uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Путин слил Китаю чёрную икру



Недавно вышла "ужасная" новость - Китай обогнал по производству чёрной икры - Россию! Какие вам нужны еще доказательства, что мы теряем мировое лидерство и страну? Ведь очевидно, что все растащили по икринке жулики и воры из Единой России!


В таком ключе я начитался "аналитических материалов" от рукопожатных блогеров. Руки во время чтения непроизвольно искали возле себя чемодан и билет из "этой страны".

И правда, ну чем мы еще будем покорять-то мир? Водка, матрешка, балалайка, АК-47, балет, черная икра! Такое ощущение, что наши оппозиционеры вчера приехали из СССР на машине времени. Впрочем, конечно, всем ведь плевать на детали, надо распространять! Ну, давайте распространим.

Во-первых, коллега Genby довольно давно уже объяснил, почему черной икры стало мало. Той, которая природная, той, которой было море в простите Черном море. И не только у нас, Иран знаете ли тоже этим промышляет. Две такие страны "икорницы тире бензоколонки".


Вкраце.
Черная икра исчезла потому что стало мало осетровых.
Осетровых стало мало, потому что его пишу стали съедать гребневики Mnemiopsis leidyi.
Гребневики Mnemiopsis leidyi. появились в черном море из-за обеднения флоры и фауны Черного моря. Флора и фауна черного моря обеднела из-за нехватки кислорода.
Кислород в Черном море исчез из-за потери филлофорного поля Зернова.
Филлофорное поле Зернова исчезло в территориальных водах СССР при советской власти из за неумеренной добычи филлофора ребристая оказалася не просто морской травой, а ценным сырьем, с высоким содержанием йода (3 кг на тонну).
Йододефецитные уничтожили поле Зернова.

Ну, т.е. дело во-первых, не в том, что отловили много рыбы, а в том - что она не размножается. А чтобы она снова много кушала и много размножалась надо работать с целым Черным морем, а мы - не единоличные его хозяева. Впрочем, это проблема тоже решамая, но на данный момент - простите, отлов рыбы законодательно ограничен для официальных лиц.


Легальная добыча природной черной икры в России невозможна. В 2007 году сначала Россией, а затем и остальными странами Прикаспийского региона был прекращен коммерческий лов рыб осетровых пород.

Ну, а теперь - секрет того, что мы вместе с полимерами еще и черную икру слили. И, конечно, это Путин виноват.



Компания Kaluga Queen выпускает около 60 тонн икры в год — и это, по мнению руководства, делает её крупнейшим производителем в мире. На рынке они представляют пять сортов икры. Однако наибольшим спросом пользуется икра Huso Hybrid, которую получают от гибрида калуги* и амурского осётра: 30 граммов такой икры продают за 210 долларов, сообщается в статье. Эту рыбу выращивают в китайской провинции Чжэцзян, где с гор Хуаншань стекают ручьи, которые пополняют пресной холодной водой искусственное озеро Цяньдао. При этом каждый осётр получает собственный идентификационный номер, и на каждой банке указывается код, благодаря чему клиенты могут определить цвет рыбы, а также её обычные физические свойства, поясняет Bloomberg.

Нет, я более чем восхищен таким потрясающим подходом. Выращивать осетровых в неволе это реально не их вылавливать сетями. Это уже не охота, это уже полнценное производство. Причем, как вы понимаете - ни разу не дешевое и ни разу не простое. Там одна рыбка, подозреваю, дороже чем корова стоит. Не зря же их чипируют. Фото, кстати, взял прямо с сайта компании - там много интересного.


Ну и теперь к прекрасному. Во-первых, как вы могли заметить - цены у икры ни разу не бюджетные. Поэтому возникает закономерный вопрос - чего вы стонете-то, господа рукопожатные блогеры и либеральные аналитики? Вы кушали черную икру (хотя допускаю, это ж лучшие люди) - каждый день этот деликатес, как до кризиса - пармезан и хамон? А теперь проклятый режим забрал у вас последнее? И мало того, сделал цены заоблачными для обычных россиян, о которых вы так печетесь?

Во-вторых, есть понятие климата и необходимых условий. Хотя в России есть свои производители - и это важно, еще раз подчеркиваю - производители!



На сегодняшний день в России работает несколько аквакультурных предприятий, где выращивают осетровых. Крупнейшее из них — РТФ «Диана», часть группы компаний «Русский икорный дом», выросшей из небольшого рыбохозяйства в поселке Кадуй Вологодской области. В аквахозяйствах рыба выращивается в проточной воде, в особых садках.

Специалисты следят за здоровьем рыбы, за ее физическим состоянием и за условиями, в которых она содержится. В отличие от браконьерской, легальная черная икра добыта от гарантированно здоровых рыб, получавших правильное питание и надлежащий уход.

Вырастить из икринки взрослого осетра, способного давать икру, — огромный труд. В неволе самка осетра достигает половой зрелости только через 7-11 лет. Некоторые производители ускоряют этот процесс при помощи гормонов, но такой подход всегда сказывается на качестве икры не лучшим образом, поэтому добросовестные производители не используют подобные методы.

Т.е. потенциал у нас есть, и китайская экспансия это не приговор. Я, положа руку на сердце, не могу назвать это даже тревожным звонком и уж точно не позором. Ведь это деликатес, дорогой деликатес и так или иначе рынок этот весьма мал. Это не зерно, это не овощи, это, в конце-концов, не картофель. Хотя, безусловно, хочеться быть лидерами везде.

В текущей ситауации на фоне роста по всем фронтам сельского хозяйства в стране - такие "проигрыши" Китаю, который также претендует на закупку части нашего урожая и мяса птицы - просто информационный повод "пожужжать". Обидно, досадно и совершенно - не смертельно. Но поди докажи, особенно тем, у кого профессия - набрасывать.

Так что можно утверждать, что из-за маратория на промышленный вылов осетровых в Черном море - их популяция имеет шансы восстановиться. И, вполне возможно, на фоне общего подъема экономики - выйдет на новые уровни и производство черной икры. И уж точно, это далеко не самый главный наш экспортный продукт, хотя у Китая есть чему поучиться.

Впрочем, подчеркну еще раз - есть чему поучиться и Китаю у нас. В конце-концов, это мы вышли на первые места по производству зерна и можем выращивать его еще больше - у России уже не хватает перерабатывающих мощностей и мы даже теряем часть урожая! Это, в свою очередь, не очень хорошо, но доказывает наш потенциал. И надо ли напоминать, что СССР зерно - закупал.

Однако, такие подробности рукопожатным журналистам, конечно, мало интересны. Ведь там где Путин не "сливает" - они не пишут. Профессия не позволяет. Я уж молчу, что надо смотреть детали и совсем молчу - делать что-то самим, а не критиковать.

p.s. Тут у коллеги из общества "потерянных полимеров" пригорело, поэтому, дабы спасти их разум возмущенный, который кипит, просьба читать "что из-за маратория на промышленный вылов осетровых в Черном море" как "что из-за маратория на промышленный вылов в России". Не могу, увы, исправить в тексте - товарищ обещал, что ежели исправлю, по его же между прочим, наводке - он про меня на Пикабу напишет. А это, сами понимаете, конец карьеры.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, платить и каяться, производство
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments