uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Два важных "А" России: Армия и Атом



У нас очень любят рассуждать т.н. эксперты, причем, что "патриотические", что "либеральные" о технологической отсталости России. Говорят - нет у нас технологий в стране, отстали от Запада на 100 лет и догнать уже не сможем. Опять же - уехали все "нормальные" люди. Водка, реактор и автомат Калашникова - разве, говорят правильные товарищи - повод для гордости?


И к сожалению, они часто находят понимание среди окружающих. Разумеется, потому что в отличие от "западных партнеров" у нас делается все тихо, без громких презентаций, красивых мультиков и помпы. Счет при этом контрактов в весьма себе высокотехнологичных отраслях идет на миллиарды.

Взять хотя бы армию.  Я уже не один и не два раза писал про достижения отечественной оборонки. Более того, последнее обращение Владимира Владимировича к Федеральному Собранию показало всему миру, что могут наши оружейники. И это - разумеется, только видимая часть.

К тому же, как бы не старались "эксперты" и "аналитики" выдать желаемое за действительное - нет сегодня такого числа "задела СССР". Хотя бы просто потому что поменялись и материалы, и технологии. Не говоря о новых физических принципах, речь о которых 25+ лет могла идти только в теории. Если же "эксперт" рассказывает, что все придумали давно и дескать, ничего нового наши производители не предлагают - гнать надо в шею этого эксперта. Жюль Верн, в таком случае, придумал вообще все много-много лет назад и значит расходимся.

Но, давайте чуть-чуть к новостям. В России развернуто серийное производство комплексов С-500. А я напомню, что сегодня С-400 собираются в авральном режиме: чтобы и себе хватило и партнерам досталось. Так стоимость контракта с Турцией составляет 2 млрд долларов, что очень бесит коллег этой страны по блоку НАТО.


Производство С-500 и ракет для него разворачивается с опорой на обновленную промышленную базу — концерн ВКО «Алмаз-Антей» построил новые заводы в Кирове и Нижнем Новгороде. В Кирове, как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, производятся ракеты для новой системы, а в Нижнем Новгороде — колесные полуприцепы и финальная сборка систем С-400 и С-500 на автомобильных шасси.

Заявленные характеристики С-500 весьма высоки, в том числе — дальность поражения целей до 600 километров, возможность поражения баллистических ракет средней дальности и боевых блоков межконтинентальных ракет на финальной стадии полета. Система управления С-500 обеспечивает одновременный обстрел до 20 целей и позволяет связывать в единую структуру С-500 и другие системы ПВО, включая С-300 и С-400, создавая районы концентрированной противовоздушной и противоракетной обороны, «взлом» которых потребует очень больших сил и чреват серьезными потерями для противника при отсутствии гарантий успеха.


Представить такие разработки, за которыми стоит в очередь весь, буквально мир, включая, еще раз подчеркну, страны НАТО - устаревшими, неперспективными, непрорывными и вообще, обыденностью - может либо очень ограниченный человек, либо провокатор. Собственно, именно таких мы и наблюдаем, особенно, уж простите, на дебатах кандидатов в президенты России. Некоторые товарищи там упорно нам заявляют, что армия разрушена и это Путин виноват.

Вторым, но не последним нашим реальным козырем является атомная энергетика. Если так разобраться, козырей таких у России, которые действительно относятся к реальному миру вещей, а не виртуальному - весьма много и напрашивается новый цикл статей. Пока же отметим, что энергия - это то, на чем основанна вся наша современная жизнь. Более того, за последние 10 лет количество энергии, что потребляет человечество удвоилось, если автор ничего не путает. Ярчайшим примером является тот факт, что на поисковый элементарный запрос, точнее на его обработку у такого гиганта, как корпорация Google уходит энергия сопоставимая с нагревом до кипячения литра воды. Вот и вспомните, сколько таких запросов вы делали хотя бы сегодня.

А между тем генерация энергии, что с помощью традиционной углеводородной энергетики, что атомной не является чем-то волшебным с точки зрения обывателя. Подумаешь - какие-то трубы, турбины, кабели и прочее. Но, между тем, Россия продолжает строить атомные станции одна за одной, что дома, что за рубежом. И надо ли напоминать, что полезных ископаемых в мире больше не становится, а потребление энергии - расти продолжает?


На новой площадке Ленинградской АЭС-2 энергоблок с атомным реактором ВВЭР-1200 был подключен к сети.

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей Ленинградской АЭС, новый энергоблок № 1 начал вырабатывать электроэнергию и выдавать ее в единую энергосистему России.


Это вот как раз и есть та самая ползучая путинская индустриализация, которой никто из "экспертов" не видит, но которая приводит к тому, что у нас растут и мощности по энергогенерации и каждый день где-нибудь в стране открывается какое-то новое производство. Как забавно пошутили на одном из форумов: "Нет видимости, что у нас так растет потребность в энергии, но мощности продолжают вводиться. Не иначе где-то в России строят "Звездные врата".

Но шутки шутками, а экпортные компетенции того же "РосАтома", если начинаешь разбираться - поражают только что не до бесконечности. Обязательно сделайте закладку на сайт Геоэнергетика и особенно обращаю ваше внимание на автора Бориса Марцинкевича. Читать придеться много, но оно того стоит - любая статья этого талантливого человека на такие сложные темы - это не диссертация, но буквально экономический детектив с элементами блокбастера. Вот, например, про РосАтом и его американских конкурентов. Об этом знают только специалисты, а надо бы говорить всему населению.


Летом 2013-го пресс-релиз Westinghouse официально оповестил о невероятно мощном продвижении к подписанию контракта – компания смогла подписать с индийскими заказчиками меморандум о взаимопонимании! Сотрудники Росатома завистливо охнули и продолжили выводить на минимальный контролируемый уровень первый реактор «Куданкулама».

В июле 2014-го Росатом вывел реактор на 100% мощности, но уже осенью того же года все его сотрудники не находили себе места и ночами не спали после мощнейшего ответного хода конкурентов – Индия и США создали совместную группу по ядерному сотрудничеству! Мало того – Россия только-только сдала «Куданкулам-1» в коммерческую эксплуатацию, как Джон Керри в январе 2015-го сенсационно сообщил о «некотором продвижении на переговорах». Головокружительный темп!


Уже очевидно, что за атомной энергетикой будет будущее. Особенно в связи с анонсированием президентом Путиным новых технологий, позволивших создать в России летательный и подводный аппараты использующие в качестве двигателя - ядерную силовую установку. Мы вступаем в век новых возможностей и у нашей страны здесь много козырей на руках.

Собственно, поэтому говорить о нашей технологической отсталости могут только те, для кого не советский луноход является великим достижением человечества, а новая версия телефона одной известной яблочной компании с обновленным видом иконок.

Хотя, безусловно, ни одно приемущество не является бесспорным и вечным, что уже доказали США, провалившие свою атомную программу, а между тем, не надо забывать, что именно "последняя сверхдержава" получила атомную бомбу первой на вооружение. Из хороших новостей - по достижениям наших атомщиков и оружейников видно, что ответственные лица в российском правительстве по этим направлениям - руку на пульсе держат.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, армия и флот, демократия в опасносте, мирный атом, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia май 12, 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments