uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Безответственность с претензиями



За что люблю современных прогрессивных журналистов и отдельно иностранного агента "Левада-центр" - за креатив! Прикольно же спросить граждан страны - а могут они повлиять на свое государство? Мы же заранее понимаем, что даже в каком-нибудь мелком Монако - это невозможно для рядового жителя, в большинстве случаев. Но ведь ценности, опять же демократия в опасносте. Поэтому появляется такой прекрасный материал на моем любимом ресурсе.


Правда, спасибо - показали нюансы. На них мало кто обратит внимания, всякие там оппозиционеры будут тут же сучить ножками, дескать - ах, вот в греческом зале, в греческом зале - но, мы, как вата позорная - докопаемся.


А дело вот в чем, ниже написано интересное, но кто у нас сейчас часто читает дальше заголовка? И зря, ведь там прекрасное!


В это же время большинство россиян (60%) совершенно не чувствуют ответственность за происходящее в государстве. Почти четверть респондентов (24%) "в незначительной мере" признают личную ответственность за дела страны.

И если вы думаете, что это все ватники с "УралВагонЗавода" - кто не чувствует ответственности - расстрою. Вот, например, мой социально активный дружок, который шлет денюжку Навальному. У нас был такой разговор, когда я еще велся на подобные провокации и рвал на себе ватник. Говорю - ты, если вы придете к власти, отвечаешь имуществом, если будет у нас Украина-2? Квартиру мне свою готов отдать, если я и моя семья пострадаем? Вот я тебе сейчас поверю, ты подписываешься - и поехали, сдюжешь?

Конечно нет - кричал мой друг. Я воровать хочу и лодку качаю. А на тебя - говорит, прости дружище - я болт положу. Навальный хочет воровать и я хочу. Демократией можете подтереться своими, как и правами человека.

И, собственно, так оно и есть. Я обожаю читать в соцсетях, как обсуждают кого-то, кто поставил машину криво или ездит, как на лошади, а не автомобиле. У нас была прикольная телекомпания в Томске, ведущие которой рассказывали, как круто прыгать на Майдане и плохо жить при Путине. Они бесплатно раздавали наклейки - "Я за" и название телекомпании. И в эти моменты мне очень нравилось, когда какое-нибудь чудо с этой наклейкой парковалось так, что самое время было лепить другую наклейку от движения "Стоп-хам". Или на ведре, автомобилем это назвать не выходит, грязном и коптящем едет герой с наклейкой "За Навального!". Кстати, какие-то придурки испортили лифт в доме моей теще - ровно вот этими "Навальный 20!8". Ну, как бы нагадить в лифте за благое дело же проще - чем этот лифт помыть. Это ведь две разные социальные ответственности - для лохов и настоящих пацанов.

Кстати, хотите про сознательность - ну, нам так или иначе скоро расскажут оппозиционеры - так чего время терять? Американские большие толстосумы сказали Трампу решетельное нет. Правда в том смысле, что они с народом - и нефиг воду мутить. Учитесь, скажем так, социальной ответственности!


Более 400 миллионеров и миллиардеров, среди которых Джордж Сорос и Стивен Рокфеллер, написали в конгресс США письмо с просьбой не снижать налоги для людей с сверхвысоким доходом, передает РБК.

Среди подписавшихся под обращением - меценат Стивен Рокфеллер, финансист Джордж Сорос, основатели марки мороженого Ben&Jerry's Бен Коэн и Джерри Гринфилд, модный дизайнер Айлин Фишер и многие другие менее известные американцы, входящие в богатейшие 5% населения (владельцы активов как минимум на 1,5 млн долларов или зарабатывающие от 250 тыс. долларов в год).

Круто же? С одним нюансом. Товарищи входят в 5% богатейшего населения. Ну, т.е. могли бы отдать пенсионерам, а попросили лишь - не снижать налоги. Гражданка Англии, ее величество Королева Елизавета Вторая - тоже, как недавно выяснилось, пафосно когда-то объявила, что будет платить налоги - по доброй воле. А вышло, что выводит бабки в офшор, не хуже любого олигарха. И мало того, ее контора, одна из контор, выдает подданым займы под конский процент. Быстро-мани, так сказать.

В общем, куда не плюнь - что у наших оппозиционеров, что у их учителей и "западных партнеров", что даже королев - социальная ответственность какая-то пониженная выходит. Но зато все учат нас - чтобы мы сами управляли прямо государством. Влияли, как, например, в США! Ну, где вот Трамп как пацан сказал - не будем воевать, будем заниматься своими делами - и сделал. И любой негр может повлиять на это решение. Скажут в Фергюсоне не кошмарить КНДР, а поднимать целину, ибо уже Россия больше зерна производит - и пойдет Маккейн лошадь в плуг запрягать, да?

Или, опять же, как в Каталонии - признали независимость. Ну, неважно чо там дальше было - главное что признали. Французы просили Олланда не принимать закон о возможности однополых пар усыновлять детей, немцы не принимать беженцев. В общем, че я вас рассказываю - то ли там, то ли в "этой стране".

Жалко одно. Как дело до работы доходит - у многих это желание на что-то повлиять, а потом главное ответить за принятое решение - пропадает. Но это не важно - главное влиять. Вот  90-х говорят хорошо было. Сказали - партия, дай порулить? - а она взяла и дала. Хотите еще разок, товарищи? Кстати, да - чуть не забыл. Еще немного социологии.


Марк Урнов, профессор, научный руководитель факультета политологии ВШЭ: Одной из характерных особенностей постсоветского человека является несравненно большее, чем в западных странах, тяготение к социальному неравенству.

У нас людей, которые считают, что социальное неравенство – это хорошо, примерно раза в два с половиной больше, чем в Соединенных Штатах.

Одновременно в три раза больше людей, которые считают, что все должно находиться в руках государства. Объединяем ответы и получаем: я хочу жить лучше, чем ты, но обеспечить мне это должно государство. И кроме того, я не хочу рисковать. Вот такое достаточно характерное сознание, свойственное корпоративным сообществам.

Теперь еще хотите дать, так сказать народу - влиять? А то обижаются люди, а?

И еще одно - последнее "исследование" - от моего нежно любимого ВШЭ. Ну, которая всегда против. Кому верить будем? Леваде? ВШЭ? Гласу народа? Путину?

Счасть вам.
Tags: 146% ватности, демократия в опасносте
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment