Какой солдат не мечтает стать генералом, какой подчиненный не мечтает стать начальником. Любой, до определенного возраста, хочет стать директром, подразумевая при этом, что он будет только и делать, что "руководить" и "получать большую зарплату". Позже, когда тебе уже лет за 30-40 у многих приходит понимание, что директором им уже не стать, а злость при этом, у некоторых становится еще больше - ведь кто-то же виноват?

Мне удалось в этой жизни быть и на руководящих постах и в бизнесе, и в чужом деле. И везде одно и тоже. Хороший директор - плохой директор. Аксиома.
Только что вернулся с собрания - раздавал всем люлей, может быть впервые не чувствую себя сволочью, хотя настроение испортил. Тебе у меня есть заместитель, очень хорошая девушка, которая принимает ментальный удар на себя и, чего греха таить - поддерживает. Кстати, так ненапряжно мы постигли офигенный секрет - у директора должны быть замы и они должны быть такими, чтобы на них можно было опереться. После этого, отвлечемся, спросите себя - хорошо ли ВВП, когда у него есть такие замы, как Лавров, Шойгу, Собянин, Медведвев? Последний, вспомните, замещал его на должности - выше не бывает. Ну, это к вопросу - чего это Путин никак "неДимона" не уволит?
Чего было собрание? Я стал слишком хорошим директором. Мне изначально претит людей ругать, вплоть до мата. Я обещаю людям, когда к нам устраиваются, зарплату вовремя, премии, говорю, что мы не любим текучку - работайте, в общем, только ради Бога - не косячьте. И в результате, мне некоторые сели на шею. Сели плотно. А я из-за загруженности как-то расслабился, прощал, месяц назад на таком же собрании просил собраться и не подводить меня. По-человечески просил последний раз сделать это бесплатно, т.к. с 1 сентября заработала система штрафов. Вы уже догадались о результате?
Конечно, стало только хуже. У меня есть друг, которому сейчас, наверное, уже под лет 70, мы не виделись давно, так получилось, хотя живем в Томске. По секрету скажу, а нечего на стороне в 62+ заводить семью сразу с близнецами, но это - завидовать будем. Он давно, когда я еще был молодым и начинающим, больше 10 лет назад, сказал поразительную вещь, которую позже я познал на себе. Ту самую - хороший директор - плохой директор. У товарища было крутое кафе и там он очень хорошо относился к персоналу, без шуток, что к охранникам, что как выяснилось, к официанткам (не ржите). Но суть именно в том, на что он ругался. Я - говорит - их холю, лелею, а они заразы сваливают к знакомому, который конкурент - тот им, падла, не доплачивает, штрафует, материт - они бегут ко мне обратно, а спустя 2-4 месяца - назад к нему, как собаки! И - говорит друг - еще дуры, хвостом виляют!
Увы, у подчиненных есть проблема - они доброту и хорошее отношение принимают за слабость. Выплатил премию и за косяк не штрафанул - тряпка, просто тряпка. И это, мало того, подсознание. Нет, не у всех, у меня же не случилось и нет той работы, где бы о обо мне могли вспомнить плохо. Мало того, куча персонала что нас покинула - в массе своей отзывается обо мне тепло, я знаю - в том числе через знакомых. Разумеется, это не касается тех, кто был мною уволен. Мало того, этим летом меня достала инфантильность людей, причем неважно - ты берешь молодого сотрудника, или в годах и с опытом.
Однажды я уже писал, как от меня убежал человек просто сразу и потому что - я больше не хочу работать - заявка состоялась глубоко вечером и все - человек свинтил. А недавно был еще один концерт по заявкам. Человек приходит на стажировку, которая оплачивается - но теперь, спасибо за урок - мы будем говорить - только, если вы к нам приходите надолго.
Я давно не беру людей на долгий испытательный срок, если это не самая крутая должность. Смысла нет, хотя мой друг, который устроился недавно в федеральную компанию, очень крутую, три месяца ходил по струнке и только что на работе не ночевал - но там был комплекс проблем: надо денег, нравится работа, большие перспективы. А, и да, он такой же как и я, даже хуже - мы с ним не можем позволить себе накосячить. Смешное, что раньше, когда мы работали вместе планерки он вести не умел, теперь ведет по скайпу - эх, хоть бы одним глазком посмотреть, но это лирика.
В общем, пришел к нам сотрудник, пробыл под руководством куратора 4 дня и пропал. Потом позвонил и сказал, что заболел и справка есть - мы стали ждать, вроде человек же собеседование прошел, по всем показателям хороший, куратор доволен. Ну, все мы люди, все мы смертны и болеем. Ладно, ждем.
Ждали 2 недели. Человек не выходил на связь, человек в момент выхода на работу позвонил не мне, не куратору, а кому-то там (с кем познакомился в коллективе) и попросил передать - что мне может выйти, у него личное. В тот день я сказал дозвониться и сказать - если завтра человека не будет - может больше не приходить. Он и не пришел. А через неделю мне был звонок - я хочу свою зарплату (!) за отработанные (!) смены!!! Я, врать не буду, теряюсь от таких звонков. Матом вроде нельзя, а иначе - чего сказать? Но, я спросил.
Говорю, вы нормальный? Вы понимаете, что мы потеряли из-за вас три недели, вы повели себя непрофессионально, не по-человечески и вообще - омерзительно. Вы подвели куратора, вы подвели того, кто вас порекомендовал и я это обязательно передам везде, вы сейчас набрались наглости просить оплатить вам наше потерянное время и срыв графика работ, т.к. вы неделю как должны были трудиться?
Ответ меня поразил - вы же обещали? Я брал больничный листок - специльно для вас! Шта? Для меня? А работали бы вы тоже для меня? А приходили на собеседование? Парили нам мозги, дурковали не беря телефон? Человеку, да, забыл сказать - 30+ лет. К вопросу, что это не инфантильная молодежь. Впрочем, у моего друга, кто работает с дизайнерами - проблема еще хуже - 80-120 т.р. зарплата не повод держаться за место - я не хочу работать, я пошел к конкурентам - классика аргументов. Подчеркиваю, в Томске, блин!
Ну, выплатили мы, че там. Я же обещал. Врать не буду - не все, как если бы человек работал - это перебор. И мало того, всем, кто захочет мне рассказать про табели, про законы, про справедливость и т.д. и т.п. - рекомендую стать директором. Начислять зарплату, отвечать за людей, требовать результата. Впрочем, можно начать с первого. Я не зря ведь написал, что те, кто с годами не занял, как хотел должность "командовать всеми" - начинают ненавидеть руководителей, просто за то, что те - успешнее. А на дворе не социализм, да и тогда тунеядцев сильно не жаловали. Не тех, которые числились как тунеядцы, а были подпольными миллионерами, а тех, из-за коллектив должен был горбатиться больше и чаще.
Завершая могу отметить забавное наблюдение. У меня очень хорошая теща, я с ней забыл все анекдоты на эту тему, почти забыл. И в общем, прихожу домой, она в гостях, смотрит телевизор, а там очередного чиновника то ли посадили, то ли отстранили, то ли что-то еще - но говорят - нехороший он. А еще говорят - очки надел, редиска. И мало того, конечно, на высоком посту и, конечно, из "Единой России"!
Теща мои политические взгляды знает и говорит - вот, смотри, чего твой Путин, кадры найти нормальные не могут - то воруют, то людей подводят, то вообще - казлы. А ты мне говоришь, что он хороший управленец, страну поднял и все такое.
Я ответил просто - ну, значит я у вас еще хуже управленец, даром что зять - нечего взять (шутка). Ибо у Путина в подчинении вся страна, а у меня на автобус народу толком не наберется. А все равно дураков, тунеядцев и ленивых столько, что можно смело стрелять через одного. Ладно, через три и то, я буду показывать, чтобы не промахнулись.
Тещенька говорит - а что ж ты таких набираешь-то? Говорю - а вы мне других найдите, а? Каждый солдат мечтает стать генералом. Каждый подчиненный мечтает стать начальником. А когда становится - понимает, что хороший директор - плохой директор.
Счастья вам.
Journal information