uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

В гостях у Путина: Изоляция России 2.0



Итак, в Питере проводится международный экономический форум. Гостей море. Приедет даже господин Макрон - президент Франции. Недавно в гостях у Путина побывали госпожа Меркель и президент Болгарии. До этого прилетали друзья из Китая и Индии. До этого - перечислять просто лениво. Были гости даже из Саудовской Аравии, причем визит был крайне знаковый, т.к. и редкий, и вообще-то это ближайшие союзники США!


В ближайшее время мы подсчитаем сколько будет заключенно сделок и соглашений на Питерском форуме. Сколько будет гостей. Откуда будут гости. Но так или иначе вопрос знатокам - это вот и правда так выглядит изоляция?

А тем временем граждане из США в лице президента Трампа прямо трагически, на износ, пытаются отобрать у нас гордое знамя самой изолированной страны мира. В этот раз причем - без сарказма.

Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс назвал новую администрацию США "настоящей проблемой" для Евросоюза. "Это первая администрация (США – ред.), которая считает, что в американских интересах иметь разделенную Европу, а не единую. Это представляет реальную проблему для Европы", — приводит заявление Тиммерманса информационный ресурс EurActiv.

Как говорится, перефразируя уважаемого представителя Еврокомиссии - где это видано, где это слыхано - США бабки просят, а взамен в харю дают - простите, если чуть-чуть не в рифму.

Прелесть ситуации заключается в том, что под магические разговоры о якобы бездонном американском рынке, к которому все мечтают присосаться (плевать, что за резанную бумагу) - выяснилось, что, во-первых, этого уже не хотят США (хотя чем они это дело замещать планируют - никто не знает), а во-вторых - США-то максимально аграрная страна + бензоколонка. И это, к слову, и наши либералы и заморские эксперты выдают за победу Трампа!

А начиналось все, напомним, с того, что США пригрозили обложить таможенными тарифами и прочими ограничениями китайский импорт стали, алюминия, потом дело дошло до хай-тека… Китайцы ответили тем же, наложив санкции на американскую сельскохозяйственную продукцию: мясо, соевые бобы. Счет пошел на сотни миллиардов долларов. Правда, звучали только угрозы: "если вы введете тарифы на этот товар, мы введем их на тот".
<...>
Так кто же в итоге победил? С одной стороны, напала Америка, а сейчас отступила. Значит, Китай выстоял. С другой стороны — в том самом совместном заявлении, подписанном по итогам поездки Лю Хэ, говорится: Китай согласен резко повысить импорт из США. В частности, импорт энергоносителей и сельскохозяйственной продукции. Мелькнула цифра в 200 миллиардов долларов в год, затем опровергнутая.
<...>
Нельзя не вспомнить, что Дональд Трамп в начале драки требовал отмены китайской правительственной поддержки высокотехнологичных производств. То есть открыто предлагал Пекину отказаться от ключевого направления его стратегии на годы вперед. Об этом в итоговом заявлении ни слова. И это все эксперты тоже заметили.
Насчет "уступки" Пекина по части китайских закупок американских товаров: это никакие не уступки. Планы национального развития страны предусматривали увеличение импорта в любом случае, об этом во всех официальных документах говорится уже более года.

Иными словами, США ничего не предложили Китаю и тот по-прежнему будет: 1) поставлять в США технику с высокой добавленной стоимостью и 2) закупать продовольствие, которое, конечно, тоже неплохо - но простите - это все же не хайтек.

Кстати, добрые демократы прямо сейчас найдут в моих словах подтверждение своей правоты - ведь Россия сегодня по праву гордится, что подвинула и ЕС и Штаты на рынках зерна, развивает птицеводство и т.д. Дескать, делает ведь тоже самое + опять же, что газ, что нефть.

Проблема в том, что, во-первых, мы после ужасного провала влезли на рынок, где много лет США властвовали безраздельно и во-вторых, закрываем свои потребности также почти на 100%, кроме чего-то экзотического. И получается мы все-таки, как минимум, догнали "западных партнеров", а те деградируют и серьезно ничего взамен хваленых Айфонов - предложить Китаю уже и не могут! Или хотели бы, да не могут - потому что это их последние козыри - что в оборонке, что в медицине, что где либо еще.

Что же до продовольствия не могу не позволить себе процитировать уважаемого Генби.

В 2017 году мы импортировали 21,5 миллионов тонн продовольствия. А экспортировали, в три раза больше, 65,25 миллионов тонн продовольствия.
<...>
Чтобы подчеркнуть мифическую продовольственную зависимость,  ее считают в долларах. Но неужели эти патриоты продовольственной безопасности, питаются баксами? Люди кушают не доллары, а еду. А еду покупают по весу. И по весу выходит совершенно другая картина. В 2017 году мы импортировали 21,5 миллионов тонн еды. А экспортировали, более чем в три раза больше, 65,25 миллионов тонн еды.

Интересно выходит, правда? Изолированная страна бьет рекорды, а друг всех в мире США - выбивают из Китая обещания, что он будет закупать больше в Штатах еды и газа. И при этом же - вчерашние "союзники", т.е. Европа грозят ввести санкции и переживают, что друг стал вдруг и не друг и не ... да, почему, враг, США стали для ЕС именно врагом.

И заметьте, все это произошло с 2013 года, т.е. за прошлый срок правления Владимира Владимировича. Понимаете, что будет еще через шесть лет при такой динамике?

И к слову, стройку газопровода "Сила Сибири" эксперты выдают за провальную сделку Путина. Мифические обещания Китаю закупать больше СПГ эти же "эксперты" выдают за победу Трампа. Но, это, конечно, совсем другое.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, демократия в опасносте, заграница нам поможет, изоляция, санкции, сельское хозяйство, хроники изоляции, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments