uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Хроники изолированной России (5)



Эту серию хроник разрыва российской экономики в клочья можно смело называть "Серпом по санкциям". Наше любимое CNN разродилось странным сюжетом. Да, конечно, ненапряжная русская народная музыка а-ля "Калинка" в начале ролика наводит на мысль, что мы тут хлебаем лаптем щи, со слезами на глазах разделываем ежей и вообще, готовимся свергнуть с золотого унитаза этого проклятого Путина, который надоел всем, а не только Ходорковскому - хуже горькой редьки!


Но, проходит пара секунд и случается страшное! Продавцы, покупатели на рынке в Санкт-Петербурге благодарят США, как какой-то Олег Сирота - за живительные санкции!


Обычные жители Санкт-Петербурга не только не жалеют, что Запад наложил на Россию санкции, но даже рады этому, выяснил CNN. По их мнению, хоть и не сразу, но российская экономика справилась с импортозамещением.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА: Я рада, что на нас наложили санкции. Теперь мы покупаем наши, отечественные продукты. Раньше наши товары даже не могли пробиться на рынок, а ведь у нас и своих товаров хватает.

ПРОДАВЩИЦА: Немножко было трудно, ничего не поделаешь. Теперь нормально, всё хорошо.

Все это очень сильно смахивает на диверсию со стороны агентов Путина и руссих хаккеров. Ибо, несмотря на очевидную попытку поиздеваться над Россией - CNN вдруг показала правду. А эти два понятия крайне плохо совместимы, и я бы даже сказал, правда для CNN, как серебро для вампиров. Не к добру, ведь развлят контору, а опять виноваты будем мы - довели честных журналистов видом довольных голодающих россиян, страдающих от ожирения.

И, между тем, очередная зрада на ниве нашей продовольственной безопасности подкрадывается незаметно к сторонникам демократического движения "Скажем "Нет!" жизни без пармезана". Прямо, как из душа окатило:



План добычи рыбы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2017 году предусматривает вылов около 9 тыс. тонн, сообщили во вторник в пресс-службе правительства региона. Это примерно на 1 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, но на 300 тонн больше, чем в позапрошлом.

По данным департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, в прошлом году было выловлено рекордное количество рыбы за последние 15 лет.

Стоит отметить, что в минувшем году объемы реализации рыбы внутри округа выросли на 10%, и сегодня обеспеченность населения Ямала собственной рыбой составляет 84%. Перед всеми предприятиями стоит задача расширения рынков сбыта.

Представляю, как после первого абзаца этой новости наши честные оппозиционеры хотели уже радостно взвыть - дескать, добыча падает, пока в ватном бложике рассказывают о наших успехах, как кровавый режим поглумившись нанес подлый удар новостью про рекорды за 15 лет. И, как говорил мой друг Сергей Пудовкин, в детстве, когда мы играли в легендарный "Мортал Комбат", мечтая вырасти и уехать "из этой страны" - вот вам "бабалити!":


Доклад об итогах социально-экономического развития Мурманской области за I квартал 2017 года размещён на официальном сайте Министерства экономического развития Мурманской области.

В натуральном выражении увеличились объёмы производства мяса убойных животных (на 16,3%), мяса птицы (в 38,2 раза), колбасных изделий (на 2%), мясных полуфабрикатов (в 1,3 раза), молока (на 1,6%).

Как справедливо можно отметить - относительные цифры мало что дают, т.к. 38,2 раза помножить на 100 кг - уже не дает такой впечатляющей цифры, как можно подумать. С другой стороны, я слабо допускаю мысль, что в Мурманской области до последнего времени выращивала птицу только одна женщина, как в той сказке - жили у бабуси два веселых гуся. Так или иначе, рост продолжается, хотя, безусловно, сопряжен и с трудностями. Но из хороших новостей, на фоне наших аграрных достижений к россиянам вернулась мысль о том, что в сельском хозяйстве должны быть такие же хорошие зарплаты, как и в нефтянке:


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил исследования оценок россиян средней заработной платы в различных отраслях. На первом месте оказалась нефтегазовая отрасль. Но россияне считают, что зарплата у аграриев должна быть, как у нефтяников.

И в целом, это приятно. Во-первых, понимание проблематики - уже первый шаг. После привычного стереотипа о работающем на селе, как о вечном пьющем в лаптях, неудачнике - это очевидный прорыв. Во-вторых, как я не раз подчеркивал - вечьно пьющие в лаптях не управляют новыми тракторами - не выгодно это производителю - трактор стоит больших денег. Но, вполне себе понятно, что после мыслей "надо валить из этой страны" - сравнивать доходы нефтянки с сельским хозяйством равносильно признанию, что мы уже не живем только за счет добычи углеводородов. Кстати, поставлю две новости рядом, опять же на эту тему:




Калининградская область впервые в промышленных масштабах начала выращивать лён. Крупный проект, который включает не только выращивание этой культуры, но и ее глубокую переработку, реализует ООО «Агропромышленный комплекс «Калининград».


Доходы России от экспорта нефти в январе-апреле 2017 г. выросли на 53,86%, или в 1,5 раза, по сравнению с январем-апрелем 2016 г. до $30,387 млрд, сообщила ФТС во вторник. В физическом выражении РФ увеличила экспорт нефти на 2% до 82,502 млн тонн.


Все это, конечно, подчеркиваю в очередной раз, не означает, что завтра мы будем ходить все в белых штанах, крем "марго" кушать, как говорил Остап Бендер и - портянки батистовые носить. Но, вполне себе очевидно, что Россия упорно переходит с модели жизни на дешевых западных кредитах и только за счет нефти - к модели жизни по СВОИМ средствам, а также со своим производством. А самое главное - экономика вопреки любым воплям "западных партнеров" продолжает выправлять ситуацию в нашу пользу. Прошло только три года, по меркам истории - просто пшик - а мы не только не развалились, но и сумели преуспеть. И мало того, дальше последствия т.н. санкций будут продолжать играть уже на нашей стороне и на стороне наших производителей. Интересно, что сейчас говорят аналитики в Вашингтоне по этому поводу? Или уже сидят в казематах ФБР под Белым домом давая показания?

Счастья вам.
Tags: рыбное производство, сельское хозяйство, хроники изоляции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment