uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Новая игла для экономики России. На этот раз гелиевая.



Это, в общем-то не сильно новость. Я писал уже об этом, но прогресс не стоит на месте и думаю, не лишним будет повторить. Тем более, наши прогрессивные товарищи, желающие демократии и западного покровительства упиватся фактом, что против Дерипаски ввели санкции, как будто те доллары, на какие подешевел курс акций российского миллиардера уже у них в карманах.


А между тем, на фоне виртуальных денег и виртуальных побед как раз у России продолжаются вполне себе физические завоевания. Это, конечно, не так модно - но, что делать, страна у нас такая.

Соглашение немецкой компании Linde и "Газпрома" о купле гелия с Амурского ГПЗ дает старт выходу России на этот рынок, с бесспорными перспективами стать лидером и начать замещать сегодняшнего доминирующего игрока, США. Такое мнение озвучил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Немецкая компания Linde и "дочка" "Газпрома", "Газпром экспорт", подписали соглашение о купле-продаже гелия с Амурского газоперерабатывающего завода (Амурский ГПЗ). Первые поставки Linde ожидает в 2021 году.

Тут, конечно, каждый заметит, что захочет. Оппозиционеры будут снова сучить ножками и кричать, что мы сами ничего не можем сделать, ведь "Газпром" снова сотрудничает с немцами. Я же замечу, что получается - изоляция России в опасносте? Немцы вкладывают миллиарды в нашу экономику, немецкий бизнес громко и открыто заявляет, что его достали санкции, Германия официально разрешает строить "Северный Поток - 2" и тут же - пожалуйста, работает с нашими газовщиками по строительству перспективного производства!

Кстати, если не знаете, что такое гелий и зачем он нужен, кроме того, чтобы надувать шарики или говорить смешным голосом - пожалуйста.

Гелий – это не только детские воздушные шарики на праздниках, но и весьма востребованный товар на мировом рынке. Гелий инертен, не горит, поэтому он востребован в металлургии. В инертной среде производят металлический уран, плутоний, цирконий, титан, литий и много других металлов. Нужен сверхчистый металл – его отливку придется обрабатывать гелием. Его используют при сварке крупных деталей из цветных металлов, поскольку он способен дать более высокую температуру, чем аргон. Гелий нужен в магнитных томографах, микроэлектронике, для охлаждения атомных реакторов, для заполнения метеорологических зондов, он нужен для криогенных установок, обеспечивающих сверхпроводимость материалов.
<...>
Традиционный лидер рынка – США, заканчивает распродажу своих стратегических складских запасов, их доля в 18% расти не будет по простой причине – гелия на территории Штатов не так уж и много, порядка тех же 18% мирового запаса.

Уточнение про Штаты, разумеется, не просто так. Во-первых, чтобы сразу показать, что страна с якобы сымыми высокими технологиями не гнушается продавать и "простой гелий", а во-вторых, чтобы было понимание - насколько велик спрос на гелий, а также - кому мы его можем продавать. И, собственно, кто у нас уже основные потребители газа? Правильно - Германия с ее промышленностью и Китай - с его фабрикой мира.

А между Германией и Китаем - Россия. Через которую можно возить грузы, от которой можно получать устойчиво и дешево энергоносители, а также другие ресурсы. И которой до зарезу надо развивать логистику, увеливать занятость людей и не нужна война. А лучшее средство от войны, как известно - наличие ресурств и выгода (хотя ракеты тоже помогают). Потому что это Штаты бесятся сегодня от заканчивающихся дармовых запасов от ограбления колонний. Нам же достаточно честно дружить с окружающими странами.

Что, кстати, вы можете поглядеть не на истеричную реакцию окружающего мира, а на деловые последствия и происходит. И засекайте, кто и в каком количестве скоро приедет на питерский экономический МЕЖДНУРОДНЫЙ форум. В изолированную Россию.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, демократия в опасносте, изоляция, санкции, экспорт, энергетическая безопасность России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment