uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Пока в Норвегии накопили триллион в России не хватает детских садиков!



Ну, наконец-то, воскликнут те, кто упрекает меня в работе на Кремль. А я же говорил! - воскликнет мой друг, у которого не только пара тачек из салона, не только свое производство и куча недвижимости в загибающейся России, но и трое детей, а также по этому поводу - льгота в детский садик. А уж что сказал бы мистер Явлинский, мечтающий распилить все "Калибры" и "Искандеры-М" и отдать все деньги на детские дошкольные учреждения - и говорить не будем.


Только заметим, что мистер Явлинкий очень культурный "политик" и мы можем только представить что бы он сказал, когда вскрылась - правда!


Нынешнее время представляется для 42% россиян благоприятным для рождения детей. Этот показатель вырос на 17% по сравнению с 2008 годом. Тем не менее каждый пятый житель РФ заявил о нехватке детских садов как одной из главных проблем, связанных с материнством. Об этом свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного ко Дню матери.

При этом среди главных проблемных тем, связанных с материнством, россияне отмечают небольшой размер детских пособий (24%), недостаточное количество детских садов (21%), низкий уровень жизни и высокие цены (15%), низкое качество медицинского обслуживания (14%), а также жилищные проблемы (5%).

Ой, правда? Мы опять видим случай так называемого журналисткого вранья - от которого я больше не хочу быть журналистом. Ведь, ну как обычно, ради красного словца не пожалели и отца. Потому что, если не искать чернуху, то выясняется, что за 9 лет, наплевав на санкции и кризис, который устроили нам "западные партнеры" - народ-то все равно чувствует себя лучше. Но тот, кто читает новости по заголовкам - уже этого не узнает.

Дальше - больше. Жилищные проблемы для рождения ребенка волнуют 5% населения, Карл! Это нормально в "этой стране"? Т.е. получается-то, что никто не нищает и найдет что покушать не только для себя, но и для ребенка - если знаковое событие случится в жизни. Кстати, 17% для медсобслуживания, в смысле претензий к нему и 15% высокие цены - это снова имеем, что 86% народа-то довольны. И только такие, как мой упитанный дружок, плачут - что семга в "Метро" подорожала. Кстати, мой оппозиционный дружок, что весьма богат, что по меркам Запада, что по нашим - ни одного случая не упустит получить от государства компенсанцию. При всех своих активах, он указан, как, внимание - многодетный и .... малоимущий! Клево?

Однако, лично я заметил, что детских садиков настроили море за последние годы. Конечно, мой друг хочет, чтобы у него и школа и садик были под боком (кстати, так и будет, школу достраивают буквально через дорогу) - но на опросе, я уверен, скажет, что все равно мало - хотелось бы на одной лестничной клетке. Но, что скажет нам статистика?

По ссылке на сайте "Сделано у нас" вы можете потратить день и читать-читать-читать. Сильно копаться в статистике банально лень, у кого есть глаза - увидит. Но тем не менее, вот данные за прошлые годы. Причем надо понимать, сейчас надо уже школы строить, а не детсады - что, кстати, и происходит. Хотя это уже тема другого поста.


В этом году в России будет введено 350 тыс. новых мест в детских садах и еще столько же малышей планируется принять в дошкольные учреждения в 2015 году. Такие данные журналистам привел глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов по итогам встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с членами экспертного совета при правительстве РФ, на которой обсуждались вопросы развития в стране частных детских садов. "В прошлом году было введено свыше 400 тыс. мест в детских садах, в этом году до конца года мы введем 350 тыс. мест и примерно столько же - в 2015 году", - сказал Ливанов.

«В 2015 году в субъектах Федерации создано 343,38 тысяч мест в детских садах. Дополнительно приняты 13463 новых работника, в том числе 6073 педагога… Создано 1085 новых объектов дошкольного образования», — гласит текст сообщения.


В общем, совсем-совсем проблемы в детских садах нет, опять же, 21% опрошенных это, конечно, неприятно, но уж сравнивать с наследнием СССР сегодняшнее положение глупо. Конечно, если ты ватник, а не продвинутая в материнстве Ксения Собчак. Хотя для последней у меня есть еще одна ужасная новость и пункт в "предвыборную" компанию. Пока мы тут, как она недавно заявила в эфире Соловьева, прожрали все, что осталось от "тучных" нефтяных лет - Великая Норвегия накопила трилллион!


Норвегия и ее богатство во многом основаны на нефти. С 1960-х годов, когда геологи открыли колоссальные запасы углеводородов на шельфе Северного и Норвежского морей, благосостояние страны резко повысилось. Высокие цены на нефть на рубеже 1980-90-х годов побудили правительство отправлять излишки доходов от ее экспорта в специально созданный фонд - Государственный пенсионный фонд Норвегии (суверенный инвестфонд страны, формируемый на основе нефтяных доходов страны). Еще в конце 1990-х годов ожидалось, что объемы фонда через 20 лет достигнут 500 миллиардов долларов. На самом деле сумма перевалила за триллион.

И похоже на то, что норвежцы не зря приняли решение собирать деньги в кубышку - скоро она им пригодится. <...> 16 сентября сообщалось, что Нидерланды, один из крупнейших добытчиков газа в Европе, сокращает производство, израсходовав почти 80% своих запасов голубого топлива. Тогда же генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский подчеркнул, что аналогичная ситуация наблюдается ив Норвегии. Здесь запасы газа тоже близки к исчерпанию.


Вот как надо жить! - воскликнут адепты секты "Потерянные полимеры России!". Ведь и правда - такие денжищи и все для народа, а не как у нас - либо для Сечина, либо для Мюллера, либо на шубохранилища, либо на никому не нужные "Калибры". А ведь могли построить детские садики, дороги, раздать, в конце-концов пенсионерам, субсидировать моегому другу на красную рыбу...

Беда, как обычно, в том, что на детали всем глубоко плевать. Ну, вот, например, вы знаете - сколько живет в Норвегии людей? Правильно - чуть больше 5 (пяти, Карл!) миллионов по состоянию на 2016 год. У нас в Москве живет больше. В Томске, например, живет почти 600 т. человек. Плюс Кемерово где-то также, плюс Новокузнецк - где-то также, плюс Новосибирск полтора миллиона и выходит, что две наши области по численности населения - уже почти Норвегия. Добавить какой-нибудь Барнаул и еще чего-нибудь - и приехали. А по площади? В смысле - площади Норвегии и Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Впрочем, и это много. Площадь Норвегии - 385 т. кв. км. Томской области... 316 т. кв. км.

Но это детали, ведь всегда найдется тот, кто будет рассказывать, что можно при таких запасах газа и нефти, как в Томской области - отделиться и зажить как в Норвегии. Ну-ну. Расходы на оборону считать, безусловно, тоже никто не собирается. У России всегда это была высокая составляющая и как показывает любой период нашей истории, а особенно текущий - не зря. Впрочем и это лишь детали. Интересует другое.

Все, что есть в кубышке у Норвегии - инвестированно во всякий шлак. На деле, он, конечно, показывает вроде даже и рост. Проблема в том, что выдернуть и выдернуть, если чего надо быстро - не выйдет. Ну это так работает. И мало того - это если еще дадут. А если обвал, как в 2008 - акциями топить раньше хотя бы было удобно, они были бумажные.

Накопить триллион и инвестировать триллион в производство и инфраструктуру - это два разных триллиона. Конечно, в сегодняшнем сумашедшем мире все считают, что варенники берутся в супермаркетах, а бензин - на бензоколонке. Однако, как показали последние три года в России - если начать инвестировать РЕАЛЬНО, а не в акции - кругом все начинает строится, начинает работать, производить и т.д.

Почему раньше не делали - тема отдельного поста, тем более делали - просто не так активно. Почему Норвегия всего этого не делает, может там уже построили коммунизм? Потому что "западные партнеры". Ведь у нас ругаются, что мы держим в трежерях США деньги, а знаете сколько держат в подобных бумажках запасливые норвежцы?


С 2013 по 2016 годы фонд потерял более $12 млрд при совершении рисковых сделок. В частности, топ-менеджеры НПФ погорели на своей любви к игре на фондовой бирже — укрепление доллара после неожиданной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США обошлось фонду в $3 млрд.


Вы можете себе представить вой отечественной либерды - если бы у нас произошло что-то подобное? Я могу легко. И понимаю, почему либерда не пишет о таких деталях в своих набросах. Но, не будем отвлекаться. Отметим другое.

Саудовская Аравия в последнее время внезапно заинтересовалась атомной энергетикой и работой с "РосАтомом". Норвежцы тоже почему-то захотели инвестировать деньги во что-то реальное и осязаемое, а не в красивые цифры ноутбуков. Хотя у обоих вроде нефти и газа завались (правда Норвегия уже призналась, что кончается, а аудит запасов Саудовской Аравии произвести физически невозможно). И на этом фоне мы - нищие. Строяющие дорогие, атомные станкции, выращивающие миллионами тонн зерно и сахарную свеклу. И по-прежнему - без детских садиков.

Я так разошелся ибо в очередной раз натолкнулся дуплетом на вранье и полную инфантильность при подачи информации. Как хорошо заметили в комментариях к материалу про Норвегию и триллион - подумаешь, на стадион накопили. И это правда. Деньги в таких размерах - не имеют смысла. Они должны работать. Либо на вашу экономику, либо на чужую - что сейчас и происходит. Кстати, не забудьте деффицит Саудовской Аравиии, что им уже собственных принцев приходится раскулачивать. А их там, по населению, не сильно больше, чем в Норвегии.

И спросите себя - сколько у них дивизий? И, если что случись - чего делать, когда запасы ништяков есть, а защитить их - некому? Почему по этому же поводу в Саудовской Аравии столько баз США напихано, но они приехали к нам за С-400.

Инфантилов, вроде моего дружка, который обнищал и не может больше набить брюшко красной рыбой задешево в "Метро" это, безусловно, не интересует. Но я отлично помню, что бывает, когда мы послушаем подобные елейные речи. И мистер Явлинский помнит и ему грустно - что ему больше никто не верит. И это хорошо, было бы даже обидно, если бы мы дали себя обмануть за 30 лет два раза подряд. Круче нас только победители Майдана - что мы сейчас и видим, правда?

p.s. На заглавном фото, кстати, "современный детский сад Норвегии". Страшно?

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, демократия в опасносте, заграница нам поможет, изоляция, обезьяны атакуют
Subscribe
promo uspehrussia май 12, 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments