uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

(Рас)Плата за западные ценности



Как пишет Павел Шипилин - "прибалтийские тигры" доигрались. У них планово отбирает Россия бонусы от транзита через их территорию, плавно выжимает их в связи с вводом своих мощностей от портового бизнеса. Теперь же, спустя многие годы независимости и 4 года санкций - шпротного дел мастера жрут друг друга, чтобы остаться в живых. Ведь выяснилось, что кроме российского рынка они сильно-то никому были и не нужны.


А что еще мы заменили и заменяем, оставляя без работы массу людей в странах "западных партнеров" и трудоустраивая своих граждан.

Конечно, в первую очередь приходит на ум сельское хозяйство - тут просто все видно невооруженным взглядом. Я не хочу приводить много ссылок, если у кого-то будут вопросы, а лучше факты доказывающие мои ошибки, он всегда может привести их в комментариях и честный ватник внесет поправки в текст. Но я хочу посмотреть, как можно оспорить, что:

1. Польские садоводы, как и многие другие из Европы - пролетели с яблоками. Ведь в России стахановскими темпами не первый год закладываются интенсивые сады.

2. По зерну мы давно в лидерах, причем несчастные западные журналисты в бессильной злобе уже пишут заметки типа "Россия подавилась зерном и будет раздавать его даром" - это по поводу действительно проблем с хранением и транспортировкой этого сырья, ведь кто бы ожидал таких рекордов. Правда западные журналисты не пишут или если пишут, то скрипя зубами, что это именно Россия выпихнула с рынков или очень сильно потеснила - что Европу, что США. При том что СССР зерно - закупал.

3. Мясо птицы. Мы становимся экспортерами этого вида товара, а ведь совсем недавно в 90-х умоляли Штаты прислать еще немножко "ножек Буша". Теперь мы закрываем 100% своих внутренних потребностей.

4. Свинина и говядина. Здесь, безусловно, есть куда расти, но однако - прогресс налицо.

5. Сыры. Как не крути, а эта индустрия после введения контрсанкций заиграла новыми красками. И принесла массу убытков фермерам из ЕС.

6. Те самые шпроты и другая рыба. Хотя, проблем тут хватает, все мы помним памятную пресс-конференцию Путина, куда прорвался директор рыбпредприятия.

7. Тепличные овощи - по стране открыта масса новых теплиц, а учитывая сколько у нас длится зима - это важно.

8. Подсолнечное масло. Сахарная свекла. Все это новые "иглы" на экспорт которых подсаживается Россия.

Дальше - больше, причем я просто 146% уверен, что по сельскому хозяйству еще есть масса примеров - вы можете их дописать. Мы же пройдемся по технологиям.

1. Мы производим 100 метровые рельсы теперь сами. Раньше приходилось закупать.

2. Мы производим сами трубы большого диаметра для газопроводов. А, напоминаю, Украинская ГТС была построенна совместно Европой с СССР по программе "Газ в обмен на трубы".

3. Ростельмаш бьет рекорды по производству техники для сельского хозяйства, в частности, комбайнов.

4. Мы производим беспилотники - как показала наша оружейная промышленность. Еще недавно это казалось невозможным.

5. Не так быстро как бы хотелось, но даже идет импортозамещение процессоров и компьютерной техники.

6. Автомобилестроение и авиация - здесь достигнуты значительные успехи. Причем, напоминаю, что автомобили это не только Лада, но еще и Камаз и другие.

В разделе "импортозамещение" на сайте Сделаноунас вы можете увидеть и новые производства распираторов (которые закупались в США), и новые мощности для выпуска крышек для закатки овощей (так всем знакомых, кто вырос в СССР и чуть позже). Новые материалы, новые провода, новые лекарства - медленно, но верно продолжают выдавливать конкурентов с российского рынка. Или же сами заграничные производители строят у нас свои заводы - т.к. ввозить невыгодно, выгодно делать на месте.

Я совершенно не хочу сказать, что мы должны делать вообще все - это просто невозможно. Нам надо делать то, что жизненно необходимо в национальных интересах для такой большой страны - как, например, еда. Нам надо делать свои чипы и процессоры - хотя бы для армии, но лучше, т.к. туда можно сделать закладки вредоносного ПО - и для промышленности, а вы теперь знаете - даже комбайн напичкан электроникой выше крыши. Плюс, все мы видели, как Трамп запретив поставку в Китай процессоров практически убил одного из ведущих китайских производителей современной техники.

Впрочем, самое главное - в России тихо и незаметно идет ползучее импортозамещение. Под прекрасный вой из стран Запада, теряющих деньги из-за ухода с наших рынков. И особенно это приятно сегодня, когда США выставляют заградительные пошлины даже своим союзникам - очевидно для поддержания производства последних. Это значит, что нам дали хорошую фору товарищи из "прогрессивного человечества" 4 года назад спустив на нас всех собак, а сегодня сами думающие - как вцепиться друг другу в горло.

Расслабляться, однако, не стоит, как сказал Путин на своей инаугурации - времени на раскачку нет, нас ждет много работы. И добавлю - великие дела!

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, демократия в опасносте, заграница нам поможет, изоляция, импортозамещение, промпроизводство, сады, санкции, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments