uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Запад без коррупции



Россию модно ругать, за то, что у нас воруют. Дескать, и при Петре воровали, и в блокадном Ленинграде кто-то набивал живот, пока умирали дети и старики, а сейчас и подавно кругом жулики и воры. И если бы не честнейшие оппозиционеры, которых режим приговаривает за кражу кировского леса строго по политическим мотивам, все полимеры были бы уже давно попилены и вывезены зарубеж.


И, конечно, то ли дело в "нормальных" странах! Где царит прозрачность, компетентность, соревновательность и открытость!

Безусловно, эта стройная, еще лет пять назад, теория, сегодня помутнела. Загнанные в угол фактами, которые вы прочитаете дальше, "либеральные эксперты" начинают бубнить, что дескать, плевать на весь мир - главное, чтобы мы были хорошими, честными и неподкупными. На фоне скандалов, которые сотрясают и без того нестройные ряды российской оппозиции это смотрится, конечно, особенно усипутильно.

Однако, предилословие затянулось, а недавно уважаемый Борис Марцинкевич, который очень интересно пишет про атомную энергетику, опубликовал еще и данные о стоимости для американских налогоплательщиков мирного атома. Вспоминайте, как у нас ругают "Зенит-Арену" и делайте выводы.



Февраль 2013, Главная бухгалтерская служба США выдает оценку стоимости полного объема строительства – теперь она составляет уже 6,8 млрд долларов. Следует доклад этой службы Конгрессу, а тот … принимает к сведению.
<...>
В марте 2013-го появились слухи о том, что на 2014-ый Конгресс может резко сократить финансирование – такой была реакция политиков на отчет Главного бухгалтерского управления, которая на стройке изучала доклад министерства энергетики о положении дел. А дела шли все более блистательно: по прикидкам минэнерго, стройка могла закончиться никак не ранее ноября 2019 года, да и денег придется потратить уже не 6,8 млрд долларов, а 7,7.
<...>
Неточно понятые возможности неточно спроектированных узлов, посторонние предметы в бетоне, не та арматура – и вот 2019-й вместо 2014-го, 7,7 млрд вместо 3,3. И – никто не наказан, ни одного штрафа. Вот она, демократия высшего образца во всем своем великолепии!


И это мы не говорим, как в Штатах пилят в Пентагоне! Золотой F-35, не стреляющий, так как очень дорого, сверхдорогой эсминец, безумно затратный, но тоже нифига толком не работающий, последний спущенный на воду авианосец. Собственно, сейчас на США идет новая буря, но уважаемый Павел Шипилин уже написал, как недавний ураган "Харви" даст кому-то из американских чиновников весьма хорошо заработать на горе простых людей, как уже было такое, кстати, после урагана "Катрина".

И, конечно, если мы обратим свой взор через океан к другим - нормальным странам - нас также ждет сюрприз-сюрприз. В Германии, где педантичные немцы и честные чиновники - уже много лет никак не достроят берлинский аэропорт.



Строительство берлинского международного аэропорта Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта (BER) началось в августе 2006 года. Прошло 10 лет, но объект до сих пор не сдан в эксплуатацию. <...> Так, согласно официальным данным, затраты на строительство на сегодняшний день уже составили 5,4 млрд евро, вместо заложенных в смету двух.



И снова, это только один из примеров. Еще, например, я уже писал об этом, в Гамбурге недавно достроили здание филармонии. Строили 10 лет, опоздав на семь, а смета выросла просто и скромно - на порядок. Было 77 млн, а стало - 789. И ничего, все нормально, у нас обитель жуликов и воров - у них демократия, процветание и гласность с плюрализмом и толлерантностью.

Я не собираюсь оправдывать воровство, я лишь хочу заметить, что это международный бич и нет стран, где воровство победили. Другое дело, что т.н. борьба с коррупцией превратилась в религию, с помощью которой можно влиять на неокрепшие умы. Пример с Украиной, например, очень не нравится отечественным оппозиционерам. Ведь там вроде и боролись с ворами и олигархами, и имели поддержку США с ЕС, а вместо чего-то позитивного, получили еще больший разгул жулья. Кстати, как у нас в "святые 90-е". Вместо якобы, а местами и правда вполне себе ворующих чиновников от КПСС, получили братков, семибанкирщину и прочие памятные явления. Чтобы загнать того джина обратно понадобилось два десятка лет и то, до сих пор аукается.


Собственно, прочитав вчера статью Бориса Марцинкевича я не сильно удивился, что в США такой бардак, я лишь ржал в голос от размаха этого бардака. Вот уж, действительно, тут американские и европейские жулики еще нас научат "Родину любить". Но самое интересное, почему-то наши борцы с коррупцией очень, очень часто как раз ездят учиться то в США, то в ЕС. Такое вот совершенно случайное совпадение. Так получилось.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, борьба с коррупцией, демократия в опасносте
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment