uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Стране не хватает пионеров

Я был пионером буквально пару месяцев. Перестройка перла со свистом, а в умах было брожение, даже таких мелких, как у меня. Вернее, постарше - я-то как раз пионером стать хотел. Очень. Но не брали.


Не брали, потому что - вел себя нехорошо. Не помню уже, чего там было - бесился не сильно больше других, учился лучше многих, в общем - пацан, как пацан. Но помню, как Вера Александровна, первая учительница, моя даже ставила вопрос на голосование. Сегодня меня это редко удивляет, а тогда за меня было большинство. Приятно, хотя нервно.

В общем, я стал пионером. Мама загодя купила мне галстук, еще летом, на каникулах. Красивый, шелковый, красный. Мягкий и приятный на ощупь. Как вы понимаете, такие впечатления не остаются просто так - очень я хотел стать пионером. Нести в мир лучшее, вечное, быть примером. Да-да, пропаганда была весьма достойна даже на излете СССР. Но, пионером я пробыл месяца два, если верно помню.

А вышло так, что пошел я в туалет во время урока. Т.е. никого не было. И как там оказался какой-то великовозрастный дебил - история теперь не расскажет. Я и не помню его, помню какое-то коричневое (что характерно пятно), которое дернуло меня за галстук и чуть не сломало мне шею. Со словами - выкинь эту тряпку! На следующий день, я честно, не надел галстук. Сильно им, кроме меня уже никто и не гордился (вспомните, принимать ведь не хотели) - а шею было жалко. Она до сих пор мне служит верой и правдой, даже раза 3 в жизни галстук надевал.

В общем, сегодня - день пионерии. Я был октябренком, был совсем мало - пионером. Не жалею. Я жалею современных мелких. У которых не линейка с утра, а Дом-2. Нет примеров типа Петрова, Васечкина, ребят из космических саг СССР или "Кортика" и "Бронзовой птицы". Я, работая на ТВ в далеком уже 2003 году, опять же, если верно помню - делал сюжет. И спрашивал у детей - кем они хотят стать. "Бригадиром" - заявил мне один - явно после просмотра эпоса про Сашу Белого. Что говорю делает-то "Бригадир" - ну, у него бригада, он рулит - был мне ответ.

Потом, уже в газете я изучал вопрос году в 2006 и на радио в 2007. Все хотели стать чиновниками, время, когда люди хотели стать предпринимателями ушло вместе с 90-ми. Не у всех, но ушло. Кстати, и сейчас, мысль о работе на госслужбе у многих. Хорошо, тепло, стабильно. Забавно, замечу, что многие работающие как раз в администрациях, газпромах и т.д. - сидят и пишут дрянь в комменты - как умирает страна без пармезана.

Идеалогия нужна и важна. Как бы не ругал СССР и коммунистов коллега в комментах. Человеку нужна цель. Подчеркиваю - духовная цель. Современный мир всеобщего потребления этого не предлагает. Безусловно, заработать денег для семьи - важно. И я сам раб этой цели. Но также, важно понимать, какими способами это делается и в каком мире будет жить твоя семья и точно - твои дети.


В лихих 90-х тоже была цель заработать. Можно было на панели это сделать, можно с братками, можно на даче или на рынке. Но, как-то мы не очень любим вспоминать те "сладкие" времена, хотя на панели можно заработать и сейчас. Но, модный фильм "Интердевочка" сегодня смотрится, согласитесь, несколько иначе. Как, кстати, и "Бригада".

Поэтому с уверенностью говорю. Я рад новому армейскому проекту для детей. Я рад, что у нас развиваются детские центры, где учат робототехнике. Но все-таки, я бы хотел, чтобы под это дело подвели базу. Да, будет вой среди идиотов родителей - далеко не всех. И сегодня, когда я еще совершенно не думал, что напишу это - я вспомнил, как мы в детстве лазили на горках, которые использовались обычно в Новый год, а летом были для нас отрадой - они были металлическими и очень большими. Так вот, ни один пацан из моего детства, даже я, криволапый до 9 класса, не разбился. Ничего не сломал. И да, интернета у нас не было.

Без идей нет будущего. Не забывайте, хваленые скауты есть, простите, уже можно писать были - даже в США. Теперь там модно ходить в особый туалет, бороться за свои права и прочие прелести западного мира. Есть у меня подозрения, вряд ли большинство из вас захочет такого для своих детей?

Совершенно не обязательно, чтобы снова были именно пионеры. Чтобы они боготворили Ленина или Путина (хотя это первый кандидат, но он откажется по понятным причинам). Есть вещи, которые обязательны, чтобы оставаться человеком. Любить, знать и уважать свою страну - Россия: не бензоколонка. Уважать свою историю и родных: наши деды воевали в ВОВ и это мы не забудем. Уважать окружающих: народ не быдло, даже если у вас есть пара калдырей в подъезде. И т.д. и т.п.

Только этому не научит телевизор и интернет. Не научит Дом-2 и "Контрольная закупка". Этому научит социум и наставники. Как у меня был мой физрук, историк, физик, трудовик, учительницы математики, химии, литературы, географии, биологии. Директриса школы №24 и даже, моя мама точно удивится, учительница казахского языка, которой я до поры и до времени совершенно не нравился. Но я обязан ей, тут пока не готов писать, может работает еще, мало ли.

И я очень надеюсь, сейчас мы дорешаем совсем-совсем важные вопросы государственности и приступим к идеалогии. И да, я знаю про конституцию, согласно которой у нас идеалогии нет. Исключительному Обаме расскажите об этом - слезно прошу.

Счастья вам.

p.s. Чтобы не так пафосно - подарок тем, кто дочитал до конца)!



Tags: 146% ватности, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О блоге и правила

    Этот блог основан в самый разгар санкций, чтобы донести до людей, что все не так плохо, как может показаться. Причем теперь, в 2018 году, после…

  • Быть или не быть сообществу УспехРаша?

    Друзья, уважаемый камрад Мысль, да, да с большой буквы, подбросил. Давайте обсудим, голосования не будет - тем интереснее. К сожалению, за…

  • Англичанка отравилась собственным дерьмом

    Потрясающе. Только днем в силу технических причин, я значит, не успел написать об очередной порции брехни, что якобы нашли "спецслужбы"…

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments