uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Американские полеты на батуте откладываются



За что ценю современную Америку - за честность. Сказали, что не будут покупать российские двигатели? И не стали покупать.


Потом сказали, что будут покупать - и стали покупать! Принципильность, честность, прямолинейность! Демократичненько!

НПО "Энергомаш" и United Launch Alliance (ULA) заключили новое соглашение о поставке США ракетных двигателей РД-180, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.
Двигатели РД-180 работают на первой ступени американских ракет Atlas 5.

Классно! Страна создающая Айфоны год за годом покупает у страны-бензоколонки совершенно не уникальные, не инновационные, любой дурак может сделать, даже Илон Маск - космические двигатели. Ну, а чо, подумаешь - раз... и все!

В 1997 году Москва и Вашингтон заключили соглашение почти на миллиард долларов о поставках 101 двигателя РД-180.
Два года назад конгресс ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем отменил его — стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших трех лет США не создадут. Сразу после этого консорциум ULA по просьбе Пентагона заказал у НПО "Энергомаш" дополнительно 20 РД-180.

Мне, конечно, в этой истории нравится больше всего то, что страна ОТПРАВИВШАЯ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА НА ЛУНУ - в 21 веке покупает у проигравших холодную войну то, что казалось бы, могла создать и самостоятельно.

Нет, нам, конечно объяснят апологеты рыночной экономики и принципов либерализма, что это рынок, детка. Что лучше купить, чем делать самому, но. Это как бы стратегически важная отрасль... уж сколько России прилетело за использование американской, если верно помню, тяжелой техники на строительстве Крымского моста, а тут - все нормуль.

И это в целом не к тому, что я сильно против. Если Штаты будут покупать у нас двигатели не давая толком развиваться своей космической программе, как уже стало с атомной и ядерной отраслями последней сверхдержавы - кто спорить-то будет! Другое дело - а чего нас постоянно обвиняют в том, что мы телефоны не делаем? Ведь по сути это ж вам не иконки красивые нарисовать, какая-то там железяка с трубками, да?

Все 90-е нам уши прожужжали, что мы джисны шить не умеем и чайники красивые делать. А из титана болванку отлить или ракету какую забабахать - этим только тоталитарные режимы гордятся, ведь самое главное жвачка и газировка. Но вот как вышло.

Сегодня Рогозин отчаянно стал чистить "Роскосмос" и сдается мне это только самое начало. И к слову, когда мы гордимся первым полетом Юрия Гагарина нам часто говорят - сколько можно, лет-то уже сколько прошло. Но при этом гордиться американцам полетами на Луну никто не запрещает, а я уверен - им это в школе-то преподают как бОльшее достижение, чем запуск первого искусственного спутника Земли.

В общем, пока Илон Маск курирует их космонавтику, а другие ихние агенства у нас движки покупают - я спокоен. Из интересного, а чего они в мяче, что Путин Трампу подарил "жучок" нашли, а в РД-180 нет? Может плохо ищут, как думаете? Кстати, опять же про изоляцию - ни слова. Закончилась что ли?

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, США, демократия в опасносте, изоляция, космос, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments