uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Доллар капут!



Вчера почему-то порвало многие СМИ на фоне заявления некоторых наших чиновников о том, что Россия откажется от доллара. Прямо пошли обсуждения, кое-где насмешки, местами истерики. К тому же Блумберг добавил своей заметкой на эту же сакральную тему.


И, разумеется, мир поломался. Строго на двое. Одни орут, что уже 100 лет ждем, когда доллар "все", другие - что его не будет завтра.

Доминирование доллара в мировой финансовой системе становится все более зыбким. По мнению Bloomberg, США придется серьезно скорректировать собственную политику, чтобы сохранить «непомерную привилегию» страны-эмитента главной резервной валюты
На этот парадокс многие обращают внимание. Доля экономики США в глобальной экономике снижается уже не одно десятилетие. Президент Трамп за полтора года вышел из ряда международных организаций и договоров и отказался играть традиционную роль лидера свободного мира. Но все это не мешает американскому доллару оставаться, как говорится в пословице, всемогущим.

Будет, будет отказ от доллара - не переживайте. Может он даже и не исчезнет полностью, но его влияние на мировую экономику будет уменьшаться. Потому что нет желающих или все меньше - быть под тотальным надзором взбесившихся американцев. Это раньше у кого-то были иллюзии, что все делается ради нас с вами, а теперь-то все очевидно донельзя.

Вот, вчера прочитал о том, что у нефтяных компаний в мире огромные проблемы. Например - вкладываться некуда, дожили! Ведь в Иран нельзя - если слушать США, в Россию нельзя - если слушать США - и чего? Правильно, можно вкладываться строго в штатовские проекты, которые люто убыточны и закредитованны. Круг замкнулся.

Штаты доказали, что они итак пользовались результатами тотальной долларизации мира, но теперь они хотят использовать и используют свою валюту - как оружие! Раньше это было знание маргинальных теоретиков, а сегодня - не скрывается даже официальными лицами властей США. И получается - что весь мир уже откровенно должен платить дань американцам - потому что!

А, как справедливо замечают у меня в комментариях коллеги, гегемон-то чем дальше, тем больше ведет себя как истеричка. Обвинили уже не только Россию, но и Китай в нападении. И возникает резонный вопрос - если на вас так легко напасть и вы только ноете, а ничего сделать не можете - может быть вы и не гегемон? А если гегемон, то как пишет Александр Роджерс, порвались и теперь вы - штопанный гегемон?

Поэтому отказ от бакса будет - никуда не денется. Вопрос лишь в сроках. И, турбо-патриотам на заметку, лихо будить не надо.

Как бы там не было, новой валюты нет и ввести ее быстро не получиться, да еще чтобы на хороших условиях - т.е. без возможности следующему гегемону повторить ошибки США.

Но, из хороших новостей, сами Штаты делают все для ускорения процесса. Просто вспомните 2008 год и задайте себе вопрос - могли бы вы представить тогда такую постановку вопроса?

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, США, демократия в опасносте, заграница нам поможет, обезьяны атакуют, ржака
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia май 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments