uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Сажать или понять и простить?


Тема "посадок" всегда очень животрепещуща, тем более в нашей стране, где есть поговорка про зароки, суму и тюрьму. Поэтому я действительно вынесу этот пост больше как вопрос, нежели чем какие-то мои окончательные рассуждения. Хотя, в целом, свое мнение я также выскажу.

6189e15d44ed88bd54caea1722f9e6d1_lg4c05b7.jpg

В общем, в Томске организатора несанкционированного митинга навальнят и смотряющую от известного оппозиционера по городу закрыли на 15 суток. Закрыли, подчеркиваю, за дело, можно сколько угодно с этим не соглашаться. Под раздачу Ксения Фадеева попадает не первый раз, т.е. человек, в целом, можно считать, на работе. И на работе вредной, что для личной жизни, что для здоровья, как минимум, в воскресенье было сыро. Но может быть - не надо было так строго-то, как говорят обличители в комментариях? Может быть - понять и простить, девушка все-таки, молодая, ей еще, как говориться, рожать?
Что важно - формулировка решения суда:

Кировский районный суд арестовал Ксению Фадееву на 15 суток. Руководитель томского штаба Алексея Навального признана виновной в повторном нарушении правил проведения митинга, сообщил корреспондент vtomske.ru адвокат задержанной Антон Юшков.

Т.е. сухими юридическими терминами получается, уж насколько я далек от этой науки - Ксения рецидивистка. Это, вообще говоря, является всегда отягчающим обстоятельством, если я правильно смотрю всякие сериалы (сейчас второй сезон "Балабола" по НТВ, кстати). Но комментаторы проводят важные, как им кажется, параллели. Вот, например пишет некто Жень Шень там же по ссылке (цитирую частично, на момент, когда пишу я это замечание набрало 12 лайков):

Сравните:
с одной стороны - девчонка, арестованная за организацию несанкционированного митинга и шествия,
и с другой стороны - главный свинячий хряк - полицейский Игорь Митрофанов, находящийся под домашним арестом(!). В отношении него  возбуждены еще три уголовных дела по статьям «превышение должностных полномочий», «получение взятки в особо крупном размере» и «мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения».

На месте комментатора, я бы, конечно, поостерегся оскорблять людей, неважно, генерал это или дворник. Впрочем, к сути. Это, пожалуй, самое частое замечание наших оппозиционеров - они всегда проводят параллели, которые выгодны им.

Да, мы видим домашний арест генерала полиции. Но также, о чем молчит Жень Шень, это громкие аресты экс-губернатора Белых, экс-губернатора Харашавина, за которым из Москвы прилетели люди из ФСБ, экс-министра Улюкаева. Только ведь в чем разница - они, поправьте меня, получили реальные сроки и уже их отбывают. И да, кто-то из них ждал ВЫНЕСЕНИЯ ПРИГОВОРА под домашним арестом, как сейчас это происходит с указанным генералом полиции (разбирательство не законченно).

Т.е. сознательно или нет  Жень Шень сравнивает вещи - несравнимые. Приговор и досудебные процедуры. И, конечно, давит на жалость. Хотя - подчеркиваю, организатор несанкционированного митинга в Томске ОСОЗНАВАЛА неправомерность своих действий и фактически - провоцировала полицию. Как мы знаем - это самый важный момент в деятельности т.н. несистемный оппозиционеров. Чтобы камеры, чтобы типа страдания, чтобы типа полицейский произвол. Хотя, опять же, мы знаем, как в США или ЕС - винтят за подобные деяния. В Европе уже томятся теперь ДВА оппозиционера, за которых топила вся отечественная либерда и икона борьбы за все хорошее Лия Ахеджакова.

Остановитесь. Выдохните. Подумайте, без сердца. Да, мы знаем, что часто большие деньги имеют рядом большие возможности, в том числе, для того, чтобы нанять дорогих адвокатов. Да, мы знаем, что жизнь несправедлива, а законы не всегда отражают, увы, отсюда и наша пословица, реалии жизни. Но все-таки - правда, может понять и простить?

Я же со своей стороны считаю, без учета приговора, что недопустимо втягивать малолеток в сомнительные политические акции (шесть мелких еще дожидаются своего решения, их задержали именно на этой акции). Я считаю, что можно прославиться хорошими делами - хотя это сложно и требует больше усилий. Я считаю, что повторые нарушения это отягчающие обстоятельства и должны быть также рассмотрены, тем более, когда человек НАСТАИВАЕТ, чтобы его заметили.

И чуть-чуть заметок на полях. Почему-то  Жень Шень ни слова не сказал, почему Алексей Навальный имея две условные судимости без уголовных последствий для себя снимал электроннный браслет, ездил за границу, неоднократно был посажен, как и сейчас, под административный арест - и не получил, как это было бы с любым другим "обычным" человеком - уголовный срок по полной.

Или получается, это второй вопрос, что оппозиционеры переживают не за какую-то абстрактную законность для всех, а лишь правильную для своих?

Как же все-таки быть? Где справедливость?

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, демократия в опасносте, томские хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia май 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments