uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Хроники изолированной России (11)



За окном шел июль и санкции с изоляцией России. Странным образом РФ продолжала ставить рекорды по экспорту зерна, которое еще совсем недавно, по меркам истории, сама отчаянно импортировала. Кроме того, "западные партнеры" продолжали ругаться между собой за право покупать у нас газ и продавать нам оборудование.



Несмотря на всю демократию внутри союза защитников прав человека важный экономический принцип никто не отменял. Права меньшинств приходят и уходят, а кушать хочется всегда.


Россия увеличила на 5% экспорт зерна в 2016-2017 сельскохозяйственном году с 1 июля 2016 г. по 30 июня 2017 г. до рекордных 35,5 млн тонн, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Но страна потеряла лидерство на рынке пшеницы.

"Мы закончили год с плюсом: 35,5 млн тонн, это плюс 5%. Пшеницы экспортировали 27,1 млн тонн, плюс 10%", - заявил Ткачев.

В итоге Россия потеряла лидерство на мировом рынке пшеницы через год после того, как оттеснила США на второе место.

Мне, конечно, не в первый раз доставляет работа журналистов. Увы, выросшие в "святые 90-е" (или обученные такими "гуру") многие из их уверенны, что лучший способ поднять рейтинг - написать гадость. Ведь, что читается на негативе - США опять опередили Россию! Все пропало! А на деле, несмотря на то, что мы уступили лидерство, хотя даже почетное второе место доказывает наши победы и возможности - мы все равно экспортировали пшеницы на 10% больше, чем в прошлом году! Такая вот мелочь, но вывернули ее из позитивного русла в победу, прости Господи, Обамы. И, увы, других журналистов у меня для вас пока нет - креативный, так сказать, класс. Впрочем, тем и прекрасен Интернет - трудно что-то скрыть.


В порту Севастополя замечены новые турбины производства немецкого концерна Siemens, они оказались там вопреки санкциям, сообщают западные СМИ со ссылкой на источники.

В Крыму строятся две электростанции общей мощностью 940 мегаватт. Ранее для них планировалось закупить четыре турбины SGT5-2000E производства Siemens, но поставка была заморожена из-за введенных санкций. Теперь в порт Севастополя были доставлены и выгружены две таких турбины. На строящейся близ города станции произведены работы для их установки, передает Reuters со ссылкой на источники.

Как справедливо, с одной стороны, заметили в комментариях к заметке - еще совершенно не доказано, что турбины поставленны вопреки санкциям. Их можно было поставить через посредников и оформить сделку вполне легально. Но надо помнить, что немецкий бизнес очень хочет работать с Россией, когда уже совершенно ясно, что санкции не сработали. Впрочем, ЕС еще раз сделал нам подарок и продлил свое "наказание" вопреки здравому смыслу. Ну, а как показывает практика - тем, кто хочет зарабатывать, санкции мешать не будут. А если будут - бизнес будет грызть своих политиков зубами - бизнес, в отличие от чиновников - считает на пару шагов вперед.


Крупнейшие нефтяные компании США открыто протестуют против попыток ввести новые санкции против России. Нефтяное лобби изо всех сил пытается остановить в Конгрессе законопроект запрещающий им сотрудничать с Россией.
<...>
Также нефтяники отлично понимают, что авторитет США в мире уже не тот, что раньше. Если США введут санкции против России, место американских нефтяников займут компании из Японии и Европы, а гневные возгласы из-за океана будут при этом проигнорированы.

Вполне себе понятно, что еще год или два нас, минимум, ждет "изоляция" - что, как показала практика, не сильно-то это и плохо. За это время мы продолжим восстанавливать отрасли, из которых "западные партнеры" ушли, а также будем работать с Китаем - который стал нам, как никогда в истории до этого, близок. Так сказать, аналитики прогрессивных стран сами сделали то, чего не смогли наши страны до этого самостоятельно - сблизить две серьезные "региональные" державы до коликов в Пентагоне и других приятных местах. И, к слову, пока товарищи "западные партнеры" грозят нам и грозят - другие отчаянно скупают российские облигации.


По данным агентства Cbonds, российские корпоративные заемщики резко увеличили привлечение средств на внешнем рынке. В июне они провели шесть размещений и привлекли более 2,8 млрд долларов. Как пишет «КоммерсантЪ», основными покупателями бумаг стали западные инвесторы, которых привлекают доходность и качество российских бумаг. Впрочем, в ближайшие месяцы активность эмитентов может снизиться.

Традиционно, любой эксперт не боится выглядеть плохо, если скажет гадость про Россию, а она не сбудется. А вот если не добавить в конце чего-нибудь негативного - то, создается впечатление, что развергнуться хляби небесные. Из хороших новостей, в этом "ура-патриотическом" блоге таких проблем нет. Ибо, за автором тут не числится либерастических привычек (с 2007 года точно). И поэтому заканчивать очередной блок хроник будем на красивой ноте. Вы спросите, что же это за фотография катера к началу поста? А вот!


Цельносварной алюминиевый катер под стационарный мотор. Катер укомплектован: санузел, камбуз, холодильник, транцевые плиты, вэбасто, камеры для швартовки, навигация, боковые опускающиеся стекла на электроприводе, отделка палубы тиком, остекление триплекс вклеиваемый, две отдельных каюты (носовая и детская), отделка салона кожа, дерево, пластик.

И, несмотря на то, что первые же комментаторы попытались уточнить, что дескать дорого - они тут же получили ответ, что "Сделано в России" не означает "Почти бесплатно". К тому же, яхты и лодки в принципе не могу стоить дешево - не тот сегмент. И опять же, такие вот катера делаются в России, что не может не радовать. На официальном сайте производителя, кстати, есть не только 3D модели, но и фотографии готовых изделий. Поэтому это не фейк.

Счастья вам.
Tags: изоляция, производство, санкции, сельское хозяйство, хроники изоляции, экспорт
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments