uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Хроники изолированной России (15)



Из России уехали все или почти все "мозги" - аксиома "западных партнеров", отечественных оппозиционеров, а также некоторых гостей радио "ВестиFM", где вчера господин Сатановский обсуждал с некоей дамой судьбы России. Дама в конце программы сказала, что ей хочется бросить все и уехать из этой страны, но так тут совсем не останется умных людей.


Я сначала подумал, что я "Эхо Москвы" включил, однако, тогда причем тут Сатановский? А если это приличное радио - откуда там несут такой бред? Впрочем, польза однозначно от прослушивания той передачи была - появилась тема для очередных хроник. И объясните мне, тупому ватану, в таком случае - а откуда у нас столько инженерных прорывов, если все уже ехали или на вокзале билеты покупают?


По данным сайта worldatlas.com первая десятка по количеству выпускников технических специальностей высших учебных заведений выглядит следующим образом, в скобках общее количество населения:

1. Россия - 450 тысяч (145 миллионов).

2. США - 240 тысяч (325 миллионов). Финансисты и маркетологи в большем почете.

3. Иран - 230 тысяч (80 миллионов). Интересно...

4. Япония - 170 тысяч (126 миллионов).

5. Южная Корея - 150 тысяч (50 миллионов).


Глядя на эту табличку, а также на то, что сейчас есть у современной молодежи в смысле возможностей, я жалею только о том, что не стал инженером в самом прямом смысле этого слова. Все-таки, у нас предел возможностей был ноутбук, а сегодня любой смартфон может больше, чем мой первый Пентиум 133. Не говоря о всяких квадракоптерах, робототехнике, кружках этой же науки и прочих детских инкубаторах. Однозначно, если в "святые 90-е" все хотели стать юристами-экономистами и т.д., в 2000-е - чиновниками, сегодня будущее строго за инженерами. Тем более это поощряет и само государство, и этот факт лежит на поверхности - черпай не хочу. Опять же, с хорошим образованием, желанием работать и мозгами ты всегда пригодишься. Наш "Рособоронэкспорт" творит чудеса, наплевав на санкции и прочие подлянки "западных партнеров".


Санкции в отношении России не сказались на военно-техническом сотрудничестве (ВТС) с другими странами, заявил глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

Россия не сорвала ни одного экспортного контракта в условиях санкций. В 2017 г. "Рособоронэкспорт" намерен поставить за рубеж оружие на $12,9 млрд. "Мы идем с опережением графика", - подчеркнул Михеев.


И, кстати, снова к вопросу про мозги, которые уже все утекли зарубеж - как тогда вот это объяснить?


Министерство обороны России планирует закупить 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, сообщил замглавы ведомства Юрий Борисов.

Борисов добавил, что первый полет модернизированного бомбардировщика намечен на начало 2018 года, а с 2021 года начнется серийное производство самолетов - по три-четыре Ту-160 в год.

Согласно открытым данным, в строю ВКС России сейчас 16 самолетов Ту-160.


"Белый лебедь" он же ТУ-160 был в СССР вершиной авиапрома. И, именно поэтому, в момент распада СССР эти стратегические бомбардировщики, которые к слову, сверхзвуковые, самые мощные и самые крупные в истории, были так радостно распилены. Их было 35, осталось 16. Однако, как видите, мы снова начинаем восполнять то, что потеряли. И надо ли объяснять, какими компетенциями надо обладать, чтобы собрать такое - тем более, что это будут обновленные машины с современной начинкой?

К слову, про современную начинку.


Минобороны России получило порядка ста самолетов Су-34 с комплексом радиоэлектронной борьбы "Хибины-10В". Об этом заявил журналистам советник первого заместителя генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев.  "Была поставка комплекса "Хибины-10В" на завод в Новосибирск. Это комплекс индивидуальной защиты для Су-34. На сегодняшний день Минобороны поставлено порядка ста самолётов Су-34 и 100% оборудованы комплексом "Хибины-10В", — сказал Михеев на авиасалоне МАКС-2017.

По его словам, живучесть боевого самолёта Су-34, оборудованного "Хибинами-10В", повышается не менее чем в 25 раз.


И тут сложно что-то еще добавлять, правда? Разве что испортить окончательно настроение тем, у кого итак уже все пропало, а также протухли полимеры. Ведь они могут начать говорить, что это все военные наработки, все задел СССР, наши ничего сами не сделали и все такое. Поэтому, даже допуская это смотрим, улыбаемся и машем.


Мексиканская Interjet заявила о готовности купить ещё 10 самолетов SSJ 100. Мексиканская авиакомпания Interjet является одним из крупнейших эксплуатантов российских самолётов Sukhoi Superjet 100. Компания имеет контракт на 30 бортов, в настоящее время эксплуатирует 22.


Напоминать, сколько было танцев с бубном вокруг проекта Superjet 100 мне лениво. Ровно также, как было с "Арматой", Олимпиадой в Сочи и так далее и тому подобное. Чем закончилось - вы все знаете. И, пожалуй, ровно поэтому про "МС-21" уже так не пищат и сильно не напрягаются по поводу ЧМ2018 в России.

И, собственно, это все, что нужно знать, про так из России уехали все мозги. Хотя, справедливости ради, конечно, проблемы есть. Но, где их нет? В Греции? Шутка.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, авиация, армия и флот, образование, промышленность, хроники изоляции
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments