uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Трампу не нравится слабый рубль



Чудны дела твои господи. В 2014 и особенно в 2015 году, когда либералы обещали нам доллар за 200 рублей, а т.н. демократы радовались как дети, что вот сейчас Обама всех порвет, а вместе с рухнувшим курсом рубля упадет и путинский режим - проблем не было.


Потом, внезапно для некоторых, выяснилось, что низкий курс российской валюты это не только дорогой импортный пармезан, не только не поорать "Таагииил" в Турции задешево, не только поменять тачку раз в три года, но еще и... конкурентноспособность отечественной экономики!

Я, имеющий проблемы с 2015 года не жужжал и не жужжу - хотя прижимает, но тут надо себя винить (я так думаю!). А вот мои друзья, кто разбогател за эти годы попритихли - хотя орали - мама не горюй.

И вот - внезапно - теперь ругается, ну кто бы мог подумать, Трамп!

Сегодня Трамп вдруг неожиданно предъявил претензии России и Китаю по поводу их курсовой политики.  Для тех кто не знает английского сообщаю что Трамп выразил недовольство ослаблением рубля и юаня. Китаю такое слышать не впервой, а вот для России это свежая претензия.

У коллеги в блоге "Монетарная политика" его разбор полетов и его мнение, которое в данном случае я 146% не поддержу, но так или иначе - это веселая заявка.

Совершенно не секрет, что в 2014 году рубль упал ни разу не просто так, а помогли и давили отчаянно. Как не секрет, что росссийские либералы и неделю назад радовались, что доллар вырос до 65 рублей, хотя уже отскочил. Более того - они сейчас с замиранием сердца ждут, как "западные партнеры" опять будут шатать курс нацвалюты.

Но возникает закономерный вопрос - вы бы там товарищи, определились уже - вам какой курс-то нужен? Сильный рубль и умирающая промышленность вам не понравился в 2014. Слабый рубль и растущая промышленность, а промпроизводство за март (в годовом выражении) выросло на 1% - тоже не нравится. Не угодишь вам ничем!

И при этом Трамп и его команда снова обещают нам санкции (снова апплодисменты российских либералов) - которые явно нацелены на то, чтобы испортить нам экономику, и, разумеется, на то, чтобы курс нацвалюты упал. И тут же - идут возмущения в президентском твиттере.

В простонародье это называется либо шизофрения, либо ПМС, либо как угодно - но явно не стратегия. И когда мне говорят, что одно дело это публичные заявления, а другое - дела: ну и где?

Очевидно, что Трамп призывая сделать Америку снова великой и сам бы рад ослабить доллар - иначе товары, которые он собирается делать в Штатах - не будут конкурентноспособны (отсюда же желание подсадить Европу на дорогой американский газ, который для самих производителей США будет дешевым). И как? Вы валите Россиию, вы вводите санкции против Китая ожидая что наши валюты - укрепляться что ли будут?

Безусловно, от ослабления рубля есть проблемы и мы все их знаем. Но. Можно заметить, что производители бытовой техники уже приспособились - я это сам вижу, как бы кто не орал. Уж не говоря о том, что растет наш экспорт, что немцы и другие товарищи - открывают производства на территории России - ибо здесь производить ВЫГОДНЕЕ, чем ЗАВОЗИТЬ и даже можно потом ЭКСПОРТИРОВАТЬ.

Да, нюансы есть - это и лекарства импортные дорогие, и что-то еще. Но думать о том, что мы за 5 лет все тут сами заместим могли только те, кто по-прежнему орет, что в стране все плохо - правда из очереди за новым айфоном. Оглянувшись же назад, можно заметить, сколько сделано с 2014 года, как минимум. А прошло-то - кот наплакал. И что характерно, будь курс доллара по 30 рублей - кто-нибудь правда думает, что у нас было бы столько своей еды, а это, между прочим, национальная продовольственная безопасность, на минуточку!

И, безусловно, самое главное. Когда "западным партнерам" что-то не нравится в России - это признак верного пути. Знак, так сказать, качества.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Трамп, демократия в опасносте, заграница нам поможет, изоляция, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments