uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Черные дыры семейного бюджета

"Деньги утекают как вода" - не поговорка, а суровая реальность для многих людей. Хроническая нехватка финансов не приговор, но диагноз. Часто бывает у начинающих самостоятельную жизнь молодых людей. Хронически происходит у студентов, появляется с рождением ребенка, у некоторых - не заканчивается никогда.


Вариантов лечения несколько. Удачно выйти замуж, работать чаще и больше, выиграть в лотерею, получить наследство - или научится эффективно тратить, что имеешь.

Лично я исповедую мысль, что лучше зарабатывать больше, чем урезать себя в расходах. Хотя было бы нечестно не отметить, что мне не так важны какие-то модные шмотки или новый телефон каждый год, как, например, большая квартира. Мне не нужен дорогой костюм и постоянные походы в рестораны, я чаще инвестирую в бизнес, в ущерб даже и отпуску.

Но цель этого поста не разборки личных предпочтений по поводу способов заработка. Вопрос - как верно расходовать кровно заработанное? Многие подходят не то что безолаберно, а просто наплевательски к своим тратам. И это не сильно зависит - есть у вас семейный бюджет в прямом смысле, т.е. вы живете не один, или вы, действительно, на данный момент можете позволить себе потратить все на себя любимого. Так, например, у моей знакомой сотрудник взял недавно, оказывается, кредит чтобы купить - барабанная дробь - новый айфон за 60+ т.р. (говорю приблизительно, я в них - не разбираюсь) и Дэу Нексия - в два раза дешевле!

Так вот лет семь назад мы с женой психанули и 2 месяца подряд записывали все, подчеркиваю, все наши затраты в табличку. Это чудовщино муторно, особенно первые пару недель. Надо запоминать любой проезд на автобусе, любое пополнение счета телефона, любой купленный бутерброд. Собирать все чеки из супермаркетов. А потом еще это и записывать. 80, а то и 95% людей - если не сойдет от такого с ума, то плюнет через пару дней. Мы честно держались 2 месяца.

Табличек было несколько. Это обязательно, т.к. детализация очень важна - хотя еще больше вгоняет вас в уныние. Но, чтобы как-то подбодрить себя - считайте, что это - научный эксперимент. И вся наука делается именно так. Долго, нудно, въедливо и скурпулезно.

Во-первых, это записи каждый день. Число, сумма, имя потратившего и причина - продукты, бензин на авто, коммуналка, выплата кредита, пиво вечером и т.д. Во-вторых, есть другая табличка - где мы пишем уже совсем-совсем детально расходы. Макароны, пельмени, счет за электричество, сигареты, алкоголь, поход в кино, лекарства, одежда, салатик из магазина, суши или пицца, еда котику и т.д.

Так вот выяснилось, что, если убрать автокредит - на первом месте были траты на еду. Затем лекарства, затем прочие расходы. Я специально не указываю ни ипотеку, ее не было, ни коммуналку - она была маленькой, а жили мы в тот момент у тещи и копили на квартиру. Вопрос оказался в другом - еда это не макароны, как вы могли подумать.

Бешенные расходы, а мы были молодые, без детей и высыпались - вылетали на алкоголь, сигареты, фастфуд и кафе-рестораны. Да, да, не буду скромничать, я и сейчас не готов отказаться от моего любимого коньяка, хотя курить надо завязывать категорически. Но это огромная статья расходов. Сопоставимо с ней можно подсчитать ненужные роллы через день, а также всякие чипсы, газировки и консервы, к которым я, ребенок голодных 90-х, каюсь - питаю слабость.

Однако, суть не в этом. Суть в том, что когда мы увидели куда чего растекается - стало проще это дело контролировать. И уже звоня в ресторан доставки суши - начинашь задумываться - оно мне надо? Также происходит с покупкой консервов, которые потом выбросишь или чипсов. И все это в целом-то без вреда для здоровья. Что я - без чипсов не проживу или без роллов? Здоровее буду! Тем более, затраты на здоровье будут меньше. Хотя, опять же, просто так совпало, что тогда мы лечили зубы и это, знающие люди, согласятся - вылетает в копеечку.

Что запомнилось еще? Автокредит. Пока у меня не работала машина, а была - чтобы не ездить в автобусе - я просто не понимал, а когда понял - бесился, сколько на нее уходит средств. Ремонт, страховка, бензин и т.д. Поэтому и забавно вышло, что я недавно узнал про товарища, который купил дорогой айфон и в два раза дешевле поддержанную машину. Его ждет сюрприз! Айфон хотя бы не требует покупки ОСАГО.

Поэтому настоятельно вам рекомендую провести такой интересный эксперимент над собой. Уверяю, вы увидите очень-очень много нового про себя и свои затраты. Увидите буквально черные дыры, которые выедают ваши финансы, затягивая туда нереально много таких полезных денежных знаков. Сразу появится резерв для возможной заначки, а не отговорки для себя "мне не хватает на жизнь, т.к. страна плохая" - но, работать тоже надо - это без сомнений.

Однако, пока вы ведете свой привычный образ жизни - без записей вы увидеть этого просто не сможете. И, конечно, вы увидите, если любите брать кредиты, чтобы "Жить сейчас!" - сколько сжирают они. А самое главное - на что! Ведь, если ипотека и правда суровая необходимость, то отпуск куда-нибудь на острова, чтобы платить потом целый год, а то и больше - я не знаю. Но, это уже совсем-совсем другая тема.

Счастья вам.
Tags: жизненное, личные финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments