uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

"Газпром" улыбается



Конфликт вокруг Катара может поднять цены на газ, особенно, если будет хотя бы минимальная, но война. Катар явно не сверхдержава и навести там демократию, несмотря на поставки американского оружия будет довольно просто. Хотя, безусловно, это еще больше дестабилизирует регион, поэтому, лично я думаю, что до этого не дойдет. Но эскалация напряженности поднимает цены на основной экспортный товар Катара - природный газ.


А когда цены на газ растут, кому-то может и плохо, но уж точно - не "Газпрому".

Катар занимает третье место по запасам природного газа в мире, Россия - первое. Но, как вы помните, страна у нас большая, запасы газа находятся там, куда лучше летать на вертолете, а иногда просто другим способом не добраться, трубы до конечного потребителя тоже надо тянуть, опять же в лютых условиях, а в Катаре, все рядом - рукой подать. Собственно, отсюда и возникли все эти арабские чудеса с десятками тысяч принцев, небоскребами посреди пустыни и прочими сказками 1000 и одной ночи.

Но, с недавних пор, не прошло и месяца, Катар "внезапно" впал в немилость за - финансирование "терроризма". Столько лет никто не видел, как вы понимаете, да и соседняя Саудовская Аравия - эталон же демократии. Трамп сказал. В общем, проблемы с эскалацией конфликта вокруг Катара весьма волнующи, а для некоторых потребителей - можно сказать и нервны. От поставок голубого топлива зависит промышленность, Германия вам расскажет. И поэтому у "Газпрома" внезапно нарисовалась масса плюсов.




По итогам прошлого года газовые поставки эмирата за рубеж составили около 125 млрд кубометров. Большую часть своего газа (110 млрд кубов) Катар экспортирует в сжиженном виде, транспортируя морем на газовозах. Крупнейшими потребителями катарского газа являются Япония, Южная Корея, Китай и Великобритания.



Во-первых, Катар сейчас находится не только под давлением, но и в блокаде. Весь мир облетели фотографии, как в катарских супермаркетах напуганные люди сметают с полок буквально все. То есть совсем. И повод для паники есть - маленькое государство обложили со всех сторон, а как вы понимаете, в пустыне много чего - не вырастишь. Но, как вы опять же, думаю, догадались - очень мало уделяется и другому моменту. Заблокированны не только поставки в страну, но также - и из страны.



Крупнейшие клиенты Катара в Японии и Индии быстро получили заверения в том, что поставки будут продолжаться в обычном режиме.

Однако, уже через нескольких часов после дипломатического разрыва ОАЭ запретили движение судов, прибывающих в Катар и из Катара.



Конечно, пока мы вроде не видим скандалов, но и рынок нефти-газа за последние годы слегка "отупел". Раньше скачок цены на нефть мог вызвать любой комментарий, не говоря о взрывах. Сегодня рядом с газпроводом может идти война, Украина может угрожать перекрыть поставки в ЕС - всем плевать. Это, к вопрому, о "невидимой руке рынка", кстати, и о том - кто, если захочет, манипулирует ценами на энергоносители. Но, так или иначе, если начнется что-то серьезное - возместить объемы Катара быстро будет невозможно, а значит - цены пойдут вверх. И, кроме того, снова на повестку дня выйдет стабильность поставок. А это - второй плюс "Газпрома".


В частности, на днях экс-премьер Польши, а ныне председатель Евросоюза Дональд Туск написал главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с очередным требованием воспрепятствовать строительству российского проекта. Но в условиях напряженности на Ближнем Востоке и угрозы потенциального срыва поставок газа из Катара в Европу Еврокомиссия может пойти на значительные уступки российской монополии и увеличить покупки российского газа. Между тем, говоря о перспективах спроса на газ в Европе, Медведев Александр отметил, что даже реализация «Северного потока — 2» и двух ниток «Турецкого потока» не сократит разрыв между спросом и предложением в этом регионе.



Конечно, позиция сверхдержавы Польши, откуда, собственно родом Дональд Туск не нова. Они на зло России готовы отморозить уши не только себе, но и всей Европе. Однако, как вы помните, в последний свой визит в "другую реальность", а именно в Сочи - к президенту Путину, Ангела Меркель как-то не заикалась о "Северном Потоке -2". О чеченских гей-тюрьмах было, а вот про газ, к ужасу Украины победившей демократии - ни слова, ни полслова. И, кстати, в этом плане также все хорошо и у Китая. Он хоть не сильно, но зависит от Катарских поставок. Но, "Сила Сибири" строится рекордными темпами - и теперь вы можете понять - зачем.

Вообще говоря, теория хаотизации Ближнего Востока, а вместе с ней и подрыва рынка энергоресурсов не нова. Единственно, если приглядется - она получает все больше и больше доказательств. Ирак, Ливия - были поставщиками углеводородов, как сейчас Саудовская Аравия и Катар. Правда, последние 2 выдают по-прежнему хорошие объемы, а первые два - уж явно не 100% от пика, до того, как там "победила демократия".

Но, могу заметить, что, конечно, вижу как начинают волноваться США, у которых в таком случае появляются хорошие шансы поживиться, ибо они также хотят торговать сжиженным природным газом, которым обещал залить всю Европу Обама. Ту самую Европу, поставки которой США так отчаянно взрывают - что с Ближнего Востока, что из России. Это, конечно же, случайность.



Власти США готовы разрешить экспорт газа в Европу в любых необходимых количествах. Об этом президент США Барак Обама заявил в Брюсселе.

- Мы уже сейчас можем осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы, - заверил он европейцев, пообещав избавить их от зависимости от российского топлива.


Единственная мелочь, что Обама пообещал это в марте 2014 года, сейчас июнь 2017 года и доля "Газпрома" на рынке ЕС только увеличивается - не говоря о том, что идет строительство не только "СевПотока-2", но и "Турецкого потока". Ибо у СПГ есть два "маленьких" нюанса. Конечно, цена - такой газ банально дороже, ибо его надо сжижить, потом довезти танкером, потом привести снова в газообразное состояние. Второе - конечно, стабильность поставок. Пример Катара показывает это идеально, помимо любых других нюансов. Кстати, вернутся к поставкам "тоталитарного" российского и не прогрессивного обычного, в отличие от правильного сжиженного и норвежского газа - захотела Литва.


В итоге независимый Вильнюс обратился в «Газпром» с просьбой вернуть зависимость. Но российский монополист тем временем начал проводить аукционы и вошел во вкус. «Не буду скрывать — совсем недавно наши литовские коллеги пришли к нам и спросили: «А нельзя ли вернуться к практике заключения среднесрочных контрактов?» Мы, конечно, подумаем, дадим ответ, но только надо было раньше думать, когда они говорили другое: «Нам не нужен контракт, мы будем покупать на аукционе». Купили и, видимо, почувствовали разницу, когда есть риск и ценовой, и объемный, а когда есть надежный долгосрочный контракт, который позволяет планировать в средней долгосрочной перспективе свою деятельность», — рассказал недавно заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев.


Настоятельно рекомендую прочитать полностью этот пост уважаемого Павла Шипилина - вам понравится. Ну, и к слову, даже если ничего не случится - боятся нам катарского СПГ, можно также, как и Обамовского - в теории. На деле же, Катару, который настроил массу огромных газовозов - рынок ЕС неинтересен. Да и кто ж его туда пустит.




Россия же по прежнему контролирует 33% импорта европейского (ЕС) газового рынка. Ну, или в абсолютных цифрах — около 125 млрд. м3 газа.

Для того, чтобы заместить такой объём Катару надо утроить, а то и учетверить свой флот газовозов. И Европа это понимает и просит Россию продолжать снабжать ЕС газом.


Единственно, кому, как вы понимаете не нравится такое положение дел - США, Польше, и, конечно, Украине - до последних лет именно она была "газовой принцессой", но поезд быстро уходит от Нэньки, которая вроде обрела уже и демократию, и безвиз - но стремительно теряет население и деньги за транзит газа из страны "агрессора".


Киев принимает политические и юридические меры с тем, чтобы не допустить реализации проекта "Северный поток-2", сообщил в пятницу премьер Украины Владимир Гройсман.

"Хочу вас заверить, что все политические, а также юридические меры принимаются Украиной для защиты национальных интересов, в том числе координация наших усилий с другими международными партнерами для недопущения строительства этого политического проекта, который несет угрозу национальной безопасности не только Украины, но и других государств", - сказал Гройсман в ходе "часа вопросов к правительству" в Раде.


И не спрашивайте меня, как граждане, которые называют наш газ - агрессорским, обвиняют Россию, что она сидит на "газовой игле"  - тут же заявляют, что конкурентный, рыночный газпропровод является угрозой их национальной безопасности. Нет, ясно, что Украина без халявы за транзит окажется в совсем плохом положении, но разве не радовались совсем недавно товарищи - что они теперь "цэ Европа"? В общем, как видите, газ не нужен - только когда он есть.

А мы? А мы улыбаемся и машем. Рассуждать о том, повторюсь, что никому не нужна нефть и газ - хорошо в моменты всеобщего благополучия. А в кризисные моменты иметь лишнюю "бочку бензина" да еще у себя в гараже - это праздник. Тем более, у нас - самая большая бочка в мире. И ружье есть. Чтобы с демократией не лезли. Хорошо ведь, правда?

Счастья вам.
Tags: изоляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С любовью от Uspehrussia

    Друзья, я очень, очень мнительный человек. И тем смешнее. Кому-то я надоел. Забавно, я мразей стараюсь в лицо - не упоминать. Но, кому-то -…

  • Купание собчачного коня

    Сижу, никому не мешаю, отмечаю в кругу, оказывается уже реально большой семьи, ДР дочи - и тут бац. Говорят кандидат в президенты США

  • Турция - Болгария: 2 - 0

    Крайне приятно писать злорадные посты про дурость проамериканских политиков. Что на Украине, которая реально через пару лет будет независимой от…

promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments