uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Конкуренты Coca-Cola и Pepsi в России



Как известно, две крупнейшие газировки указанные в заголовке являются лидерами мирового рынка. В СССР даже специально для Олимпиады завозили Pepsi (или завод построили, не помню), а за Coca-Cola с ее Санта-Клаусом (да, да, современный американский дед Мороз обязан своим видом газировке) в 90-е дети могли продать многое, включая душу.


Однако, тем не менее, монополистами в России означенные американские конторы не стали. Помимо того, что они безумно сладкие, Пепси так вообще, кошмар, почти в каждом городе России есть свой пивозавод. И там, традиционно, делают не только пиво, но еще и местную газировку.

Так, например, в Томске есть ОАО "Томское пиво". Помимо того, что оно и правда весьма неплохое, о чем говорят его продажи не только в Томске, но Новосибирске, Москве и даже Казахстране, делают у нас и лимонады "Диво". В целом, весьма вкусные, хотя последнее время лично мне приелись они, наверное, я покупаю их редко. Но, отличительной особенностью томской газировки является состав. Там нет практически химии.

В Абакане стоит завод "Аян". У него своя огромная и вкусная линейка газировки. Тут также нет претензий к составу, вкус, на мой взгляд, ближе к той самой легендарной советской газировке. А еще есть "Борус" и "Тепсей", которые трудно с чем-то сравнить, но которые просто обалденно вкусные.

А еще я совершенно неожиданно для себя открыл напитки "Ирбис". По составу они вроде бы не давали повода в них влюбиться, потому что там везде 5% яблочного сока + вода, но спектр вкусов просто огромен. И мандарин, и арбуз, и гранат, и еще великое множество названий.

Так вот,  приехавший с Запада племянник на каникулы так влюбился в эту газировку, что я попробовал. И попал.

Делает эту газировку новокузнецкий завод. И сегодня, я так понимаю, они решились покорять Томск, потому что газировка есть уже, минимум, в двух-трех крупных сетях.

И, собственно, это не реклама, но вопрос - а в вашем городе есть вкусная газировка? И если есть, то какая? Племяш говорит, что там у них строго Пепси и Кола кругом, найти что-то другое проблематично. Не знаю, правда ли это, но допускаю, что, да. Оскал капитализма на Западе нам просто и не снился, даже несмотря на то, что живем мы в рыночной экономике уже много лет.

Но, лично мне нравится, что наши газировки позиций не сдают. А вот квас, кстати, все-таки самый лучший - это из бочки. Несмотря на все попытки в бутылках он сильно теряет во вкусе. Хотя может быть расскажете, что получилось в ваших городах?

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, демократия в опасносте, импортозамещение, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments