uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Добрые сети и злые депутаты

Итак, на неделе разразился очередной скандал в пищевой отрасли России. Вернее разразился он в последнем звене этой отрасли - среди ритейлеров. Еще точнее - между производителем и продавцом.


Эльвира Агурбаш, вице-президент фирмы «Мортадель» (производит мясо, колбасу, сосиски) рассказала нам то, что мы давно уже с вами знали. Торговые сети позиционируя себя дешевле дешевого, творят "чудеса" ценообразования. И далеко - не в нашу пользу. И все, конечно, ради клиента.

- Наценка в сетях составляет от 80 до 252%, — ошарашила на парламентских слушаниях в Совете Федерации Эльвира Агурбаш,  — При этом 90% продукции я отгружаю со скидкой в 40 — 50%. Таковы условия договора. Но пусть тогда и розничную цену меняют. Чтобы скидка шла в карман народу, а не магазину.

По ссылке, если вы хотите еще больше деталей, можете прочитать большой материал. Я же кратко изложу якобы те минусы, которыми пугают сети - если законодательно их заставят отвечать за испортившиеся остатки (которые сегодня просто возвращаются производителю) и им ограничат наценку 30%. Обычно начинается крик, что:

1. Сети продают с незначительной наценкой, в ноль, а то и в убыток социальные продукты - хлеб, мясо, крупы и т.д.

2. Если ограничить наценку, то в сетях станет значительно меньше выбор и это приведет к дефициту.

3. Производителям невыгодно - они станут меньше продавать.

Давайте по-порядку. Во-первых, сети растут как грибы. Я люблю ходить пешком и уверенно заявляю - сегодня пройдя 2 км по центральной улице насчитал больше 20 магазинов федеральных сетей - и это не ларьки. Все это, соответсвенно, товар, персонал, аренда. И я вроде бы не против. Рабочие места и все такое. Но, при этом мелкие магазины закрываются, а производители вынуждены дотировать такое расширение, как и мы - покупатели. Я не уверен, что за все свои 35 лет попробовал весь ассортимент хотя бы одного гипера. Мне кажется и 10% не попробовал. Поэтому пугать дефицитом таких как я - смешно.

Сети продают социальные товары в ноль, а может даже и убыток. Давайте поговорим про ноль. Допустим, у нас ограничили наценку 30%. Хлеб стоит 20 рублей. 30% наценка в этом случае даст розницу - 26% рублей. А вот падение продукции Эльвиры Агурбаш в цене будет настолько огромным - что даст людям возможность покупать ее сосиски. И это мы еще не говорим, что производитель доплачивает за более выгодное место на полке, платит разные штрафы, сдает товар с дисконтом, оплату получает не сразу, а через несколько недель. И при этом, даже при этом - производители умудряются развиваться!


По состоянию на 4 мая текущего года валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составил 200,7 тыс. тонн. Это почти в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года (в 2016 году – 111,6 тыс. тонн).

Кстати, замечу - тепличные хозяйства, как и прочие сельхоз проекты у нас активно дотируются государством. И мне не очень нравится, когда на этом, подчеркиваю, СВЕРХ МЕРЫ, навариваются товарищи. Я знаю, что такое торговля и потому не призываю, чтобы продавцов называли плохими словами. Мало того, я уверен, нельзя поставить просто 30% наценки - нужен большой дифференцированный подход. Но и не признавать то, что монополизация рынка федеральными сетями дает им возможность наглеть, а они ей обязательно воспользуются - нельзя. При этом заметьте, провольственные сети реализовывают такую же необходимую продукцию, как и федеральные АЗС. Но когда вверх ползет бензин на 40 коппек вой становится до небес. Подорожание же продуктов не так заметно, т.к. их кажется много.

Последнее. Производителям станет невыгодно. Я писал уже о том, что мне нравится как мелкие фермеры стали создавать свои маленькие сети. Ибо очевидно, на полку в большой супер они и правда зайти - не могут. Однако, что ж им тогда - получается - не работать? И дело-то не только в фермерах малого масштаба. Я точно знаю, что одному томскому производителю поставили условие - снизить цену на 20% - или иначе он не попадет на прилавки также местных сетей. И я точно знаю, что производитель пошел на это. И угадайте с одного раза - как это отразилось на конечной рознице?

Я считаю, что государство должно, и, кстати, будет весьма скоро заниматься регулированием вопросов ценообразования в федеральных сетях. Ни один рыночный игрок, дайте ему воспользоваться монопольным, или хотя бы привелигерованным положением на рынке - не откажется. Все эти "руки рынка" в пользу бедных. Знакомый продает редкую электронику, что делается в Китае только одним заводом и реализуется только одним поставщиком в РФ. С 2014 года цена на этот товар у поставщика выросла в 3 раза. Раньше причиной был курс доллара, теперь, когда он упал - разговоры идут о чем угодно, кроме понижения. Конкурентов у поставщика, при этом в России - просто нет.

Большие деньги порождают большие соблазны. В США не просто так чуть ли не законодательно запрещено выращивать себе еду - иначе торговые гиганты понесут потери. У нас сельское хозяйство на огромном подъеме. И увеличить продажи производителям в стране поможет не расширение торговых сетей (в Томске я просто не знаю, куда еще можно поставить очередной супермаркет, но каждый раз удивляюсь) - а наращивание оборота. И, конечно, если сети заявляют, что они работают с оборота и малой наценкой - пускай докажут это делом. Или получается, что Эльвира Агурбаш говорила неправду в Совете Федерации?

Главное, чтобы законодатели опять не перехимичили сгоряча. Продовольственная безопасность - это важнейшая сфера в государственной политике. Тут надо все в меру. Но при этом - не сломать, что так долго строили.

Счастья вам.
Tags: производство, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo uspehrussia май 12, 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment