uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Импортозамещение: фрукты и овощи

12

Этот материал появился на свет даже не только потому, что планировался изначально. В плане он уже стоял, но тут автору довелось купить настоящие кубанские яблоки, и это в Сибири! Вкус, надо отметить, как говорил классик, специфический! Поэтому поговорим о достижениях России на фронте импортозамещения фруктов и овощей.

Кстати, про кубанские яблоки. Не подумайте плохого, вкус действительно очень даже ничего. Скажем так: яблок. Да-да. Мы ведь привыкли, что яблоки это что-то большое, обработанное воском, лежит долго, выглядит как на картинке, форма идеальная — можно штангенциркулем мерить. В общем, импортное. А тут как раз красивое, ярко красно-желтое, но без воска! И, можно смеяться, оно даже выглядит нашим. Российским.

11

Первичный, беглый взгляд на новостные ленты тут же показывает, что новые сады в России закладываются рекордными темпами. И хотя вырастить сад, дело, конечно, не быстрое, просто телеграфным стилем покажем то, что довольно легко можно найти в любом интернет-поисковике:

В станице Бжедуховская Белореченского района на территории 57 га заложили новый фруктовый сад. На этой территории уже высажены яблони. Планируется посадить груши, сливы и ягодные культуры. Предприятие будет осуществлять первичную переработку и хранение продукции. Объем инвестиций составит 700 млн рублей.
14

Ежегодно увеличиваются площади садов компании «Сады Придонья». На сегодняшний день под массивами занято свыше 8 тыс. гектаров. В конце прошлого года компания приобрела крупное хозяйство в Волгоградской области площадью 6 тыс. гектаров. С нуля будет построена вся необходимая инфраструктура для закладки новых садов. Ориентировочная площадь будущих садов — 2,5 тыс. гектаров. Проект рассчитан на три очереди, ориентировочный объем инвестиций составит 100 млн. рублей.

15

Аграрии Дагестана заложили этой весной свыше 200 гектаров новых садов, сообщиают РИА «Дагестан». Всего в этом году в республике планируется заложить сады на территории свыше 1 тыс. 700 гектаров, из которых интенсивных садов — 200 гектаров. В текущем году на закладку новых садов аграрии потратят 154 млн рублей, из них из федерального бюджета выделено 147 млн, а региональные средства составляют 7 млн рублей.

«РосСельхозБанк» финансирует новый проект- закладка суперинтенсивного яблоневого сада в Крымском районе Кубани. Первая очередь садов заложена на площади 260 га. Здесь будут выращивать более 15 сортов яблок. Проект предусматривает оснащение по последнему слову науки и техники. Кроме того, для хранения зимних сортов продукции возведут современно оборудованный складской комплекс. По итогам реализации первой очереди планируется получать около 15 тыс. т яблок в год и поставлять товар в торговые сети, консервные заводы Краснодарского края и ближайших регионов.

В Астраханской области появился новый фруктовый сад площадью не менее 10 га. В селе Алексеевка фруктовые сады выращивали ещё в советские времена, однако в 1988 году деревья вырубили. Сейчас фермеры возрождают былую славу Алексеевских садов. Первые яблоневые и грушевые деревья посадили пять лет назад, а два года спустя получили первый урожай. Фермеры продают как свежие плоды, так и сухофрукты.

2

В Калининградской области сад площадью более 130 гектаров высаживается у поселка Медовое. Это пока самый крупный садоводческий проект, реализуемый в 2016 году. Закладка сада пройдет в два этапа, задача на весну — высадить саженцы на площади 60 гектаров. Работы проводятся механизировано, с использованием нескольких тракторов. Кроме яблонь, которые займут 80% площади сада, планируется высадить груши, черешни и сливы.

3

В Липецкой области ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» закончило реализацию программы модернизации садов, намеченную на 2016 год. В хозяйстве было заложено 108 га интенсивных садов с карликовым подвоем и уплотненной посадкой деревьев. Объем инвестиций в этот проект составил порядка 100 млн рублей.

И этот список можно продолжать и продолжать. Вопрос лишь в том, чтобы не утомить читателя и не испугать скептиков достижениями только одного года! А ведь еще были и 2014, и 2015. Да, да, с того самого момента, как нам объяснили, что у нас «санкции». Традиционно, не хочется скатываться в политику, но и не отметить нельзя, что сегодня польские производители яблок крайне переживают, каких размеров они потеряли рынок в виде России. Совсем недавно в Польше был очередной митинг разоряющихся фермеров. У нас же как видим, стремительно идет закладка новых мощностей. И, отметим, помимо садов, разумно добавить, что растет и другая необходимая для обработки выращенного, инфраструктура: хранилища, перерабатывающие комбинаты, логистические центры, необходимая техника и стройматериалы, т.к. импортные опять же из-за «санкций» и курса рубля стали недоступны.

И, также, плавно перейдем ко второй заявленной части данной статьи: овощи. Здесь снова на новостных лентах просто разбегаются глаза от происходящего. Кстати, можно смело рекомендовать в качестве «новостного» — сайт РосСельхозБанка. Из последних там сообщений, нельзя не отметить вот это, глобальное.

16

Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев посетил Липецкую область с рабочим визитом, в ходе которого <…> принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в строительство масштабного тепличного комплекса ООО «Овощи Черноземья».

Планируется, что мощность первой очереди комплекса ООО «Овощи Черноземья», ввод в эксплуатацию которой состоится в 2017 году, превысит 17,8 тыс. тонн томатов в год. Строительство объекта позволит круглогодично обеспечивать население Липецкой области и близлежащих регионов свежей овощной продукцией. <…> Строительство комплекса «Овощи Черноземья» позволит обеспечить занятость свыше 1100 человек.

С момента запуска Госпрограммы развития АПК в 2008 году Россельхозбанк оказал поддержку в реализации более 300 инвестиционных проектов в сфере овощеводства с общим объёмом финансирования порядка 40 млрд рублей, их них 32 млрд рублей приходится на строительство и модернизацию теплиц. В настоящее время 234 объекта уже введено в эксплуатацию, в том числе 81 тепличный комплекс с совокупной мощностью свыше 150 тыс. тонн овощной продукции в год.

Кроме того, просто без больших подробностей вот ряд новостей, которые легко может найти любой желающий:

17

Тепличный комбинат «Майский» в Татарстане за счет обновления 4,1 га площадей планирует увеличить производство томатов на 900 тонн в год. Ранее сообщалось, что в эксплуатацию введен новый тепличный блок по выращиванию помидоров. В новом блоке используется современное оборудование: система климат-контроля, технологии светокультуры, капельный полив и пр. Первый урожай здесь планируется получить уже  в начале ноября.

В Астраханской области открылся завод по производству томатной пасты. Его реализация позволит заместить порядка 20% импортного томатного концентрата к 2018 году, а также существенно повысить доходы предприятия за счет производства не просто овощей, а продукции с более высокой добавленной стоимостью. Предприятие, принадлежащее ООО «АПК Астраханский», включает в себя тепличный комплекс для выращивания рассады площадью 10 гектаров, земли сельхозназначения для производства томатов в объеме 350 тыс. тонн и завод по их переработке мощностью 5 тыс. тонн в сутки.

18

ОАО «Тепличный» (входит в Ассоциацию делового сотрудничества «Электрощит») в сентябре запустило в эксплуатацию новую теплицу, где будут выращивать томаты. Ее общая площадь составила 1,5 га. Построена она была по самым современным технологиям — с искусственным освещением, автоматическим орошением, системой отопления . Ожидается, что благодаря новым технологиям урожайность в новой теплице составит 70-75 кг томатов с квадратного метра. Что в два раза больше, чем если бы теплица была построена по традиционным технологиям. Первый урожай планируется собрать уже в октябре текущего года.

При этом, для скептиков, стоить заметить, что строительство теплиц — весьма затратные инвестиции. Да, и срок окупаемости таких проектов 8-10 лет. Однако, в связи с масштабной программой импортозамещения, а также огромным отечественным рынком, который наши «западные партнеры» сами услужливо освободили, начав «санкционную войну», появился смысл и в таких, казалось бы раньше, дорогостоящих проектах. Кстати, помимо насыщения собственного рынка овощей, уже начался, пускай небольшой, но экспорт российской продукции. Мало того, в страну ЕС.

РИА НОВОСТИ: Россия готова увеличить поставки сельхозпродукции в Болгарию и значительно расширить ее номенклатуру, сообщил Минсельхоз РФ по итогам встречи главы ведомства Александра Ткачева с министром сельского хозяйства и продовольствия Болгарии Десиславой Таневой.

Впрочем, это даже не вишенка на торте, а маленькое приятное дополнение. Главное, что отечественный рынок плавно, и для многих скептиков, да и рядовых граждан, чего скрывать, довольно быстро, наполняется отечественными фруктами и овощами. Конечно, что-то не растет в России, но традиционные помидоры, огурцы, яблоки, груши, вишню и так далее хотелось бы видеть на прилавках магазинах свои. И, безусловно, на фоне описанного стоит еще и еще раз напомнить. Помимо строительства теплиц, закладки садов и т.д. обязательно подтянутся и другие смежные области. Стройматериалы, техника, как фасовочная, так и уборочная. Этому мы также посвятим время, ведь, например, и в этом сегменте идут обнадеживающие новости.

РИА НОВОСТИ: Производство зерноуборочных комбайнов и тракторов за первые шесть месяцев 2016 года возросло на 35%, до конца года эта цифра достигнет 50%, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов на конференции в рамках Всероссийского дня поля.

Все это в свою очередь означает создание новых рабочих мест, ведь теперь в отрасли будут работать все в цепочке: от производства до сбыта. Так что нас ждут интересные новости. И самое главное, с учетом огромных инвестиций, говорить о том, что это будет сиюминутный эффект, к счастью, не приходиться.

Еще больше статей на сайте uspehrussia.ru

Tags: импортозамещение, новые постройки, сады, сельское хозяйство
Subscribe
promo uspehrussia май 12, 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments