uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Путин слил пенсионеров в России

Оригинал взят у uspehrussia в Путин слил пенсионеров в России

У меня никогда не будет проблем с темами для постов. Я не верю, что в стране переведутся бестолковые восторженные оппозиционеры, которые все умеют, все знают, но, к счастью, им ничем не дают порулить, как в "благословенные" 90-е. Хотя вру, некоторым дают, потом сажают, но об этом как-нибудь в другой раз. Сегодня о легенде про зажиточных пенсионеров "там" и доживающих свой век в нищете "здесь". Что характерно, мне на удивление, с такими выкладками соглашаются даже некоторые мои друзья, которые уж точно ни разу не оппозиция. Тема уж больно благодатная. И спасибо коллеге, кто дал тему для разбора. Начнем с его же комментариев.


Итак, как вы видите, задеты сразу три важные струны. Первое: у них пенсионеры по выходу на пенсию только и делают, что ничего не делают. Второе: у них дольше живут, когда у нас дожить бы до той пенсии, тем более, пенсионный возраст поднимут (последнее от меня, т.к. недавно уже официально заявленно - не будут повышать, в этом году точно). Третье: у них ВСЕ пенсионеры НА ВСЕМ ЗАПАДЕ обречены на успех после трудовой жизни, а У НАС - ну, вы поняли.


Благодаря серьезной работе на сайте Руксперт - вы можете детально ознакомиться с состоянием дел, и самое важное для этого поста, пенсий в России. Не вижу смысла репостить сюда все материалы, которые собрали авторы, зайдем с другой стороны. Если бы призыватели "за пенсионеров" были бы хоть чем-то лучше текущей власти - у них был бы шанс. Однако, по факту мы видим, как за многие годы пенсии в России так или иначе выросли, и выросли серьезно. А "призыватели" готовы только разве передергивать. И это важно всегда, подчеркну, всегда - радеющий не должен врать и просто обязан быть, как слеза младенца.

Ближе, чем за 13 год именно графика роста пенсий в России, подчеркну, в динамике -я не нашел. Однако, даже такой малый график показывает, что несмотря на все разговоры оппозиционеров рост был и рост был существенный. Да, пенсии разные. Я знаю людей, у кого они довольно достойные, знаю тех, кому не хватает - тогда помогают дети. Правда при этом, я проверял специально, редко кто из них говорит, что вот прямо все плохо - давайте менять власть. Пенсионеры, в отличие от восторженных оппозиционеров, люди, без хохмы, жизнь прожившие. Они могут ворчать, они могут брюзжать, но за плечами многих из них развал СССР, дефолты и кризисы, а также они прекрасно знают, как могут жить ХУЖЕ. Не могу удержаться, доложу вам, что пенсионеры в Украине победившей демократии, которые разбирали брусчатку для Майдана, очевидно, жить лучше - не стали. А напомнить, чего там обещали?


Когда нам говорят, что пенсии в России не самые великие - я соглашаюсь, хотя подчеркиваю - есть куда хуже - и мы это видели в этой жизни. Когда мне говорят, что у нас есть проблемы с пенсионным фондом, я соглашаюсь - там есть над чем работать, а есть кого пнуть и чем быстрее, тем лучше. Но когда мне говорят, что на прогрессивном Западе все, подчеркиваю, все пенсионеры не живут, а катаются как сыр в масле, а не то "что в этой стране" - я обижаюсь, нервничаю и пишу посты, т.к. объяснять каждому надоело.


В целом, пока пишется даже этот пост, в комментариях к моему другому, почти доказана теория, что ТАМ построили Коммунизм. Там, как в дворницкой из "12 стульев" стелится бриллиантовый дым, а весь Питер заполонили зажиточные импортные пенсионеры. Доставляет, конечно, хотя бы, что, если на секундочку поверить комментатору, то у Питера основная статья доходов получится на импортных туристах пенсионного возраста, но кому какое дело, правда?

А между тем, Запад это не только ценный мех условная Германия или США с Японией, но еще и Румыния, Литва, и даже - Италия и Греция. И...

Согласно данным, представленным Network for Pensioners, пенсии греков в последние годы сократились от 20% до 50%. В результате - 1.2 миллиона пенсионеров (44.8%) получают меньше 665 евро, что является порогом бедности.
Любителям сравнивать пенсии в разных странах "один в один", напомню, что у них обязательные расходы (медицина, жилье, транспорт и т.д.) совсем иные, а кроме того дикие 52% семей Греции назвали пенсию *основным* источником дохода, то есть зачастую один пенсионер содержит кучу безработной молодежи - и ситуация вряд ли изменится, так как вместо создания продуктивных рабочих мест, "реформы МВФ" заточены на передел существующей инфраструктуры и уничтожение социалки.

На этом фоне, конечно, уже не так красиво будут смотреться выкладки про купающихся в роскоши и беззаботно прожигающих остаток жизни западных пенсионерах. Но мало того, есть ведь нюансы и в тех же США, просто об этом не любят говорить:


1. Доля людей старше 65 лет, но продолжающих работать, достигла в США почти 20%, поставив рекорд с начала 60-х, когда была запущена социальная программа medicare.
2. Почти половина из них причиной назвала финансовые проблемы, так как первая волна суперкризиса уничтожила изрядную часть пенсионных сбережений.
3. 60% домохозяйств США не имеют средств на пенсионных счетах 401(k) или аналогах.
4. 27% американцев заявили, что планируют работать "пока могут", а еще 12% - пока не умрут.

И, пока мои читатели из стана оппозиционеров переживают "разрыв шаблона", вернемся к другому вопросу: продолжительность жизни.

Россия вошла в первую пятерку 188 стран международного рейтинга по приросту ожидаемой продолжительности жизни, сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Россия впервые вошла в обновленный рейтинг самых эффективных систем здравоохранения по версии Bloomberg. Индекс, который определяет позицию страны в рейтинге, складывался из нескольких факторов, ключевой из которых (60% веса при высчитывании индекса) - средняя продолжительность жизни. Страны, где средняя продолжительность жизни не превышает 70 лет, вообще не попадают в этот рейтинг. Помимо продолжительности жизни агентство оценивает расходы на здравоохранение в пересчете на душу населения (30% индекса), а также долю расходов на здравоохранение в ВВП страны (10%).



Я, конечно, отдаю себе отчет, что Блумберг еще тот "зрадник", но он входит в те самые 8 человек, кому, согласно недавнему "бабаху" в СМИ - принадлежит половина богатств планеты Земля. Если этого не достаточно, чтобы таким выкладкам поверил наш креативный класс, я не знаю, что нужно еще?

Пора подводить итоги. Безусловно, у нас есть огромные проблемы. Они есть в любой стране, смотрите выкладки про США, смотрите про Грецию. Я даже добавить могу. У пенсионеров США уже наметились проблемы с их пенсионными фондами, т.к. все это не более, чем долговые пирамиды. У жителей Германии пенсионного и предпенсионного возраста дела не многим лучше. Многие их кровные пенсии вложены в те же долги Греции или (в меньшей степени) в США - которые отдавать не то, чтобы невозможно: никто не будет. Кстати, я забыл про японцев, которые являются эдаким символом успешных пенсионеров: в туристическом автобусе и с фотоаппаратами:


Неоднократно говорили - главным спонсором так называемой "эпохи восстановления" стали пенсионные фонды западных стран, чьи остатки ускоренно закачивались в пузыри и дожирались, а глобальный печатный станок усугубил это, сбив доходность по наиболее надежным активам, породив серьезные дыры в балансах пенсионных фондов.
Вот свежий пример.
Самый большой пенсионный фонд планеты Government Pension Investment Fund Японии (под управлением 140 трлюликов йен = ~$1.4 трюлика резаной), согласно оценкам, потерял в апреле-июне 4.4 трюлика йен (~ $43 ярда) вслед за годовыми потерями в 5 трюликов йен закончившемся в марте финансовом году, то есть лишь за квартал потерял почти столько же сколько за весь прошлый год,  который и без того был худшим с 2009.

Мало того, напомню, что важна - репрезентативность ваших исследований. И если коллега, чьи комменты я цитировал, задал мне, пока я пишу этот пост еще один вопрос: "почему мои дед с бабкой не едут на свою пенсию (на, даже, сложенные две) этим летом в Барселону, а следующим - в Рим?", то, как я и писал, мой друг, с кем я обсуждал идею сего опуса также стал мне рассказывать, что он видит бедных старушек. А друг мой ни разу не белоленточный. Его даже Навальный в твитере забанил - друг ругается, мне вот пофигу :)

Что это значит? Это значит, что нам всем важны пенсионеры. Мы переживаем за них чисто по-человечески. Мы видим в них своих родителей и бабушек с дедушками. Мы думаем и о себе, хотя чем младше, тем меньше - зато восторженее. Однако, все это затмевает тот факт, что не все плохо. Я даже вам, напоследок подброшу и скажу: круто было быть пенсионером на Западе еще лет 10 назад. Кое-где не плохо сейчас, хотя посмотрите еще раз - на примеры, что я привел. И напоминаю, мы говорим о "среднем" пенсионере у нас, и обычно, о далеко не среднем - у них. Потому что коммунизм никто не построил и нельзя не работать, а потом отлично жить - нет примеров (если вы не родились в семье миллионеров и выше).

Поэтому возвращаюсь к тому, с чего начал: не надо врать. Поэтому я смеюсь и ругаюсь с восторженными оппозиционерами. Поэтому я веду этот ЖЖ. Сейчас сюда полетят масса комментов, что отлично.  Я приветствую восторженные комментарии. И даю подсказку: ребята, вот поэтому - вам не верят. Какие бы, на ваш взгляд, пенсии в России не были - они были совсем недавно еще меньше. И Путин делает много для пенсионеров - наших слабозащищеных слоев населения. А вы можете только врать - что я доказал прямо сейчас. Простите, но попробуйте это оспорить.

Мало того, кстати, я был поражен, что это написал мне тот самый "не белоленточный" друг - перестаньте думать за других и считать себя самыми знающими. Пока я искал ссылки к этому посту, я часто встречал такие вещи, типа: "я буду хорошо думать о пенсах, когда они проголосуют не за Путина" или "Они смотрят Первый канал и думают, что в стране все хорошо" и т.д. Ребята, они - это вы завтра. Они не дураки. Они жизнь прожили, хотя еще это совершенно не повод их хоронить. И они, очень часто, голосуют за Путина. Потому что он делает, а вы обещаете и вас так просто поймать на вранье.

Счастья вам и добро пожаловать!
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment