uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Импортозамещение продолжается!

Импортозамещение продолжается, несмотря ни на что. Как и новые позитивные сдвиги в отечественной экономике. Безусловно, это не означает, что уже завтра мы все будем ездить в мерседесах. Но, с учетом того, что три года назад нас порвали в клочья некие, теперь уже заслуженные пенсионеры, повод для оптимизма, мне кажется есть.


Например, сколько было стонов, что нефтянка в России - все. Особенно там, где нужны технологии. Например, все в той же Арктике, про которую пишут и говорят уже каждый день.



В рамках реализуемой в России политики импортозамещения отечественные трубы впервые применены для добычи нефти на арктическом шельфе. Одним из поставщиков стала Группа Челябинский трубопрокатный завод.
<...>
Сегодня опытом поставок высокотехнологичной продукции для шельфовых месторождений обладают крупнейшие трубные компании Италии и Франции. Успешный опыт участия в проекте по освоению углеводородных ресурсов Арктики позволяет Группе ЧТПЗ составить конкуренцию европейским производителям и значительно расширить географию поставок не только на внутренний, но и на экспортный рынок.


Так вот буднично и незаметно прошлая весьма знаковая новость. Рекомендую найти время и хотя бы пролистать по ссылке материал по диагонали. Там очень интересно показывается, что это далеко не простые трубы, если в нефтяной отрасли что-то вообще есть простое. Особенно - в арктических условиях. Ведь только сейчас была "сенсация", что Китай смог добыть "горючий лед" и - России, как заявили наши самые главные борцы за демократию - конец. Правда, традиционно, никто не захотел изучать вопросы цены... а между тем, отвлекаясь, Путина все эти новости совершенно не пугают.


Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай сообщил, что работа РФ и КНР по газопроводу "Сила Сибири" идет по плану, вопрос цены на газ согласован, передает ТАСС.

"В этом смысле мы чувствуем себя спокойно, уверенно. Нас, честно говоря, даже цены не особенно пугают, потому что мы все проблемы закроем объемами", - отметил российских президент.



Впрочем, возвращаясь к имортозамещению. Оно не так красиво пиарится, как, скажем сельское хозяйство, но упорно продолжается по весьма широкому спектру продукции. У нас производятся авиадвигатели, установки разведочного бурения, я уже писал о том, что растет число производимых в России автомобилей.

ъ


Турбовентиляторный двигатель со смешением потоков SaM146 — это уникальный пример сотрудничества российского и западного бизнеса. Объясню почему. В июле 2004 года была создана компания PowerJet, которая на паритетных началах принадлежит российской НПО «Сатурн» и французской компании Snecma Moteurs.  Да, теперь они в радости и в горе договорились быть вместе, так что и убытки только пополам (надеюсь мы их и не увидим) и прибыль. В этой кооперации «НПО «Сатурн» отвечает за разработку и производство холодной части (вентилятора и компрессора низкого давления, турбины низкого давления), а также общую сборку двигателя и его испытания, а Safran Aircraft Engines — за горячую часть (газогенератор), а также коробку приводов, систему управления и осуществляет интеграцию силовой установки. И всё у них отлично получается.


Конечно, всегда найдутся те, кто скажет, что вот - не производим мы все сами! На что ехидно замечу - расскажите это тем, кто просто ломится инвестировать в "порванную в клочья" экономику России? Или наоборот - пускает к себе. Или покупает у нас? Просто небольшой дайджест экономических новостей:

1. Корпорации Mitsubishi намерена построить в России завод по производству стальных труб, сообщает ТАСС со ссылкой на Nikkei. Сообщается, что в проект будет инвестировано $90 млн. В нем также будет участвовать промышленная компания из Осаки Nakad. Завод начнет работу к середине 2018 г.

2. Берлин поддерживает проект строительствва "Северный поток-2", поскольку он основан на рыночных механизмах, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в Вашингтоне.

3. Президент России Владимир Путин заявил, что Германия остаётся ведущим экономическим партнёром России. <...> Он также заявил о росте товарооборота — за январь—февраль его объём увеличился на 43%. Он также подчеркнул, что Германия является крупнейшим покупателем российского природного газа.

4. Президент РФ Владимир Путин не исключил поставок российских ракетных двигателей в КНР. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции по итогам визита в КНР. "На повестке дня поставки в Китай наших ракетных двигателей", - приводит слова Путина Интерфакс.


5. Гендиректор Rosneft Deutschland Брайан Честерман заявил о планах "Роснефти" инвестировать €300 млн в ближайшие пять лет на расширение долей в германских НПЗ. Германия - приоритет компании на зарубежных рынках.

Растет и промпроизводство. Несмотря на то, что опрошенные журналом "Эксперт" "аналитики" заявляют о росте только как следствии повышения цен на нефть - это происходит. И, сразу отмечу - нефть действительно недооценена, поэтому не вижу поводов для грусти. Это такой же наш товар, как ракеты, зерно или атомные станции. Загадочным образом США не стесняются своей сланцевой нефти и очень даже хотят стать "мировой бензоколонкой" - а многим из нас просто привили комплексы.

США: несостоявшаяся сверхдержава - бензоколонка http://uspehrussia.livejournal.com/106145.html

А во-вторых, по-прежнему продолжают расти аграрный и сельхоз сектора.


По оценке Минсельхоза России за 4 месяца 2017 года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 4,3 млн тонн, что на 3,2% больше уровня соответствующего периода прошлого года.


Скептикам замечу сразу: у нас есть проблемы. Вообще, не видел я стран, в которых нет проблем. Но положительные тенденции очевидны. Германия, несмотря на скрежет зубов свидомых патриотов и не менее свидомых поляков, продолжает работы по "СевПотоку-2". И с Китаем идет работа по другому потоку - "Сила Сибири". И с Турцией идет тоже работа! У меня на очереди цикл, что творит "РосАтом". Мы движемся, и очевидно, прогрессируем - хотя кому-то хотелось бы все и сразу.

А напоследок отличная новость от Германа Грефа. Который любит называть Россию нехорошими словами, но вместе с тем сделал "Сбербанк" самым прибыльным в мире. Так вот:


"Санкции были введены по политическим причинам, и их снятие, скорее всего, также будет мотивировано политикой, - сказал он. - Это в какой-то мере тупик, который пока приводит к тому, что мы в своей трехлетней стратегии ориентируемся на более негативный сценарий, когда санкции не будут отменяться".

Вместе с тем, по мнению Грефа, в России "уже адаптировались к ситуации, и нельзя сказать, что будет еще какое-то новое возможное влияние на нас санкционной политики, или это может как-то сильно помешать нашей трансформации".


По мне прекрасно. Каждая не заработанная в России копейка "западными партнерами" - достается нашим производителям. Так что все в дом, все в семью!

Счастья вам.
Tags: изоляция, импортозамещение, промпроизводство, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немцы пишут челобитную Трампу (Страна-бензоколонка атакует-72)!

    За окном шла весна и заседание Совета Безопасности ООН, где Василий Небензя на пальцах объяснял, почему "западные партнеры" ведут себя…

  • Кадры лажают всё

    Однако, мы наблюдаем тотальный кризис жанра у "западных партнеров". Провокации и санкции, которые должны были "остановить…

  • Про Ленинград

    Скоро 9 мая, а потому вой "знающих правду" будет продолжаться. Либералы будут орать, что у них "украли" Бессмертный полк,…

promo uspehrussia may 12, 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments