попутно, вычерпнуть и ребенка. Но, к счастью, если читать внимательно, можно увидеть самые главные детали. И заключаются они, как обычно, в том, что не виноватая я - менядо надо понять и простить. А если точно, то вот:

1. "Но мы пропустили. Банально пропустили". Тчк.
2. Но мы не учли: еще в декабре 2014 года этот фодн был одним из первых объвлен иностранным агентом. Тчк.

Т.е. если разбираться без сердца, то мы видим вопиющую некомпетентность. Точнее, сначала - вопиющищий непрофессионализм, потому что даже избавившись от печатной версии своего СМИ (за что также ругали Путина) госпожа Альбац не смогла вывести электронную часть на хоть какую-то рентабельность. И ей пришлось побираться, давайте называть вещи своими именами, и, конечно, это совпадение, у иностранных агентов. Я могу походя напомнить, что бывает в США на примере Марии Бутиной - если там вдруг кто кого заподозрит, просто заподозрит - в чем-то таком веселом. Мария же сидит еще? И "Эхо Москвы" по этому поводу не протестует и даже никто не голодает. А Альбац на свободе - нет. Но демократии нет у нас - пожалуйста, не перепутайте.

Дальше больше. Смотрите за руками. Пошли разговоры, что дескать фонд может быть и объявлен как ИнАгент, но типа переводят туда обычные россияне - т.е. типа - это российский маразм. Хотя, разумеется, нам же не уточнили - за что фонд объявлен инагентом, кто и какие суммы переводил туда до этого и прочее-прочее-прочее.

Все это, в савокупности с тем фактом, что Венедиктов довел "Эхо" до того, что оно без "Газпрома" не жилец, что "Новая газета" просит денег у читателей, а телеканал "Дождь" у зрителей - показывает лишь тотальную профнепригодность нашей либеральной общественности. Вы представляете себе, чтобы директор NBC вышел и сказал: "Нам трудно дышать в этой стране, мы уже путинскую шалаву Меган Хейли уволили, но все равно денег нет и это Трамп виноват!"? И я не могу.

И самое главное эти товарищи нарушают не только неписанные правила рыночной экономики! Вот буквально пару недель назад "Эхо" получило очередное предупреждение за пиар фашисткого летчика. Альбац получает деньги там, где по факту нельзя, ну хотя бы без бумажки, хотя прекрасно знает, что за ней следят, ее не очень любят и мало ли чего дальше. В тот момент, когда наша либеральная общественность снискала полное омерезение от подавляющей части общества, у них есть проблемы с аудиторией, есть проблемы с законом и они должны быть чище слезы младенца - они только еще больше и глубже себя закапывают! Это безумие продолжается из года в год! Ребят, мне одному кажется, что это ... неправильно?

Нет, 22 млн это, конечно, чересчур, хотя я скучать не буду без СМИ Альбац, уверен, вы без Яндекса или Гугла мне название его не скажете - ведь я его не пишу ровно потому, что мне это не то, чтобы неприятно, но напрягает. Он вычурно, оно на английском языке в России (нет, это не Форбс) и оно - практически неизвестно.

Я вполне себе допускаю, что кто-то договорился - но уж точно не из-за каких-то там докладов про Путина или интервью с Навальным. Много чести. Уже даже выборы мартовские прошли - вы никому не нужны, а теперь прямо вам такой подарок в качестве бесплатного пиара. Что-то тут другое, и, кстати, из-за этого же кипиша - думаю, отмажут.

Но все-таки, посмотрите еще и еще раз. Почему именно в России люди топящие за эффективность и показывающие при этом нам пальцем на Запад в качестве примера - сами этому примеру - не следуют?

1. Почему Алексей Венедиктов уже второй десяток лет, если я не ошибаюсь, руководящий "Эхом" - не в отставке за отвратительные показатели. И не только финансовые, аудитория-то падает и падает.

2. Почему кто-то должен содержать "Новую газету" или издание госпожи Альбац - если их получается не читают? Ведь экономика должна быть экономной или нет? Ведь эти же либеральные деятели расскажут вам кучу историй как неэффективно что-нибудь у нас в стране содержится за огромные деньги. Так объясните нам - чем вы лучше? Если убрать пункт, что вы типа - говорите нам правду?

3. И почему у вроде бы солидных людей такие смешные отговорки: "Мы банально пропустили"? Госпожа Альбац сама пишет, что все это тянется с 2014 года.... ну вы же позиционируете себя, как более эффективные собственники, чем государство? Куда вы смотрели?

А в заключении опять здравствуйте. Это фантастика, но как есть:

Очевидно, что все эти судебные разбирательства потребуют работы нескольких адвокатов и немалых расходов. В ближайшее время мы вывесим банковский счет, куда будем просить вас перевести средства на покрытие судебных издержек.


Это пишет барышня, которая обсуждала с Навальным, который сам побирается, что Путин жадный... и мне кажется это какой-то хитрый план Владимира Владимировича, который заставляет, перекрыв кран западных грантов, всех наших любимых демократов побираться. А по их логике, они же у нас все западно-ориентированные, за побирушками мало кто пойдет на барикады.

Но вот, теперь вы знаете больше, чем еще минут 5-7 назад. Как считаете? Помогут зомби СМИ Евгении Альбац припарки? Или доктор сказал в морг - значит в морг?

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Журналисты такие журналисты, демократия в опасносте, заграница нам поможет, ржака
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments