uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Фермерские хозяйства ответили зажравшимся федеральным сетям



Это должно было случиться и это случилось, а дальше будет только... лучше! Фермерские хозяйства открывают свои фирменные магазины, оборудуют точки продаж на рынках, предлагают свою продукцию через Интернет и даже на Авито. В прошлом году у меня под домом открылся целый магазин местного фермерского хозяйства. Там было все и очень вкусное. Он закрылся, я считаю, не потому что это невыгодно - владельцы все-таки приезжали на интересных машинах, типа BMW X7 и т.д. А потому что пробный бизнес всегда крайне сложен, тем более открыть магазин на 3 месяца и получить на этом какие-то выводы, да еще и без рекламы - это проблема. Но, как показал опыт других хозяйств - перспективы есть.


Ближе к лету, я надеюсь, покататься по области, поглядеть, как и что делают наши фермеры. Безусловно, у нас есть гранды, типа Колпакова - который вполне себе живет, буквально, на картошке.


Но это визитная карточка Томска. А на самом деле у нас мало того, что вагон более мелких хозяйств, так и с других областей масса фермеров предлагает свою продукцию. Только на одном из наших продовольственных рынков есть несколько прилавков из Кемерово, Алтая, а к тому же большой павильон сообщества фермеров "Калина-Малина". И у них есть все для продажи: посещаемый магазин, я там был лично, хороший сайт, все модные соцсети, Инстаграмм. Они даже блоги ведут!


И я не вижу противоречий. Сказки про бедные федеральные сети - это в пользу нищих. Не секрет, что в любой федералке надо платить за место, платить за вход, а еще есть всяческие бонусы (не фермеру), штрафы (фермеру), обязательства по браку и т.д. Ах да, денег вам дадут как-нибудь потом. Через месяц, через три. Но поставки надо делать вовремя.


Безусловно, кто-то может себе такое позволить, особенно, если хозяйство огромное - но что делать другим? И вот оно решение: фермеры объединяются в сообщества, открывают свои фирменные магазины, уходят в Интернет. Хотите кролика? Легко.

А честному блоггеру остается только напрашиваться в гости в такие места и лазить по сети, выискивая интересное.И, думаю, и вам тоже будет не бесполезно. Хотя, конечно, обычно, такая продукция дороже, но зато и натуральнее. Огромные обороты заставляют производителей искать не только рынки сбыта, но и делать продукцию не портящейся. Например, я офигеваю, когда вижу консервированные огурцы с другого конца России, которые к тому же и выглядят-то страшно от того, сколько они в той банке лежат. Но сети упорно везут их, вместо того, чтобы искать местных игроков. Местные не дадут им объемы и не дадут цены. А между тем в Томске есть и производители огурцов и т.д. в банках - и они весьма не дурны.

Безусловно, не надо иллюзий, цены от того, что фермеры сами взялись за розницу ниже не станут. Но, фермеры смогут развиваться, смогут реализовавывать себя и свою натуральную продукцию. И это очень хорошая для них поддержка. Тема просто только-только началась. Например, мой, да, думаю, и многих, любимый Олег Сирота реализовывал и реализовывает свой "русский пармезан" - по подписке!


Тогда я запустил предзаказ на сыр. Без особой надежды. Думал, ну, найдутся человек 20-30 из числа моих друзей, которые готовы буду заранее оплатить целую головку сыра (и то - из тех, у которых я еще не успел занять денег), а дальше?»
...
«Тем не менее, я верил в чудо. То, что произошло дальше, вернуло меня к жизни — только за первые дни мой сыр заказали 800 человек, в качестве предоплаты перечислив 5 миллионов рублей! Мы воспрянули с духом, частично расплатились с поставщиками, закупили молока, и с удвоенной энергией начали варить сыры, пытаясь выполнить возложенные на нас надежды и дать людям обещанную продукцию!

Сейчас модно говорить о том, что будущее за т.н. крафтовыми вещами, в том числе и едой. Не уверен, при огромном масштабе массовое производство всегда победит. Но при росте благосостояния населения, массовость уже не будет играть той роли, которую может дать индивидуальное производство. И, конечно, не надо забывать про аппетиты сетей, которым плевать, что продавать, главное - чтобы содрать бабла. Нет, я не святой, и тоже люблю деньги - вопрос только в аппетитах и пользе для государства. И есть у меня подозрение, занятость населения, развитие фермества все-таки имеют больший приоритет, чем покупка директору большой сети нового джипа. К тому же, подумайте сами, почему в Европу не пустили крупнейшую американскую розничную сеть мира Wall Mart, ведь там все так дешево?

Счастья вам.
Tags: импортозамещение, производство, сельское хозяйство
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments