uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Модные лоханки и крейсер "Адмирал Кузнецов"



Политики "западных партнеров" за последние 3 года войдя в азарт в игре "Кто громче что-нибудь про Россию плохого ляпнет" потихоньку скатываются в маразм. Раньше они хоть чуть-чуть следили за "базаром" и соблюдали ту самую приславутую политкорректность.


Однако, теперь это уже аттавизм и поэтому каждая западная собака считает своим долгом чего-нибудь сбрехнуть в сторону России. Не удержался и министр обороны бывшей Владычицы Морей, Великобритании, товарищ Фэллон. За что тут же получил от нашего генерал-майора Игоря Коношенкова.

Из хороших новостей - вряд ли по местным телеканалам покажут, как Конашенков опустил целого министра обороны, просто размазав его, полную понтов речь - вдребезги пополам. Прямо по Обаме - в клочья. Из плохих новостей, и для нас в том числе - вот такие идиоты сегодня занимают весьма серьезные должности у "западных партнеров".


«В отличие от авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», оснащенного зенитным, противолодочным и, самое главное, — противокорабельным ракетным вооружением «Гранит», британский авианосец — всего лишь удобная крупногабаритная морская цель», — заявил Конашенков.



Боевые скотовозы НАТО http://uspehrussia.livejournal.com/158049.html
Считая деньги России, как-то забываешь о своих проблемах... http://uspehrussia.livejournal.com/152918.html
Российские корабли позора угрожают существованию Запада http://uspehrussia.livejournal.com/110474.html

Во-первых, действительно, как минимум некультурно допускать подобные высказывания про своих коллег, как бы не думал - тем более, это не горячая Италия, а чопорная Англия. Но времена уже не те, смотрите хотя бы на их нового министра иностранных дел. Однако, при этом, во-вторых, если подумать, вернее так, если бы Фэллон мог думать на два шага вперед - зачем так серьезно палить свои же комплексы?

Ведь знаете самое-то что смешное? Вот эта самая, цитирую наших, "крупногабаритная цель" - она же авианосец "Элизабет Куин", она же - "Королева Елизавета" - единственный, блин, нормальный авианосец ВМФ Великобритании! Владычицы ж морей, Империи ж, над которой никогда не заходит солнце! Ладно, там, мы - пережили развал СССР, радостно сами пилили свой флот под звуки саксофона Клинтона - но почему так сложилось, что у англичан-то все так плохо? Кто мешал?


В сети вообще толком почти нельзя найти никаких данных - чего там с современным флотом старушки Англии. Особенно, по части авианосцев. Старых было три и два точно списаны, последний в 2011 году. Есть вроде бы еще один "Илластриес" с таким же названием проекта. На картинке вы видите сравнение последнего и самого дорогого авианосца США Джеральд Форд, новой "Элизабет Куин" и той лоханки, что уже нет - авианосец, хоть кавычки ставь, "Инвизибл", списанный в 2005 году. Подчеркиваю, я не военный эксперт, но найти сколько ж авианосцев у ВМФ ГрейтБритан на данный момент, кроме нового - я просто не смог. И, кроме тех, что они обещают - но мы живем в реальном мире, а не мире презентаций ВМФ Англии или Илона Маска.

В общем, ажно целый новый один авианосец и засвербило у товарища министра обороны Англии. Еще бы. Сколько они издевались над нашим "Адмиралом Кузнецовым", но у самих ведь не было даже и этого. Да еще их же эсминцы глохли и вынуждены были идти на буксире в док, пока "Адмирал" хоть и коптил - но своим ходом дошел до Сирии, распугав попутно бесстрашный натовский флот. Вы можете не верить мне, но цитатам честных журналистов, особенно Великобритании - не верить не можете. Ссылка выше, чтобы не повторяться.

Впрочем, вернемся теперь в нашему авианесущему крейсеру и разберемся - почему у нас крейсер, а у них крупногабаритная цель, и вообще - кто кого и зачем.


По поводу того, почему у нас крейсер ходят разные легенды. Лично я склоняюсь к мысли, хотя подчеркиваю, я не военный эксперт - потому что в СССР часто старались все унифицировать. Как и подчеркнул генерал-майор Коношенков - авианосец, хоть и большая, но лоханка - защитить она себя не может, поэтому должен ходить с целым флотом охранения и сопровождения. Это все, безусловно, серьезно - но много хороших противокарабельных комплексов не бывает. И в этом плане, конечно, "Адмирал Кузнецов" выигрывает.

Есть и еще версия, ее я процитирую полностью - и она тоже имеет право на жизнь. Тут вмешалась политика.


По одной из легенд, адмирал Сергей Горшков, которого считают родоначальником советского военно-морского флота, не хотел хоть в чем-нибудь уподоблять советские корабли американским. Авианосцы в то время считались не иначе как «орудием мирового империализма». Если бы проектировщики назвали в те годы тяжелый авианесущий крейсер «авианосцем», партийное руководство могло бы сгоряча лишить проект финансирования. Допустить этого адмирал не мог.

Как вспоминают его сослуживцы, Горшков личным решением ввел новый для отечественного военно-морского флота класс кораблей – «авианесущий крейсер». Получив двойное название, он обрел и двойные функции: был и взлетной площадкой, и одновременно кораблем сопровождения для авиакрыла.


Продолжая же говорить о гипотетической дуэли двух кораблей СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ КЛАССОВ - можно сказать, что старенький "Адмирал" с обновленным вооружением вероятнее всего пустит на дно гордость мистера Фэллона и английского флота. Цитирую эксперта центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко:


…прямое сравнение этих двух кораблей некорректно – не выходят они никогда один на один. Поэтому сталкивать их лбами, с военной точки зрения, неправильно. Кроме того, говорить военному о красоте, наверное, неуместно. Нужно говорить с практической точки зрения. Наш крейсер обладает большей независимостью и на порядок лучше защищен в случае, если по какой-то причине эскортные корабли не смогут выполнять свои задачи: порядка 200 ракет размещено на "Адмирале Кузнецове" и еще 200 ракет ближнего действия — на комплексе "Кортик", плюс 12 ударных ракет — на случай, если понадобятся. Это очень серьезное вооружение. У "Королевы Елизаветы" есть подобные комплексы, но запас ракет несущественный. Это корабль для локальных конфликтов.


Последнее, к слову - самое важное. Бомбить папуасов используя авианосцы - очень красиво. Но уже в Сирии практика показала, что корабли США не стали сильно подходить к берегу - т.к. у Сирии есть советские комлексы, которые могут и достать. Кроме того, совсем недавно все мы видели сколько пафоса было о том, как авианосцы Штатов шли к берегам КНДР. Правда, потом выяснилось - что никто никуда не идет, да и те, что пришли - также ушли обратно. В общем, это кино. Особенно на фоне того, что Россия успешно испытывает гиперзвуковой "Циркон". В этот момент очень хочется процитировать коллег, что сделали комментарий к самой верхней картинке:


Снимок, сделанный с высоты, помогает понять, насколько в действительности огромен новый авианосец. На его палубе смогли бы разместиться четыре лайнера Boeing 747, поставленные в ряд. Высота корабля от киля до вершины мачты — 56 м. Это выше Ниагарского водопада.


И это как раз к тому, что большому кораблю - большая торпеда, которые итак есть у наших военных, так еще на подходе и новинки с гиперзвуком. Укрыться от последних категорически не выйдет и это самое обидное - ведь в результате такая вот красивая лоханка пойдет на дно. А это миллиарды и миллиарды, хоть долларов, хоть фунтов-стерлингов, хоть, прости Господи, гривен.

И все это в свою очередь означает - что разговоры совсем крышей поехавших западных вояк - не сильно-то много и стоят. В прямом конфликте еще поглядим, чего кто стоит. Важно другое "Адмирал Кузнецов" уже показал, что в состоянии помочь нашим ВКС решить проблемы в Сирии. А это, безусловно, как раз серпом по демократии "западным партнерам", поддерживающим "умеренных террористов". Отсюда и страдания, да еще и исторические комплексы, которые, правда, как всегда, стараются приписать нам.


Наши же военные мечтают о перспективном авианосце "Шторм", который запланирован, но не ясно когда будет спущен или хотя бы начнет строиться. Предварительные разговоры идут о 2020-2023 годе для начала работ. Хотя технические характеристики его уже многих впечатляют - даже на бумаге и в эскизном проекте.

Впрочем, только за 2017 год Россия получит для своего военного флота порядка 40 кораблей и судов, один из них, например, корвет "Гремящий" спущен на воду как раз сегодня. И есть у меня подозрение, не будет Сергей Шойгу хвалиться просто так перед кем либо из "западных партнеров" нашими безусловными достижениями. А вот "эксперты" и "аналитики" - что местные, что заграничные - визжать будут только держись. Потому что отлично понимают разницу между понтами и серьезными делами. Но их работа не позволяет говорить им это открыто и вслух. Тут и правда - не позавидуешь.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, армия и флот, демократия в опасносте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немцы пишут челобитную Трампу (Страна-бензоколонка атакует-72)!

    За окном шла весна и заседание Совета Безопасности ООН, где Василий Небензя на пальцах объяснял, почему "западные партнеры" ведут себя…

  • Кадры лажают всё

    Однако, мы наблюдаем тотальный кризис жанра у "западных партнеров". Провокации и санкции, которые должны были "остановить…

  • Про Ленинград

    Скоро 9 мая, а потому вой "знающих правду" будет продолжаться. Либералы будут орать, что у них "украли" Бессмертный полк,…

promo uspehrussia may 12, 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment