uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Об инвесторах, лохах и реальной экономике


Да, да - это сугубо ватное мышление. "Инвесторов" я за свою жизнь насмотрелся. Один вложился на пике 2008 года ПОЛНОСТЬЮ в биржу, слив туда не только свои деньги, но и деньги клиентов. Чтобы было дальше с "биржей" думаю, вы даже если не сильно знакомы с этим делом - знаете. Что стало с тем "инвестором" - догадаться довольно просто. Из хороших новостей: у нас не 90-е, поэтому он живой. Из плохих новостей: никому, насколько я знаю по последним данным, он ничего не выплатил. А денег там было - я не стану сюда писать, не тот случай, когда приятно считать чужие деньги, тем более их и не стало.

Все это к вот такой картинке. "Доходность вложений в российский фондовый рынок составила в 2016 году 57%. Чем обусловлена динамика доходности финансовых активов? Исключительно перетоком спекулятивного капитала. Т.е. бешеный рост российского и бразильского фондовых рынков никак не связан с функционирование экономик этих стран, а обусловлен исключительно тем фактом, что спекулянты вложили в корпоративные ценные бумаги этих стран лишние несколько млрд. долларов."




У России и Бразилии очень маленькие фондовые рынки, поэтому много капитала им не нужно чтобы вырасти кратно. Капитализация российского фондового рынка по данным Блумберг составляла 416 млрд. долларов по состоянию на начало 2016 года. Внизу карта показывает соотношение капитализаций фондовых рынков разных стран.
Видите, Россия маленькая такая. Размером с Финляндию. Бразилия чуть больше.<..>  Так что у российского фондового рынка еще все впереди. В 2017 году он скорее всего дальше будет расти. Единственное, что может воспрепятствовать росту это обвал на фондовых биржах США и Европы. Большинство аналитиков считает что фондовым рынкам США и Европы самое время хорошенько так упасть. И если это случится наш фондовый рынок последует в этом же направлении.

Вот именно поэтому я называю это дело - лохотрон. Из когда-то отличной идеи выгодно купить и выгодно продать - биржа, на мой, да и не мой только взгляд, превратилась в вещь в себе. Там всем давно плевать: что вы производите - они продают и покупают строго воздух. Давно и прекрасно известно, что и нефти, и золота и т.д. нет столько - сколько торгуется на биржах. Собственно, этот обман и показывает из чего состоит экономика тех же Штатов. Собственно, поэтому я посылал (и довольно далеко) всех, кто недавно закатывал истерики - Газпром стоит дешевле Apple! Ребята, это КОТИРОВКИ! Если сейчас рухнет биржа, как это было в 2008 - трубы у Газпрома останутся, как и месторождения, навыки и т.д. А вот у Apple как не было своих заводов - так и не станет, а дутая капитализация пойдет вниз. Кстати, с учетом накачки последние годы разными ЦБ, включая ФРС США, свои экономики и мировую - необеспеченными деньгами - пример еще более показателен.

Кстати, что тоже интересно: в экономику России вкладываются активно и немцы, и французы, и итальянцы. Заводы, хамон и т.д. Все у нас будет. И это реальная экономика - она не сильно зависит от высокочастотного трейдинга! Это тоже мое любимое. Очень красиво звучит, технологии... на самом деле, просто очень-очень быстрые, за гранью разумного, операции - купи-продай. Да, меня заклюют адепты постиндустриальной экономики. Но я же ватник, а не поклонник ВШЭ - что с меня взять?

Поэтому к чему этот пост? Давайте работать и оценивать жизнь РЕАЛЬНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ. Безусловно, кому-то повезет и в лохотроне, которым я называю, фондовый рынок. Из хороших новостей - он у нас настолько мал, что не оказывает ощутимого эффекта на реальную экономику. Я помню, как меня учили, что это - плохо. Что в США почти 60% домохозяйств вкладывются в ценные бумаги и это круто! Ну, ну. А когда эти бумаги на перегретом рынке падают - это круто? Можно еще понять недвижимость, но просто фантики? Да, они восстанавливаются - если, кто-то не слил их в панике, да?


Вот вам картинка "восстановления" индекса РТС. Видите 2008? Видите текущие значения и даже пиковые 2011? Помните, что я написал про товарища? Даже если у него бы не сдали нервы, а они будьте покойны сдали, даже в этом случае - до сих пор он вероятнее всего не получил бы обратно все, что вложил. Да, есть нюансы, а я не знаю, что он покупал. Но и индекс - это средняя величина, правда?

Поэтому, как говорили два киногероя: "Граждане, храните деньги в сберегательной кассе" и "Предоставим небо птицам, а сами обратимся к стульям"! Самые очевидные и классные вложения - это в реальный сектор, что заметили и наши "западные партнеры" (строго на данный момент в РФ, приминительно к нам) и наши родные фермеры и, кстати, промышленники.

И это хорошо. Скоро я напишу про апокалипсис в США. Пузыри это прикольно и весело, пока они не лопаются. И обычно, за пузыри платят не крутые "инвесторы" - а именно леминги, которые бегут в погоне за длинным рублем на убой. Такой вот ватный финансовый ликбез.

Счастья вам.
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments