uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Лучше 100 рублей, чем 100 советов?

На днях начну пробу пера на тему личных финансов. Появилась: 1. возможность и предложение, 2. в самой идее "УспехРаша" были изначально заложены темы близкие - малый бизнес, помощь государства, успехи отдельных людей и проектов.


Вопрос не праздный. Мне всегда было интересно: это я такой умный (или сноб, или начитался), что видеть не могу разнообразные советы: как правильно экономить, тратить, распределять семейный бюджет и т.д.

Ну, вот, правда. Даже борщ не получается строго по книжке, пока ты его не сделаешь 10 раз. Мой первый борщ в общаге, без ничего, кроме соли, капусты, свеклы, лука и картошки по вкусу - я повторить - не смог. До сих пор этот вкус мне кажется самым лучшим, хотя, как вы, наверное, заметили - мясом там даже не пахло, даже кубиков "Магги" не было ведь.

Так и в финансах. Особенно в личных или в бизнесе (что не менее личное). Какие дать советы, ведь все равно шишки-то должны быть твои? Например, 10 лет назад, когда я встретил свою жену и мы стали жить вместе, я дал ей карт-бланш на ведение семейного бюджета. Так было у меня в семье, поэтому я был 146% уверен, что делаю верно. Поэтому я категорически не ожидал, что она спустит тут же половину денег на "нужные вещи". Из хороших новостей, она купила все для быта, а не новое платье. Из плохих новостей - до ЗП было три недели. Теперь финансами в семье распоряжаюсь я.

Еще уверенно могу сказать - авансы зло. И за 10 лет моей практики я не смог приучить ни одного сотрудника к этой, казалось бы простой, мысли. А потому у большей их части - вечные проблемы с заначкой.

Сам я понял это много раньше, когда попросил аванс (не было денег, молодость, девушки и т.д.) - и получил его. И когда пришло время ЗП, вернее оставшейся части - понял, что подсознательно-то ждал всю сумму, а получу меньше. Таким образом, как понимаете, опять оказался в долговой яме. Но, я нашел еще работу, перезанял, перетерпел и ... больше авансов не брал. Никогда. Чтобы соблазна не было.

О кредитах, кстати, я такого же мнения. Мои два кредита были на диван и на автомобиль. Про переплаты в 2000-х можно не говорить, кто брал - знает. Вопрос лишь в том, что тогда мне нужны были деньги  - кредиты мне давали со скрипом. Сейчас мне не нужны кредиты - а банки заваливают предложениями. Это, кстати, основное правило - кредит дают тем, кому он не нужен. Про коммерческие кредиты я еще напишу - эта тема глубже.

Вот у меня и вопрос: нужны людям такие простенькие истории и советы? Или свои шишки все-таки ближе к телу?

Счастья вам.
Tags: жизненное, личные финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О блоге и правила

    Этот блог основан в самый разгар санкций, чтобы донести до людей, что все не так плохо, как может показаться. Причем теперь, в 2018 году, после…

  • Обама лох, а Трамп молодец!

    Конечно, Дональд Трамп клевый чувак. Матерый, так сказать, человечище, глыба! До Геббельса ему конечно далеко, но вот В. В. Жириновского в его…

  • Брехней Навального теперь брезгует даже РБК

    Алексей Навальный оказался в полном одиночестве. Нет, конечно, какое-то количество бесплатных дурачков у него еще есть, но увы, даже такие…

promo uspehrussia may 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments