uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Надо ли СМИ сотрудничать с властью?



Вся неделя, так уж получилось, у меня прошла под знаком общения с предствителями СМИ, причем, как с представителями окологосударственных изданий, так и встречался я с сотрудниками коммерческой редакции. Единственно, с кем я в Томске не общаюсь много лет, да, если честно, как-то более менее серьезно и не общался никогда - это оппо СМИ. Из, упорно считаю, хороших новостей - их в Томске почти и нет.


Самые одиозные закрыты. Остатки стали такими же маргинальными, как и в Москве, с поправкой на масштаб города. Однако то, что не существует на сегодня в нашем городе, да уверен и не только в нашем, нормальной связки "Городские СМИ - власть" - не есть хорошо.

Трагедия, именно трагедия практически всех без исключения современных СМИ в том - что они бросаются из крайности в крайность. Одним из немногих островков здравого смысла среди океана газет, журналов, радиостанций и телеканалов, кто подает не чернуху, а более-менее, адекватную реальность - является радио "ВестиФМ". Это, очевидно, пророссийская радиостанция дает разные мнения, но все же больше в нашу пользу. Я бы сказал - в пользу здравого смысла.

Причем, ее трудно упрекнуть в том, что там нет критики - есть и много. Конечно, как и положенно, и к "ВестиФМ" есть вопросы. Переодически ведущие выдают такое с гостями - что у меня, 146% ватника с 11 летним стажем, если не больше, рука тянется переключить волну. Господин Сатановский любит завернуть, Владимир Соловьев иногда, мне совершенно очевидно, долбит власть ради рейтинга. Потому что он задает такие вопросы, на которые нет не то что простых решений, их нет в такой постановке. Но, это жанр такой - народу нравится.

Однако, даже "ВестиФМ" не способны в силу своего размаха - сделать то, что должны делать СМИ на местах, т.е. регинальные. Более того, не могут это сделать и федеральные телеканалы. Что та же "Россия" и аналитическая программа Дмитрия Киселева, что Первый канал, не суть. Они связыны форматом - простите, прайм-тайм дорого стоит у них, и к тому же, впихнуть в час, даже два часа - не только политику, но еще и экономику - физически невозможно - Россия очень большая страна. Если начать показывать новости про все подряд наши города - не хватит и года. Даже если освещать повестку проблем и успехов скажем, за месяц.

И тут, спускаясь ниже на одну ступеньку - на регионы - мы видим трагедию. Провластные СМИ либо работают в ключе "Намолотили столько-то зерна" - как я это вижу, например, на врезках региональных редакций Второго канала, либо "Все полимеры украли" - со стороны типа "независимых" СМИ.

Тут, кстати, нет ничего нового. Госконторы априори не способны сильно кого-то критировать - они сидят на бюджете и всегда сверху могут спросить - вы на кого работаете, товарищи?

А коммерческим СМИ нужен рейтинг. И тут скандалы, интриги и расследования у редакторов на первом месте. И их нельзя винить - меня лично учили всему этому. Что свобода лучше несвободы, что с властью нельзя дружить, ведь СМИ должны говорить людям правду и более того, секс, криминал и скандалы продаются лучше, чем новости о какой-то там новой дороге.

Справедливости ради замечу - с другой стороны, т.е. со стороны власти - также не доверяют журналистам. Во-первых, потому что наученные горьким опытом чиновники банально боятся. Это "Эхо Москвы" может какую поганку завернуть про Собянина даже в Москве, но остальные лишний раз утрировать воздержутся. А на региональном уровне кому надо подставляться? Впрочем, и "Эхо" настолько достало всех - что чиновники к ним практически перестали ходить.

Яркий пример бывшее томское тэфиносное ТВ. Они умудрились одолеть нового, на тот момент, губернатора - почти сразу. Потому что, если человек открывает детский садик (или школа это была, не помню), а к нему лезет журналист (который здесь власть) с дурацкими вопросами, на может быть даже и актуальную тему, но не к месту, и его одергивает первый человек области не один и не два раза - это не круто, это - непрофессионально.

Также к ним перестали ходить на съемки чиновники. Что хорошего в том, что из тебя дурака делают в прямом эфире или нарезают твое интервью так - что ты выглядишь в лучшем случае - полным дебилом перед всем городом? Нет ребята, это не демократия и это - не свобода слова. Кстати, все это прекрасное мы видим на примере Трампа. Методичка, по которой западные кураторы учили в 90-е нас - работает сегодня ровно против них.

Однако - считаю ситуация это категорически неправильная. Надо учиться работать вместе и журналистам, и чиновникам.

Яркий пример. Ребята из одного СМИ рассказали, что из-за сложившийся в свое время репутации у них сейчас толком нет контакта с госаппаратом города. Ровно потому что чиновники боятся, что их подставят. Правда, если верить журналистам этого издания, к чему я отношусь критически, и местные госслужащие хотят, чтобы материалы про них подавались строго в глупо позитивном ключе. Чтобы никакой критики. Что, безусловно, и выглядеть будет смешно, и у людей вызовет отвращение. Кстати, я видел и такое преображение в своей жизни. Собственно, нет больше той газеты, ее рейтинг покатился вниз стремительным домкратом.

Потому что - нужен баланс.

Работая когда-то давно на одном телеканале в Казахстане меня научили этому. Сегодня там же, вернее в том же городе, работает моя телевезионная учительница - и работает неплохо. Что, правда, характерно, она к моим выводам пришла гораздо позже. Но зато лично мне сказала - что поняла, что нельзя только критиковать. И когда поняла, смогла завоевать доверие чиновников - у них получилось работать вместе. А она в свою очередь поняла, что чиновник - это человек на работе, а не карикутрная его сущность, как нам привыкли показывать СМИ.

Теперь о том, как я это вижу.

В СМИ, безусловно, особенно сегодня, когда идет информационная война, надо давать больше данных про достижения в городе или области. Только в Томской области строятся развязки, дороги, заводы, открываются цеха, государство помогает бизнесменам, облагораживает территории в лице мэрии. Строятся школы, строятся районы, идет ремонт инфраструктуры.

И подавать это надо не в банальном ключе - с одной фоточкой. Тем более, подавать надо правильно - всю Россию облетели фотографии, как мэр Иван Кляйн якобы открывает водоколонку. Либеральные топ-блогеры до сих пор пишут эту чушь. Хотя на самом деле не колонку открывал Кляйн, а новый водопровод на целой улице, построенный ЗА СЧЕТ ГОРОДА - куда смогли теперь подключиться жители этого места, чтобы не таскать воду в ведрах.

И не надо говорить, что это позор в 21 веке. Позор - было не решить эту проблему даже на момент, когда я о ней пишу. Более того, не открой тогда Кляйн "водоколонку" - ни один топ-блогер в ЖЖ и знать бы не знал ни о Томске, ни о жителях того района и их проблемах.

Как считаете - после такой подачи - что чувствовал мэр Томска? Как считаете - захочет он в следующий раз общаться с такими СМИ? Вот, вот.

С чиновниками надо работать. Если у вас есть к ним ВОПРОСЫ - научитесь их ВЫСЛУШИВАТЬ. Сколько раз, что в комментариях, тупых к слову, на сайтах, что во дворе от жителей я слышал донельзя ненормальные вещи. Асфальт не так уложили, знак не так повесили, еще что-то сделали НЕ ТАК. При этом кто из этих "экспертов" написал или позвонил в профильный орган?

На одном из томских ВК-пабликов переодически такие люди выкладывают даже фото бардака с ехидными замечаниями. Из хороших новостей комментаторы уже и в Сети, причем в весьма большом количестве, справедливо замечают, что на этом сайте чиновники, причем нужные чиновники, эти фото - могут и не увидеть. И, конечно, задают риторический вопрос - а автор злобного поста отправил свои претензии хоть куда-нибудь еще, кроме Интернета? Ответ чаще всего вы знаете.

Так и зарождается гражданское общество. И путь этот будет не простой, хотя даже на данный момент достижения очевидны.

И кроме того, я постоянно говорю - надо людям больше позитива. Сытые, лоснящиеся от жирка, оппозиционеры, мне, конечно, и сейчас начнут рассказывать, что все бесполезно, что миллионы в России они зарабатывают вопреки, а если не зарабатывают - Путин виноват. Но это мы проходили, это не новость.

Я же все-таки лелею надежду запустить хороший проект, где будет и позитив, и, это очевидно надо - поиск вопросов на проблемы. И уверен, в диалоге с властью, а не огульным ее охаяванием - можно решить куда как больше, чем, как меня учили - тупо указывать на недостатки.

Потому что красиво облаять проблемный участок дороги легко. Пафосно рассказать про какую-то свалку тоже не сложно - тем более, если картинка позволяет.

А вот добиться, причем вместе с чиновниками и потом записать это на свой и на их счет, рассказать об этом людям, чтобы они поняли, что они не одни - сложнее. И я ведь не говорю про какие-то "ментовские войны" - это, действительно часто бывает опасно - тут даже я не подпишусь, для этого есть и прокуратура, и ФСБ, а если подключать СМИ - то реально федеральные, журналистов которых не трогают, как Владимира Соловьева, из-за статуса. Я говорю про ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ.

Или ваш покорный витает в облаках, все пропало, пора валить "из этой страны"? Но не добавлю я в своем вопросе, как не просите, что все чиновники плохие. Уставшие, бывает. Не соответствуют месту - бывает. Бывает, даже коррумпированные и ленивые. Но не все, я видел хороших. И не один раз. Поэтому и хочу переломить эту ситуацию, что описал.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, демократия в опасносте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia май 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments