uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Илон Маск - креативный эксплуататор

Оригинал взят у ruslanostashko в Илон Маск - креативный эксплуататор


Если бы мне давали один доллар за каждый прочитанный комментарий, в котором очередной российский хипстер, ушибленный либеральной пропагандой, заявляет о том, что он хотел бы работать на Стива Джобса или Илона Маска, то я бы стал очень богатым человеком. Тут ведь как получается. Типичный потребитель смузи и посетитель завсегдатай Старбакса, не хочет работать, но ему нужна красивая, модная и благородная причина для этого, нельзя же признаваться в отсутствии компетенций и нежелании учиться, правда. Западная пропаганда уже давно услужливо подсказала им правильный текст, и теперь ходят по соцсетям стада однотипных мальчиков и девочек, которые закатывают глаза и говорят, что вот в России нет своих Илонов Масков или Стивов Джобсов, а работать на государство им не хочется, ибо это скучно и не креативно. Ну а дальше следует типичная тирада про "рашку" и "эту безнадежную страну". Я уже много раз рассказывал, что вся креативность Илона Маска сконцентрирована в двух областях: выбивание и последующее распиливание государственных денег и пиар. Наслушавшись стенаний тех, кто вот прямо сейчас очень бы хотел работать в Тесла Моторс, я решил разобраться в том насколько хорошо живут и комфортно работают сотрудники Маска, и у меня есть для российских мечтателей очень плохие новости. Оказывается, у Илона Маска есть ещё один талант и для его описания я буду вынужден использовать слова из лексикона начала XX века. Маск максимально жёстко эксплуатирует своих рабочих, причём есть обоснованные подозрения, что делает это он даже с нарушениями довольно либеральных американских законов по защите прав трудящихся.

В западной инфосфере наделал много шума пост - https://medium.com/@moran2017j/time-for-tesla-to-listen-ab5c6259fc88 - одного из рабочих завода Тесла Моторс, Хосе Морана, в котором он описывает специфику работы на идола российской либерды. Начнем с того что зарплата рабочего на заводах Теслы на 20-25% ниже, чем зарплата рабочих на заводах других автопроизводителей, при том, что рабочим приходится жить в Калифорнии, где жизнь очень дорогая. Но это мелочи, по сравнению с обязательной сверхурочной работой, которой рабочие обязаны заниматься под страхом увольнения, причем по мнению рабочего, написавшего постинг, без доходов от дополнительных часов работы, многие сотрудники Теслы не смогли бы сводить концы с концами. Атмосфера на предприятии такая хорошая, а менеджмент такой дружелюбный, что рабочие предпочитают не сообщать о травмах, полученных на производстве для того чтобы не получить звание "нытика" и серьезных проблем с начальством.

Я не зря упомянул о том, что Маск - отличный, можно сказать гениальный, пиарщик, и он знает, что рассказы рабочих его предприятий об их условиях труда могут испортить имидж его компании, которой он долго создавал ореол чуть ли не святости. Тесла - это же ведь про экологию, про хайтек, про социальную ответственность, про поддержку сексуальных меньшинств, а не про то, что усталые и бедные калифорнийские рабочие в плохо проветриваемом цеху пихают японские батарейки Панасоник в машины, которые потом объявляются лучшим достижением американского хайтека. Так вот, пиарщик Маск заранее защитил имидж компании, заставив весь персонал подписать соглашение о конфиденциальности, в котором есть запреты на обсуждения зарплаты и условий труда. Такие соглашения есть у многих компаний, но правила Теслы уникальны тем, что обсуждать зарплату и условия труда нельзя не только с людьми, которые не работают в компании или с журналистами, а даже и с собственными коллегами по работе. Это сделано не просто так, а для того чтобы можно было законно уволить любого, кто пытается организовать на производстве профсоюз или для увольнения тех, кто захочет коллективно попросить увеличения зарплаты.

Как отреагировал Илон Маск на появление этого сообщения в соцсетях и на последующий скандал? Он сказал, что действия рабочего - это аморальщина и вообще, что это ему американские профсоюзы проплатили. Ему бы еще добавить что-то про "быдло в стойло" и получился бы буквально пересказ речей младореформаторов из российских лихих 90-х. Зарплату он никому поднимать не собирается, обязательная сверхурочная работа требуется ради интересов компании и вообще не надо отвлекать господина Маска от главной задачи - он пытается сохранить доступ к государственным деньгам, несмотря на победу Трампа на выборах.

Вот смотрю я на это все и думаю... Как жаль, что все, кто ноют из-за невозможности работать на такого прекрасного, доброго и креативного бизнесмена, не уехали в Калифорнию. Вот взяли бы билет в один конец и уехали. Я не говорю, что у нас нет таких же проблем. Есть. Но решать их нужно явно не с помощью выращивания на нашей земле очередных Илонов Масков. От того что в России появится аналог Тесла Моторс никому хорошо не будет. У нас уже Роснано есть. Давайте всё-таки попробуем обойтись без копирования чужих ошибок.

Tags: демократия в опасносте, хипстеры наше все!
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments