uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Да начнется бизнес-эксперимент! - 2



Помня об обещании большого поста, но понимая, что надвигается очередной вал работы, который может поглотить меня наглухо до субботы - напишу про планируемый проект декоративной теплицы для подоконника сегодня.


Даже пара-тройка размышлений перед сном, несколько, в общей сложности, часов неспешного гугления и размышления за рулем привели к мысли, что проект будет не только интересным, но и крайне сложным. Впрочем, тем интереснее.

Итак, еще раз. Несколько лет назад мне пришла в голову мысль выращивать чего-нибудь дома. Не как профессиональный садовод и не как опытный выращиватель запрещенных растений, для которых, как выяснилось - есть целая индустрия. Об этом в следующих сериях (в смысле об устройствах).

Нет, мне захотелось вырастить дома что-нибудь сложнее, чем лук, да к тому же пару лет назад я правда думал, на фоне общей эйфории импортозамещения выращивать клубнику в помещении под лампами. Но, т.к. я лучше пишу, чем что-то делаю руками, уж не говоря о выращивании - идея сильно не пошла. В реализации. И вот дубль два.

В итоге, пока не будем говорить о какой-то серийности или о какой-то сильно коммерческой состовляющей, это уже второй сезон, надо получить на выходе устройство, которое должно быть:

1. Красивое, в плане эстетики. Оно должно симпатишно смотреться дома на окне, чтобы гости завидовали и хотели себе такое. Поэтому у изделия уже однозначно будет фронтальная светодиодная подсветка (она же поможет во время сбора урожая).

2. Функциональное. При всей красоте, это должен быть полезный агрегат. В нем можно выращивать что захочешь. В нем будет вентиляция, будет подсветка светодиодами, что имитируют солнечный спектр (об этом еще отдельно), нужен автополив, нужен датчик температуры, датчик влажности. Возможно программирование включения "искусственого Солнца", а также нагревательный элемент в системе вентиляции (отсюда и контроль температуры). Как вы понимаете, автополив и датчик влажности говорят за себя сами.

3. Устройство не должно быть дорогим - т.к. это не только проект для себя, но в конечном счете, хотелось бы на нем зарабатывать когда-нибудь в условном будущем. Впрочем, посмотрев на устройства, что покупают себе так сказать "торчки" - вопрос цены это отдельный разговор.

Во втором сезоне, если он будет, появятся вопросы к конфигурациям изделия - т.к. подоконники есть широкие и узкие, кто-то захочет двухэтажный вариант, а кто-то и какие-то другие. Есть идеи даже к дизайну коробки готовой продукции - но это совсем-совсем отдаленные перспективы.

На картинке к посту вы видите "эскиз" с корявыми пометками. Уже сегодня ясно, что первый экземпляр будет сделан "одноэтажным" и это будет такой опытный полигон всех идей. Начнем мы с выращивания салата - как промежуточного звена между обычным луком и какими-нибудь крутыми огурцами. Запланированно, что выращиваться все будет в одноразовых горшках, в грунте, т.к. гидропоника и слишком хитра, и воспринимается населением с опаской - а все-таки конечная цель получить коммерческий продукт.


Вот такую штуку рублей за 45 (чек забыл взять), я купил в местном магазине. Это пример того, что хочется получить на выходе опытным путем. И даже тут начались интересные детали, после которых стало ясно - что фронт работ только кажется маленьким.

Самое простое - стало понятно, зачем устройству дверки по периметру (жена спрашивала, но после вопросов почему она гоняет героиню с фотки от своих горшков с цветами вопрос отпал). Сложное же: это и семена, и выбор грунта, и выбор "тары" - в чем выращивать наш урожай, какой она должна быть глубины, отводить или не отводить воду (а если отводить, то куда и т.д.). Т.е. помимо условной коробки с условными диодами нас ждет полноценный поход в аграрные дебри.

К слову, все это за бутылочкой чая в прошлом году мы с одним другом обсуждали - я сегодня просто это систематизирую. Будет и сайт, на котором не только, если до этого дойдет, можно будет купить устройство, но и подчерпнуть нужную информацию по выращиванию. Огромное сообщество любителей чего-нибудь выращивать - уверен и на этом сайте еще напишет много-много интересного.

В этом плане, поэтому, кстати, я относительно оптимистично смотрю на проект, у нас само население помогает. Потому что даже сегодня, когда картошку экономически выгоднее купить, чем растить для большинства людей - все равно наши граждане ездят на дачу (тратят бензин и деньги на ремонт авто), копают там (какая тоска), полют (ужас), поливают (снова деньги), потом выкапывают (опять бензин!) и еще довольные как слоны. Но то летом, а зимой - пожалуйста, пройдем к подоконнику.

Кстати, по искусственному освещению - помимо чисто академического интереса, это суровая необходимость. И день короткий зимой, и, например, даже летом у меня рядом у окна с компьютером из-за балкона весьма темно. А на балконе зимой не повыращиваешь, летом же, когда открыто окно - вся рассада соберет радостно и пыль и выхлопные газы от соседней не сильно-то и забитой автомобилями дороги (поэтому поднимается даже вопрос фильтрации воздуха).

Кстати, после выращивания каждого опытного урожая есть идея - посмотрим что это по деньгам выйдет, бюджет на НИОКР не резиновый - сдать растения на экспертизу. Уточнить сколько там полезных веществ, а сколько - нет. Повторюсь - идея состоит в том, чтобы получить полезное устройство, где можно выращивать еду для себя и делать это безопасно.

Теперь в следующей серии надо получить макет из картона, чтобы оценить его габариты. Кроме того, первое устройство будет, как уже сказал, полигоном, поэтому там также будет куча кнопочек. Например, питание будет явно от трансформатора, который будет спрятан в корпусе - и я бы хотел видеть и температуру внутри корпуса, чтобы оценивать пожарбезопасность устройства (а также при необходимости, может оттуда и выдувать теплый воздух, в случае необходимости).

И, чуть-чуть забегая вперед, хочется как минимум два дизайна. Я вырос, т.к. мой папа служил в войсках связи, окруженной советской военной техникой. Поэтому будет дизайн современный, а я себе хочу и так будет сразу в опытном устройстве - винтажный вариант. Чтобы тумблеры всякие старые, переключатели, посмотрим, как можно будет приделать в этом же стиле хитрые датчики с циферками.

В общем, если все пойдет хорошо - к концу лета будет и урожай, и ясность - имеет ли это дело коммерческую перспективу. А не пойдет - будет у ватника дома винтажная теплица на подоконнике в стиле "милитари" и куча постов в ЖЖ. Такие дела.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, личное, сам себе агроном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments