uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Скоро доллар будет по 200! Опять...



Август действительно проклятый месяц. Если будет какая поганка, она удивительным образом, обычно бывает в этом летнем месяце. Примеров можно найти массу, как и текущий. Рубль валится по отношению к доллару. Не падает, но планомерно сдает позиции. Было совсем недавно еще 55-56, теперь приходят новости про 68. В целом, если отбросить панику, включить мозг и посмотреть на происходящее со стороны - не сильно-то и страшно. Местами, даже наоборот.


Но кто будет смотреть, когда из каждого утюга орут, что все пропало! Снова...

Мне лениво каждый раз уточнять, но что поделать. Кто пострадает от роста курса доллара? Обычно, говорят - население. Давайте смотреть.

Рост доллара ведет к удорожанию импорта. Это, безусловно, не очень хорошо. Однако, кому? Напоминаю, пишет вам не экономист с дипломом ВШЭ, а обычный рядовой блогер. Так вот.

Да, я уже попал на чуть-чуть, запчасти подорожали, а машину чинить надо. Но опять же, мероприятие это разовое, можно было и раньше сделать, да руки не доходили. Т.е. читай - виноват сам. Кстати, кое-что я хотел сделать еще в далеком 2014 году, когда "все только начиналось". Не пожалел, т.к. стойки сдохли только сейчас - а замени я их раньше, говорит механник, не факт бы, что отходили лучше. Т.к. современная промышленность старается не делать ничего более-менее вечного (это прямо отдельный пост писать).

Попадут те, кто хочет поехать в отпуск за бугор? Серьезно? Бедные несчастные люди не могут съездить поорать "Тагил"? Простите, как человек без отпуска с 2010 года - пофигу. Работать надо. Хотя это, конечно, дело сугубо личное.

Дальше у нас пойдут разговоры про товары народного потребления - читай телевизоры и телефоны. Тут, как обычно, начинают орать первыми ритейлеры - дескать - вокзал уходит, спасайся кто может. С единственной оговоркой, что наварили они на панике 2014 года от души. А те "запасливые" кто хотел купить телеки задешево (им тогда так казалось), а потом продать "задорого" - от этих же торговых сетей и влетели. Потому что у продавцов телевизоров есть куда двигаться в обоих направлениях, что они и сделали сразу же в январе 2015. И маржинальность там гооораздо выше, чем об этом принято сообщать. Т.к. мне лень искать ссылку, я не будут указывать название самой крупной торговой сети бытовой техники, один из топ-менеджеров которой когда-то сказал в интервью, что если бы они не продавали Айфоны с наценкой 2х - они бы себя не уважали. Делайте выводы.

Что же до продовольствия - у нас тотальное импортозамещение ВАЖНЫХ продуктов. Даже пармезана. Который, да, сейчас дороже, чем до санкций. Но объясняется это лишь тем, что товарищей из Евросоюза дотировали и дотируют государства. Очень показательный пост на эту тему по ссылке, мы же теперь поглядим - кто выигрывает?

Во-первых, бюджет, т.к. несмотря на заявления министра Силуанова, нефть мы пока еще продаем в долларах, а расчеты внутри страны идут в рублях. Единственная больная тема, на этом фоне, не поспоришь, цена бензина, да еще перед сезоном сбора урожая - но опять же - выводы делать рано.

Во-вторых, конечно, выигрывают наши производители. С одной стороны им будет, опять же честно давайте, дороже закупать, если надо оборудование за рубежом, с другой - их выручки в рублях увеличатся. Собственно, снова смотрим на наше сельское хозяйство, его рекордный рывок и делаем выводы. Опять же, привет любителям показывать пальчиком на Китай. Он уже не один раз ослабил юань, а у Трампа изжога от этого начинается.

Третье. Мы еще будем посмотреть, что дальше будет за этим очевидным давлением на рубль. В 2014 много было интересного в тот памятный период. И кучу спекулянтов т.н. "Клык Путина" (если верно помню) обул, и мягкую национализацию многих компаний провели. Давить-то они могут, и будут - вопрос лишь в том - как мы будем на это реагировать и так ли - как они хотят.

Во всем мире идет гонка девольваций. Вот орет Трамп, что Америка будет снова Великой - а предпосылки где? При дорогом долларе, да еще и ответных санкциях наоборот - ничерта не выгодно производить в Штатах. Уже Китай доигрался, что его рабочие стали получать настолько много, что и оттуда производства начинают перетекать в места "по-беднее".

Да, приятного мало. Но надо помнить, что этот бардак сейчас идет по всей планете, а не только у нас. Вся эта движуха вызвана именно сломом старого миропорядка. Только вот проблема - не могут американские воротилы нагнуть всех, а сейчас в их числе не только мы, но и Турция, валюта также которой испытывает давление, указанный Китай, Индия, блин, и - даже ЕС. Просто не пишу остальные мелочи, но они-то ресурсы тоже жрут у гегемона.

Дернись мы сейчас поддерживать рубль - спалим быстро запасы, которые хоть и есть, которые хоть и большие - но дурное дело нехитрое. Кстати, именно такой реакции они и ждут и ждали в 2014.

Лучше, пускай государство поддерживает производство в стране. Улучшение его состояния автоматически приведет к росту зарплат. Потому что сказки про финансовый сектор, как в США, который всех напоит и накормит - остались только в голове либеральных экспертов. Ведь кто-то должен работать, да? Но этому в либеральных школах не учат, у них там все само рассасывается.

Я же одно могу сказать - не паникуйте. Особенно, если у вас нет лишних денег, чтобы бежать и тратить их на третий телевизор, лишнюю сотку баксов или чего-нибудь там еще. Мир колбасит и колбасить будет еще долго. А нам надо в финал выйти, да? И, зато, от тряски, говорят, камней в почках не будет.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, демократия в опасносте, санкции, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments