uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Проклятый, невыносимый Путинский застой (часть 2)


Итак, в прошлый раз мы договорились до того, что не такой уж это был и "застой" при Брежневе. Просто люди помнят последние годы, когда дедушка был уже старенький. И я совсем-совсем не хочу говорить, что это было очень хорошо - это была реальная проблема ТОЙ власти. Однако, напоминаю. Через считанные годы после смерти Брежнева, прогрессивный Горбачев развалил страну от слова "совсем". Мало того, обычно все сводится, вся критика брежневского "застоя" - "Жрать было нечего. Стояли мы в очередях". Напоминаю, в 90-е очередей не было, появились 100 сортов колбасы. Но, народ в массе своей почему-то травился спиртом "Рояль". С колбасой стало все хорошо, а вот с деньгами - не очень.


Кстати, как вы понимаете, картинку я прилепил не зря. Во-первых, это песня. Не у всех оказывается оппозиционеров и Брежнев-то плохой. Дедушка Леня оказывается многим нравится, в отличие - от Путина! Который, конечно, редиска. Давайте поглядим, чего уж там. Итак, при Путине:

1. В России на душу населения обеспеченность недвижимостью выросла до комнаты (1975 г - 8 квм на человека, 2015 - 24,4 квм).
2. Россия вышла на первые места в мире по экспорту пшеницы и ведущим производителем сахарной свеклы.
3. Россия имеет за 100% производство курятины, т.е. часть идет на экспорт.
4. Россия научилась делать 100 метровые рельсы, а также трубы большого диаметра - мы больше их не покупаем, а при Брежневе - покупали.
5. Россия активно перевооружает свою армию, которую теперь в мире уважают, а не смеются над ней (будет вам статья, уже скоро - надеюсь, "вежливые люди", "калибры" и операция ВКС в Сирии вопросов не вызывают?).
6. Количество автомобилей за 10 лет, с 2006 года по 2016 - выросло на 65% и составило 56,6 млн. Когда Путин в 99 пришел к власти, помню, 99 жигули были писком, про "Деу Нексия" даже говорить не приходилось.
7. Россия выплатила внешний долг и больше не зависит от желаний МВФ и прочих интересных контор.
8. Россия практически удвоила тот самый приславутый ВВП.
9. В России отчисления налогов в нефте-газовом секторе выросли в разы.
10. Собираемость налогов выросла на порядки, поправьте, если ошибаюсь. Так, например, толькособираемый НДФЛ почти равен, чем совсем недавно - бюджет страны!
11. Россия увеличила золотой запас больше, чем в 2,5 раза в момент смерти Брежнева и почти на столько же, даже больше, чем в момент прихода Путина.
12. Продолжительность жизни при Путине выросла.


Это те факты, на которые я могу прямо в лоб дать ссылки. Или те факты, которые не вызывают споров, если вы не совсем упоротый представитель оппозиции. Однако, можно ведь вспомнить многое и сделать более лирические отступления.

Мы провели Олимпиаду - впервые, кстати, с 1980 года - т.е. последняя была как раз при Брежневе. Мы вернули Крым - что крайне важно и несмотря на то, что некоторые сейчас будут снова ныть про "пармезан, которого нет" - там были наши люди и теперь там не будет базы НАТО. Кроме того, все внесли ясность - что такое "запад", что такое его "ценности" и т.д. по списку.


На картинке, товарищи - чудо советской мысли: стиральная машина, как у меня была дома. Это была почти роскошь, а если еще и автомат...

Количество сотовых телефонов на душу населения зашкаливает, почти в каждом хозяйстве есть холодильник, телевизор и не один, и не фига не кинескопный, стиральная машина, микроволнка и прочие мультиварки.  Кстати, развитие Интернета в России тоже впечатляет. Ходил летом по городу и поражался, сколько кругом висит кабелей оптоволокна. Причем, говорят, что скорость у нас выше, чем на благословенном Западе.

К слову, лет 7 назад мне понадобилось ехать в Новосибирск, куда я давно не ездил до этого - где-то с 2006  - у меня был культурный шок. На трассе между Томском и Новосибом появилась огромная стоянка для всяких здоровых фур - хоть отечественных, хоть буржуйских. Прямо как в кино, которое я смотрел на модном "видике" и не думал, что у нас когда-нибудь такое будет в 90-е. Как, кстати, и тележки из супермаркетов, которые теперь также воруют у нас, как воровали в кино 90-х про США. Всяческих здоровых магазинов на каждом углу: бытовой техники, компьютерной техники, еды и т.д. - нереально много. Они для кого?

Про еду. Специально для тех, кто в "брежневском застое" не наелся, а теперь не хочет признавать это за достижение. Есть т.н. "индекс БигМака" - расчитывается как количество знаменитых буржуйских бутербродов, т.к. они в мире одинаковые - которые можно купить на одну среднюю ЗП в стране.


Комментарий автора исследования: Индекс Бигмака очень многогранен. Он включает в себя стоимость, мяса, овощей, сыра, хлеба и другие продуктов. В его стоимость так же входят аренда помещения и оборудования, рабочая сила и многие другие факторы. По последнему году данные спорные.  Все зависит что считать средней зарплатой, что средним курсом доллара, какова средняя цена  Бикмака за год. Я поставил 337 Бигмаков, но соглашусь и с цифрой 280. При средней зарплате в России за 2016 год в 36000 рублей (единственная точная цифра)  стоимости доллара в 60 рублей и стоимости Бикмака в 2 доллара, в среднем выходит 300. Сейчас бикмак стоит 130 рублей. Но тогда надо брать и декабрьскую зарплату в 40000 . Но и несмотря на самый тяжелый год Путина, нынешние 300 не сравнимы, с советскими 81. Но падение на 100 Бикмаков огорчает.


Как вы видите, в том самом 2000 году, когда ВВП сменил на посту Ельцина - на среднюю ЗП в России можно было купить 50 +- бутербродов. 300 и 50. Рост в 6 раз. Вот как ни крути. Хотя, конечно, скажут, что это сурковская пропаганда, ведь и зарплат дескать в России таких нет. Но, у нас есть по этому поводу замечательная уловка: оппозиционеры совсем недавно криком кричали, что китайские товарищи обогнали россиян по зарплатам. И если согласиться с этим, то выходит как выходит. Но и это не все.


График, любезно предоставленный Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации очень даже намекает, что только с 2003 по 2013 год объем бытового мусора по стране увеличился в почти скромных 2 раза. Если ничего не становилось лучше, а становилось только хуже - откуда ж блин столько мусора?

Теперь по поводу агитки в самом начале. Как удобно, правда, сравнивать время правления Брежнева и Путина. Еще и произвольно выбирая года, наплевав на исходные данные старта обоих. Безусловно, проблемы с рождаемостью, проблемы переходных 90-х были и с ними мало кто спорит. Умиляет, что нас в этом обвиняют как раз оппозиционеры, которые за тех или с теми, кто довел страну до такого состояния "реформами".

Сегодня же, как, наверное могли заметить - в России массово открываются перинатальные центры, растет рождаемость, падает детская смертность. График вам в помощь. А по поводу "при Брежневе бедных было меньше", вот чуть-чуть выкладок:

1. Реальные доходы населения сократились в 2014 г. впервые с 1999 г., к августу 2015 г. они снижались уже девятый месяц подряд – на 9% в сравнении с октябрем 2014 г., – что также происходит впервые с 1999 г. <-- надо ли напоминать, что было в 2014 и почему? И это пишут "Ведомости".

2. Число людей с доходами ниже прожиточного минимума (в третьем квартале прошлого года он зафиксирован на уровне 9673 рублей) выросло почти на 19 процентов. При этом в течение 2015 года показатель менялся: в первом квартале Росстат причислил к бедным людям 22,9 миллиона россиян, во втором — 20,1 миллиона, в третьем — 17,9 миллиона.

3. «У нас за чертой бедности жила треть населения – свыше 40 миллионов человек, сейчас эта цифра упала почти в три раза, но за последние год-полтора, к сожалению, немножко подрастает с учетом экономических сложностей и общего падения доходов населения, но все‑таки это несопоставимо положительная величина с тем, что было 15 лет назад», - сказал Путин, отвечая на вопрос, как изменилась Россия с момента его прихода на пост президента в 2000 году.

Обсуждать же политику и "вытоптанное" политическое поле - мне правда лениво. Кто обычно говорит о "вытоптанном поле", "гонениях" и т.д. Правильно: неудачливые оппозиционеры. Которые либо просто ленивые, либо их оттащили от кормушки, да еще дали по руками, либо они уличены в работе на Запад. Предоставлю, чтобы не растекаться мыслью, слово Руслану Осташко:

Путина часто обвиняют, что он якобы "выжег всё политическое поле" и из-за этого у него нет конкурентов. Политологи с серьезным видом утверждают, что это чуть ли не главная проблема российской государственности на сегодняшний день и соревнуются в предложениях по ее исправлению. При этом они же жалуются, что как только в политическом поле появляется какой-то перспективный политик, то власть его тут же привлекает к работе на благо государства, оставляя оппозиционеров с одним Навальным. Это очень прикольная логика: оппозиционерам не нравится, что у них нет серьезных лидеров, а виноват в этом Путин.

И, на этом, в целом, разбор легенды про "путинский застой", да и "брежневский застой" тоже, считаю, законченными. Однако, добавим еще одну ложку дегтя товарищам оппозиционерам. Как я писал в первой части - по мнению людей, Брежнев - лучший правитель 20 века. Как я писал, рейтинг ВВП последнее время не падает ниже 85%. Теперь, смотрите вот сюда:


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?
При Николае Втором | 9.6%
При Ленине | 1.2%
При Сталине | 11.2%
При Хрущеве | 1.5%
При Брежневе | 29.9%
При Андропове | 6.3%
При Черненко | 0.2%
При Горбачеве | 0.4%
При Ельцине | 0.8%
При Путине | 37.7%
При Медведеве | 1.2%
Всего проголосовали 30348 человек.
Результаты на 17 февраля 2017 года




Как там было в начале на картинке? Цифры не люди, цифры не врут? Вот и я о том же.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Путин с нами, инвестиции, производство, санкции
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment