uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Казахстан - полигон для тестирования будущих российских ноу-хау


Я уже как-то писал, что в Казахстане впервые увидел станционарные камеры ДПС в таком количестве, которое спустя 7 лет, сейчас, более-менее есть в Томске. И это при том, что Томск больше город, чем тот - откуда я сам родом. Мало того, штрафы в Казахстане настолько суровы, что мой друг, заплатив первый, если верно помню, 100 долларов, а потом и 300 за второй - стал ездить тихо-тихо и строго по знакам. Собственно, и сейчас ездит, и пока я был тогда же, 7 лет назад в гостях - не видел я почти у них нарушителей - ни среди таксистов, ни среди гражданских. А тех, что видел - быстро-быстро останавливали не пойму откуда появившиеся патрули полиции. Прямо при мне на трассе, когда наше такси обогонало другое, торопящееся. Догнал, что характерно - патруль на мотоцикле.


У нас в этом плане, безусловно, лояльность выше, штрафы меньше, патрулей я не видел давно-давно. И, ура-ура, так или иначе в Томске, да и вообще в России, число ДТП снижается. Правда, все равно растет число штрафов по камерам, а также за неправильную парковку. Можно даже предположить, что это часть игры - и государство просто не хочет делать большие штрафы не потому, что боится гнева граждан. А потому, что это реально большая часть доходов. Тут можно обсуждать многое, например, безусловно нужна нулевая терпимость к "гонщикам на геленвагенах" и прочим марамбагдасарян. Но это тема отдельного поста. У меня же к вам другие новости.

Пару дней назад я созвонился со своим другом и его женой и узнал новые чудные вещи! Во-первых, другу опять не повезло - и теперь его оштрафовали за курение на улице, а также за окурок, который он неосмотрительно кинул, покурив, на землю. Говорит - зашел в магазин, тут же за мною два полицейских. Так и так, гражданин, нехорошо - давайте штраф? Друг попробовал уйти в несознанку, но тут выяснилось - что кругом камеры! И все, отпираться нет смысла - друг на все согласился. Камер, говорит, у там теперь вагон и они везде. И поэтому, внимание, не найдете вы курильщика на улице. Штрафы и настигающая расплата за нарушения - творят чудеса.

Мало того, чудеса творятся и в головах. Как я неоднократно заявлял, я работал в разных СМИ, в том числе, и в Казахстане. И учили меня те люди, кто сейчас часто называет себя "креативным классом", а меня - упоротым ватником. Однако, среди них мало, но есть таких же как я - предавших "идеалы демократии". Внезапно, мой друг и его жена - стали вполне себе "казахскими ватниками". Я вот уже много лет хвалю Нурсултана Назарбаева за дальновидную политику. Он не допустил того махрового национализма, что есть в соседних бывших братских республиках (хотя не будем отрицать, он все равно есть). Он предложил проекты интеграции на просторах бывшего СССР. Он сделал КЗ реально мощной страной, а сегодня, можно смело утверждать еще и политическим игроком с весьма серьзным уровнем. Чуть-чуть отвлекаясь, вот вам цитата из новой статьи Ростислава Ищенко.

Кроме того, в 2016 году влияние Астаны распространилось далеко за пределы региона. Прошедшие в столице Казахстана переговоры по межсирийскому урегулированию, в обеспечении успеха которых (по признанию российского президента) важнейшую роль сыграл Нурсулстан Назарбаев, ввели Казахстан в число глобальных политических игроков. Понятно, что его влияние на процессы, происходящие на Ближнем Востоке, нельзя сравнить с влиянием России или США. Но оно точно больше, чем у подавляющего большинства стран ЕС (кроме, разве что Германии, Франции и пока не до конца покинувшей Евросоюз Великобритании).

Так вот, мои друзья - довольны. Вполне серьезно мы обсуждали, что они рады - что быстро приедут, если ночью кто-то громко пьет водку - и накажут. Если покурил в неположенном месте - накажут. Если превысил под камеру - накажут. Даже, не знаю, как это выглядит, говорят местное МВД платит бабушкам теперь - за характеристики на жильцов. Теперь бабушки это не только инструмент последних новостей, но еще и вся "оперативная информация" по району.

И теперь, посмотрите внимательно - спустя, допустим, 7 лет - в Томске тоже камеры. У нас уже давно нельзя курить и пить на улицах, но за пиво точно ловят, а сигареты не так люто - как рассказывает мой друг, в Казахстане. Кстати, напоминаю, в подъездах тоже нельзя курить. И вот тут, очевидно, пригодятся бабушки - которые знают все. Кстати, не одними бабушками. Сумашедшая статья, как работает теперь почта Казахстана.



Сейчас посылки можно получить либо в постомате, либо в супермаркете посылок.

1. Постомат - это "сейфовые" ячейки в крупных  бизнес-центрах или ТРЦ. Просто приходишь к такому постомату, вводишь свой мобильный номер и получаешь пароль и номер ящика, в котором лежит твоя посылка.

2. Супермаркет посылок - самый обычный супермаркет с кассой, "пищалками" и охранниками. Вот только вместо продуктов там именные посылки. У входа в супермаркет стоит терминал, который по номеру телефона выдает ряд и номер ячейки с посылкой. Берете все Ваше добро, пробиваете на кассе с удостоверением личности и все! Никаких очередей.

Постоматы есть и у нас, но когда мы попробовали поработать с таким сервисом, выяснилось, что логистика - доставить из Москвы куда-нибудь - работает неплохо. А вот логистика: отправить из Томска куда-нибудь, но не в Москву - хромает. Правда, это было года 3 назад, может и в России что-то изменилось.

В целом же, меня не покидает ощущение, что цивилизованность - к нам приходит часто из Казахстана. Не мои любимые "западные ценности", а именно - культура, хотя и под палкой. И, это, кстати, друзья - норма. Когда-то я читал, что в Англии ходят без оружия патрульные не потому, что такие англичане законопослушные, а потому что до этого за нападение на полицейского там много-много повешали тех, кто нападал. И вбили до уровня инстинктов. А дальше, вам уже расскажут, что все в Англии - очень честные и очень порядочные. Ведь сейчас в Томске, там, где висит камера - висит публично, без утайки - все под знак 40 также едут 40 км/ч. Послушные такие!

Поэтому мне нравятся новости из Казахстана. А, как вы считаете - такой уровень сервиса в Почте России и камеры везде, чтобы безопасно ходить и не курить, где нельзя - нам в России нужны?

Tags: 146% ватности
Subscribe
promo uspehrussia май 12, 2017 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments