uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

"Росатом улыбается" или США не в состоянии сделать "низкотехнологичный" корпус реактора для АЭС



Все мы знаем эту прекрасную байку, что ничего не надо делать, если не умеешь - лучше купить. Правда, эта штука относилась большей части к дремучей России, у которой есть много низкотехнологичного газа, много низкотехнологичной нефти, есть лес, уголь и т.д. и т.п. Так зачем пытаться что-то делать самим - купим в других местах! Так учили нас либералы на заре 90-х. Причем предполагалось покупать в Штатах.


Прошло 25+ лет. США не в состоянии сделать сами реактор, а также построить у себя сами, еще раз, атомные станции. Вопрос - а что могут производить не напрягаясь Штаты, чтобы продать это самое "что-нибудь ненужное" и купить необходимое?

Автор не силен в атомной энергетике, однако, уважаемый Борис Марцинкевич послал нам он-лайн журнал "Геоэнергетика" - где очень-очень много прекрасных статей, каждая из которых тянет на расследование. Но сегодня, как я давно планировал, поглядим на атомную энергетику. Благо, Росатом бьет рекорды, а Путин с Эрдоганом в Турции дали старт строительства новой АЭС в этой стране.

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в режиме видеоконференции дали старт строительству первого блока АЭС "Аккую". Согласно межправительственному соглашению, не менее 51% акций должны принадлежать российским компаниям, остальные 49% акций могут получить внешние инвесторы.

Во-первых, как вы видите, Турция строит АЭС совместно не со Штатами, и также не у них покупает С-400. Во-вторых, один из прекрасных комментаторов позорного бложика завел как раз ту самую волынку про "купим где-нибудь подешевле" - уже в сторону США. Ибо они же делают из старых запчастей ракеты, делают из корейских аккумуляторов типа автомобили Тесла, так почему бы не прикупить у Южной Кореи и корпус реактора - ведь у США есть доллар, в отличие от низкотехнологичных газа и нефти.

На Vogtle-4 установлен корпус реактора. Корпус реактора установлен на строящемся блоке №4 АЭС "Vogtle" (США) с реактором AP-1000, сообщает компания "Georgia Power". Корпус был изготовлен в Южной Корее на заводе компании "Doosan Heavy Industries" и доставлен в США морским путём.

Тут сразу возникает логичный вопрос - а зачем чего-то делать, если можно самим? В Штатах достаточно высокая (почти 20% в 2016) часть генерации образуется именно с помощью АЭС. Казалось бы - делай и делай, но простите - компетенций уже не хватает. Дело далеко не в том, что можно купить дешевле, есть вещи, которые нельзя закупать серьезным странам на стороне - просто потому что это национальная безопасность. По такой логике, США могут и ракеты у России закупать - наш С-400 куда как дешевле, чем хваленый комплекс "Пэтриот" не говоря уж про эффективность отечественных средств ПВО.

Все просто и называется это дело - школа. Компетенции в Штатах утрачены, в отличии от России, которая прошла через лихие 90-е и смогла удержать в этой области лидерство. Сейчас Китай активно развивает атомную энергетику, не говоря про Южную Корею - между прочим эта страна еще недавно была вполне себе аграрной. Впрочем, про Штаты. И тут слово уважаемому Борису Марцинкевичу.

В конце года нервы у американцев сдали – Westinghouse официально признала, что запуск «Сяньмень-1» будет отложен минимум на полгода. Откровенность американцев имела причины, связанные не только с Китаем – Westinghouse в 2012-м году, после долгих мучений получила лицензию на строительство АР-1000 на территории США. И целый ряд ведущих инженеров компании начал борьбу с собственным начальством за то, чтобы господа руководители … уговорили китайцев ехать в Штаты, поскольку там строить было просто некому, а китайцы уже успели приобрести опыт на сооружении АР-1000 в Китае. То есть прибыв в Китай в 2009 году в качестве учителей, в 2013-м американцы уже понимали, что целесообразнее стать учениками. Руководство Westinghouse, однако, на такой подрыв репутации не пошло – что получилось из-за этого, мы уже рассказывали. Полиция ловила на строительных площадках в Штатах наркоманов и алкоголиков, улетел под откос вагон с корпусом реактора и так далее.

Огромная статья про приключения Westinghouse в Китае обязательна, господа - к прочтению. Хотя бы чтобы понять две важные вещи. Во-первых, Штаты разучились делать АЭС. От слова - совсем. И сегодня пока они пытаются со скрипом что-то сделать в Китае, сами китайцы, еще раз это продублируем - умеют больше, чем "учителя". А во-вторых, может быть для сомневающихся дойдет, что атомная энергетика это весьма себе высокотехнологичная отрасль, из той же серии что и газопроводы "Газпрома" (которые надо уложить, эксплуатировать, наполнять, изготовить) или добыча нефти в условиях Арктики.

В 1999-м году, когда я поступал в университет никто и подумать не мог, насколько уже через 20 лет будет востребован мирный атом. Казалось, что надо выучиться на программиста и уехать в Штаты. Сегодня я без перерыва говорю молодежи, которой завидую, что будущее не за фейсбуками или айфонами, а за атомной энергетикой (которая не только энергия, но еще и ледоходы и ракеты), а также - роботизацией.

Атомная генерация продолжит свою победную поступь, просто потому что в той же Индии сжигать сильно нечего, народу много, плотность населения - высокая, ГЭС также строить нельзя (все возле рек живут). И поэтому у Росатома на 10 лет вперед заказы расписаны. К слову, продолжая про Штаты - у них выходят из строя старые атомные станции, а новые строить - вы сами читали. Будут покупать у китайцев, которых учили или у России? Так мы ведь агрессоры и без демократии?


FirstEnergy Corp. заявила, что закрывает три атомные электростанции в Огайо и Пенсильвании, ссылаясь на жесткие рыночные условия и недостаточную государственную поддержку.
Это последние  ядерные станции FirstEnergy, которые в настоящее время работают, и каждый закрывается до того, как закончится его полезный срок службы. Они составляют около 65 процентов генерирующих мощностей FirstEnergy Solutions.

Есть, безусловно, еще и Франция - но и об этом у Бориса Марцинкевича есть что почитать. Там тоже без слез - не взглянешь.

Но самое главное - что готовы предложить Штаты миру, чтобы у них кто-то строил АЭС? И почему передовая держава, разработавшая Айфон и отправившая человека на Луну - не может больше сама построить такую никчемную вещь, как АЭС? А "разорванная" и отставшая Россия - может? А Росатом смотрит на портфель заказов - и улыбается?

Счастья вам.

Tags: 146% ватности, Росатом, Россия родина слонов, США, демократия в опасносте, мирный атом, энергетическая безопасность России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments