uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Во всем виноват "совок"



Кризис не тетка. И даже не дядька. Не позитивный в общем человек, да и не человек вообще. Зверь. Страх, летящий на крыльях ночи. Голодный год. Кошмар. Какие у нас есть еще синонимы, когда очень хочется кушать, а работать не хочется, но виновного найти надо? Зрада? Да, но как будет "зрада" по эстонски или латышски? Правильно - советская оккупация!



Два великих прибалтийских тигра на днях порешали, что все их текущие проблемы по-прежнему из-за того, что их проклятый СССР последовательно освободил их от фашизма, а потом понастроил заводов, дорог, школ и больниц. А ведь могли пить баварское!

Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс подчеркнули важность изучения возможностей по предъявлению требования о взыскания ущерба к Российской Федерации как правопреемнику СССР. Об этом говорится в заявлении двух министров, подписанном после состоявшегося 21 августа совместного заседания правительств Эстонии и Латвии и распространённом пресс-службой Министерства юстиции Эстонии.
В подписанном по итогам заседания совместном заявлении двух правительств сообщается, что оба государства чтят память жертв оккупационных режимов и придают ценность сотрудничеству в увековечивании и осмыслении исторического наследия, чтобы обеспечивать безопасность, демократию и принципы правового государства в Эстонии и Латвии.

Насчет принципов правого государства мы еще как-нибудь поговорим на страницах этого блога, потому что уж больно интересно обсудить институт т.н. "неграждан", что по признанию некоторых российских оппозицинеров нормально, а также затронем тему парадов бывших солдат СС и им сочуствущих, что также не вызывает у "правильных демократов" отторжения (они называют это "Штампом кремлевского ТВ"). Интересует другое.

Товарищи! Друзья! Господа и дамы! Леди и джентельмены! СССР нет больше четверти века! У вас была отличная инфраструктура для ваших небольших но гордых стран. Куда все дели-то, ведь транзит, шпроты и прочие прелести Россия стала вам последовательно отключать лишь последние лет 5-6, а кредитов от ЕС и всяческих дотаций вы получаете куда как дольше? Неужели - Путин виноват?

И самое главное - знаете что самое интересное? Циферки! Коллега тут собрал у себя, а я с удовольствием размещу. Конечно, кто-то будет спорить, но порядок-то впечатляет. Есть подозрение, что если Россия счет предъявит - может получиться неловко.

В период с 1940 по 1960 год только на территории одной Латвии было построено более 20 различных производственных предприятий и заводов.
До 1939 года ни одна из стран, расположенных на берегу Балтийского моря, не могла похвастаться такими цифрами. На развитие промышленности выделялись достаточно крупные по меркам того времени ресурсы, благодаря чему уже в 1965 году объемы производимой на территории трех республик продукции возросли более чем в 15 раз в сравнении с показателями на момент присоединения к СССР.
Было построено множество новых предприятий, выпускающих продукцию как для потребителей внутри СССР, так и на экспорт. Так, в 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна - советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей. Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда. Правительство СССР продолжало заботиться о развитии промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и инфраструктуры Литвы вплоть до конца 1980-х гг. Так, в середине 1980-х годов здесь была построена 300-километровая автомагистраль, прошедшая почти через всю страну от Вильнюса до Клайпеды.
В 1970-е - 1980-е годы Эстония фактически находилась на первом месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. По данным ОЭСР, в 1990 году ВВП Эстонии по ППС составлял 10 733 доллара США на душу населения. По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Эстония занимала 46-е место в мире. Прибалтика времен СССР была знаменита своими торговыми марками. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Дзинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2».
«ВЭФ», в годы Союза передовой мировой производитель электроники, радиоприёмников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14 тыс. человек на заводе в Риге и ещё 6 тыс. — в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 1990-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр. Такая же участь постигла и «РАФ». В 1997 году производство на заводе было остановлено.

В общем, подсадил проклятый СССР на технологии, причем, как вы понимаете, тоталитарные технологии. Вот другое дело какая-нибудь Австрия - где светло, уютно и мухи не кусают. Как жить, как жить.

Впрочем, есть и другое объяснение активности товарищей из великих прибалтийских держав. Напомню, в Европа нэма золотого запасу - в смысле, для голодранцев, которых уже ободрали, как липку - для чего, собственно, их в ЕС и приглашали. А между тем, назревают проблемы и все бывшие страны СССР, включая Польшу, в ближайшее время будут отключены от европейских дотаций (Украине отдельный привет и просьба поставить песню Верки Сердючки "Хорошо, все будет хорошо, я это знаю, знаю!"). И стало быть остаткам населения надо объяснять - кто виноват!

Обвинять себя любимых, что раздербании к такой-то матери наследение великой страны неловко. Я бы даже сказал - небезопасно. А потому слово нашему МИД:

Посольство России в Риге ответило цитатой из Ильфа и Петрова на намерение Эстонии и Латвии добиваться от РФ компенсации за "советскую оккупацию".
Рекомендовали бы перечитать бессмертное произведение И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев", где Остап Бендер говорит беспризорнику: "От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина".

Что тут добавить? Волшебный шанс дается раз. Уверен, больше Россия не будет "оккупировать" Прибалтику - спасибо, наелись. Но, нет ощущения, что и ЕС будет платить по-прежнему за русофобию - слишком уж часто Путин с Меркель стал встречаться. А Трампу не до Эстонии, что, конечно, обидно, но как есть.
Интересно, а можно предложить сдаться Китаю? Чтобы от Путина защитил?

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, демократия в опасносте, заграница нам поможет, обезьяны атакуют, ржака
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments