uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Немного о "Зенит-Аренах"



В России все безумно и неоправданно дорого! - вопят возмущенные аналитики никогда особо не напрягаясь по поводу деталей. Ну, например, "Лада Калина", "Лада Гранта" или любая другая отечественная машина должна не то, что стоить копейки, за нее желательно должны доплачивать - в рамках, так сказать, компенсации за использование. И будьте уверены, 99,99% либеральных экспертов - в этих машинах за рулем не сидели.


Хорошие шутки про "Зенит-Арену" разоренную бакланами нравятся даже мне, ибо нет смысла скрывать что кое-где у нас порой бардак творится. Другой вопрос, что, во-первых, не повода обобщать подобные вещи на всю страну, а во-вторых, надо бы смотреть и у тех, на кого вы показываете нам пальчиком в качестве - примера.

Шедевральная история о том, что любая продажа машинки Тесла обходится компании Илона Маска в МИНУС 13 000 АМЕРИКАНСКИХ ДОЛЛАРОВ, разумется, прошла мимо наших любимых аналитиков. В любое время дня и ночи я спокойно себе найду специалиста демократического толка, который расскажет мне, что вот зато "капитализация" Теслы это круче, "Газпрома" - который только и держится на каком-то там доисторическом газе. И вот такие нюансы, как описанные дальше, безусловно, для адептов секты потерянных российских полимеров - не будут значить ровным счетом - ничего.



Если верить рыночным ценам акций этих компаний, получается, что "Тесла" "стоит" 59,3 миллиарда долларов, а Форд — всего 48,65 миллиарда долларов. Обычно в этом же контексте любят напоминать о том, что "Тесла" "стоит" даже дороже "Газпрома", у которого рыночная капитализация всего 50,5 миллиарда долларов.
<...>
Ситуация доходит до смешного. Известный японский инвестиционный банк Nomura по многочисленным просьбам клиентов все-таки решил провести анализ акций "Теслы" и пришел к выводу, что они будут стоить еще в полтора раза дороже, чем сейчас, в том числе в силу того, что у компании есть "лояльная и экономически иррациональная клиентская база".

Остается лишь восхититься тем, как тонко, точно и вежливо японские банкиры назвали дураками клиентов компании Маска.

Есть и другой пример, как вы понимаете - это про компанию Apple, которая уже более чем очевидно - исчерпала запас, во-первых, дураков, которых можно удивить новым телефоном, во-вторых, запас новых идей, а конкретно, идей прорывных. Но капитализация компании растет, хотя продажи падают. Это нелогично, но когда в сектах были те, кто оперировал логикой, кроме их владельцев, да и те делают это далеко не на публике. Паства должна верить!


Весна 2016 года: Обвал продаж «Apple» на 16%! Акции компании упали на 8%!
Осень 2016 года: Доходы «Apple» за четвёртый квартал упали на 5 миллиардов долларов! «Умные часы» убыточны!
Весна 2017 года: Apple сообщает о падении продаж iPhone!
И вот осень 2017 года: Низкие продажи iPhone8 привели к падению стоимости «Apple» на 50 миллиардов долларов!
Но я обещал фокус! Фокус в том, что при этих регулярных сообщениях о провалах «Apple» и падении стоимости акций компании (внимание!) рыночная капитализация «Apple» ВЫРОСЛА с января 2016 года с 535 миллиардов долларов до 784,5 миллиардов долларов (более чем на 45%)!

Рассказывать про дорогие и толком не летающие самолеты F-35, дорогие и толком не плавающие авианосцы, дорогие и толком не стреляющие эсминцы, разумеется, из США - уже просто неприлично. Говорить о том, как немцы не могут достроить много лет Берлинский аэропорот - тоже лениво, ведь это - совсем другое! Но, вот вам еще потрясающие данные, как в ЕС строят атомные станции.

Что характерно, нашим недорогим и неуважаемым либеральным аналитикам не объяснишь, что, например, Россия делает лучшее в мире оружие, включая и по цене, и это уже давно не только "ржавое наследение СССР". И также не объяснишь, что мы стали первыми в области мирного атома. Мы только правда не делаем пафосных презентаций, не обещаем полетов на Марс, а тихо-тихо - отжимаем рынки у "западных партнеров". Про банкротство Westinghouse написано море всего, а вот про их коллег по цеху из ЕС - пока не очень. И тем интереснее. Завидуйте.



В предыдущей статье мы остановили рассказ об AREVA на событии 2003 года – на блистательной и решительной победе в тендере на строительство энергоблока АЭС «Олкилуото», объявленном финской компанией TVO.

Российские конкуренты были повержены в прах, перед французскими реакторостроителями открывались блистательные перспективы. Первый в мире реактор поколения III, последнее достижение науки!.. Ждать оставалось недолго – контракт предусматривал, что ввод EPR-1600 в эксплуатацию состоится в мае 2009 года, за что заказчик и выплатит 3,2 млрд евро.
<...>
Краткие итоги – 2018-й год вместо 2009-го (если, конечно, все пойдет благополучно) и 8,5 млрд евро вместо начальных 3,2.

Борис Марцинкевич, как всегда, неподржаем в изложении, где огромное число деталей, но найдите время - вас ждет незабываемое путешествие в мир бардака американских и европейских энергетиков. Скажите, на фоне строек АЭС, когда сроки вырастают на 9 лет, достигнув вместо 4,5 - 13,5 лет, а по смете скакнув с 3,2 млрд до 8,5 - как вам "Зенит-Арена" теперь? Нет, нет, я не оправдываю, я уточняю - это возможно, как любят говорить на самом либеральном радио России - только в "этой стране"?

Ну, и напоминаю, не так давно Путин говорил о том, что основные приготовления к грядущему ЧМ 2018 уже завершенны, хотя кое-где есть "хвосты". И призвал с "хвостами" - не затягивать.

А так мы прекрасно можем и сейчас найти в сети визги либеральных журналистов и прочих моих любимых, что западных, что отечественных экспертов, которые даже и сегодня орут, что Олимпиада в Сочи была проведена зря - лучше бы дороги и детские садики построили. Дескать, пока у каждой бабушки в России не будет айфона - нечего пытаться делать что-то более серьезное, не говоря о масштабных спортивных мероприятиях, атомных станциях или защите собственных интересов за границами нашей страны.

Соответственно, вряд ли они смогут нам ответить, чего тогда, что ЕС, что США лезут везде, у которых у самих бардак только что не больше, а кое-где значительно больше. Но, на это нам всегда расскажут, что это - совсем другое! Мы ведь вата, а они - исключительные нации. И теперь вы знаете,куда послать подобных экспертов. В смысле, почитать эту заметку.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, международная панорама, мирный атом, фондовый рынок
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments