uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Победит последний



Вполне себе ожидаемо чем хуже будет на Украине, тем больше будут вспоминать Януковича, как хорошего президента. И дело даже не в том, что при нем тоже сильно хорошо не жилось, но все ведь познается в сравнении!


Автор уж сколько раз говорил, что совершенно не хочет назад в 90-е с выключениями электричества и воды, товарищами в малиновых пиджаках и прочими прелестями гражданской войны после революции и сдачи всех позиции звездно-полосатым партнерам. И ладно бы свидомые патриоты Украины, меня не все друзья-то слушают!

У Александра Роджерса два мощнейших поста - о том, что будет дальше (увы, пока резкого улучшения ждать не приходиться) и о том, как мы можем работать с Китаем, потому что в Штатах совсем все плохо с точки зрения мозгов.

Конечно, более важная тема, что будет завтра - она личная. Хочется денег и не работать, а проблемы потихоньку достают. Однако, как ты не крути, надо все-таки понимать, что это не потому, что плохой Путин со Штатами дружить не хочет, а потому что мы находимся на сломе долбанных эпох - повезло, так повезло. И значит, да, да, надо держаться. Потому что сейчас мы вспоминаем 2014 с тоской, но на нас - НАПАЛИ. А на Украине вспоминают 2013 - потому что скачущие дурачки развалили страну и сами отдали ее жуликам на дерибан. Чувстуете разницу?

Часто приходится слышать «в Кремле не понимают, что мы с американцами не договоримся». Не нужно считать руководство страны тупее себя. Всё они прекрасно понимают.
а) завершить переход армии на новые вооружения (что, собственно, с 1 марта уже свершившийся факт, но можно и нарастить численность новых вооружений);
б) дождаться, пока США втянутся в противостояние не только с Россией, но и с Китаем, Ираном и даже Евросоюзом (что также уже происходит).
Некоторые требуют ужесточить противостояние. На что я неизменно задаю вопрос: зачем? Чтобы Вася с дивана не нервничал под пивко, поглядывая в телевизор? Почему именно мы должны нести на себе основную тяжесть опускания падающего гегемона? Пусть Китай вводит новые пошлины против США, пусть ЕС вводит новые пошлины против США, пусть НАТО без боя разваливается из-за недостатка финансирования и внутренних противоречий, пусть европейские союзники США ещё глубже увязнут в проблеме мигрантов и так далее.
А мы будем размахивать, понимаешь, пипидастрами (не забывая жевать попкорн и семки) и скандировать «Трамп, Трамп, наш человек! Если он не сможет, то никто не сможет!». Желательно не на поле боя, а с трибун.

Мне тут переодически прибегают истерички с криками "Мы держава, надо жахнуть, Путин слил!". И очень хорошо, что эти истерички дальше офисного планктона не попадают никуда, ведь получается, по их логике - надо чуть что случись - вводить войска. Это комплекс в детстве битого мальчика. Потому что, во-первых, на всех танков не хватит, а во-вторых, ну вот - США. И танки есть, и кричат, что они держава и все такое - и чего? Правильно - перенапряглись и теперь кричат еще громче. Только толку-то? Ведь в 90-е им достаточно было просто бровью повести, а теперь Эрдоган посылает, куда Джек коров не гонял.

Победит тот, кто войдет в войну последним и с минимальными потерями. А еще - не воюя на своей территории. И сегодня главные не мы, главные для США - Китай. И потому открывать быстро-быстро второй фронт, чтобы подставить дурачков, пишущих что они "Держава" - Путин не спешит.

У  нас на глазах происходит формирование нового экономического базиса.  Если не вдаваться в мелкие детали, новым центром мира становится Азия.  Китай в ней лишь первая ласточка, так сказать, стронувшая лавину.  Страна, в одиночку производящая четверть мирового объема энергии  (!) и 54% (!) всех промышленных товаров планеты в рамки  малозначительного государства «второго мира» уже явно не помещается. О  чём со всей наглядностью свидетельствует неумолимость реализации  глобального китайского интеграционного проекта «Пояса и Пути».  Активность Красного дракона неизбежно толкнула во внешний мир и  Индийского слона, также начавшего собственную внешнеэкономическую экспансию.
Впрочем, сравнение с лавиной здесь не  является лишь оборотом речи. Эти и другие проекты меняют весь  экономический фундамент планеты, вызывая не только количественные, но и  обширные синергетические эффекты.
<...>
Еще  нагляднее проявляется изменение статуса России, еще со времен Ивана  Грозного считавшейся далекой и глухой дикой восточной окраиной всего  цивилизованного (читай — европейского или западного) мира. На протяжении  пяти веков мы были вынуждены противостоять европейской экспансии,  желающей забрать себе наши ресурсы и территорию. Периодически казалось,  что рано или поздно нас просто сомнут. Такие настроения в особенности  усилились после распада СССР в 1991-м. Раз мы очевидно не сумели  построить свой мир, раз социализм в итоге (о причинах тут можно спорить,  но главное сейчас результат) проиграл капитализму, то не лучше ли  перестать кочевряжиться и приступить к интеграции в единую «правильную»  «западную» политико-экономическую систему?
Однако  теперь оказалось, что прошедшая четверть века глобальных экономических  перемен вывела Россию из глухой периферии в важный центр всего будущего  мира. Оба ключевых логистических коридора в итоге неизбежно проходят  через нас. Мы становимся центром энергетического обеспечения. И не  только потому, что у нас есть газ. В настоящий момент Россия является  лидером в ядерной энергетике. И не просто «одним из», а на данный момент  практически единственным.
Впрочем, только сырьем и энергией дело  не ограничивается. В передовых наукоемких технологиях мы тоже, мягко  скажем, не самые последние в этой жизни. Но важнее оказывается другое.  Из всех, как нынешних, так и будущих ведущих стран, только Россия  оказывается в равной степени дружна со всеми и в той же степени далека  от их собственных конфликтов.

Конечно, до победы надо еще дожить. Украина уже сошла с дистанции, хотя у некоторых были иллюзии, что им выпал счастливый шанс. Польша со своими попытками стравить ЕС и РФ, а затем стать самой любимой женой США на этом материке - также нарывается, как в 1939. Есть и другие мелкие шавки.

Наша же задача дождаться, пока все передерутся, вмешиваясь лишь в том случае, если США начнут слишко сильно прессовать наших соседей и ситуативных союзников. И держаться. Потому что сделать хуже - мы всегда успеем, это просто, спросите тех милых людей, как говорили российские либеральные журналисты, минимум с двумя высшими образованиями, кто убивал Украину на последнем Майдане.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Путин с нами, Россия родина слонов, а чо там у хохлов, демократия в опасносте, международная панорама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia май 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments