uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Россия родина слонов: Военная империя



Да, да. Может, конечно, я не удачно подобрал термин, но пускай будет военная. Кто-то напишет милитаристкая - плевать. Мы умеем делать оружие. Это очень важный плюс, который Россия сохранила и преумножила от СССР. Мало того, мы честные, хрен поспоришь. Надежные поставщики, которые не пытаются, замечу, пихать свою рухлядь, даже пускай очень дорогую, как, например, многострадальный F-35 США союзникам - только чтобы хоть кому-то сбагрить. Зато в очередь на С-400, благодаря тем же США, у нас стоят много желающих. Индия, Китай - это только начало списка. Да и С-300 не так плох, а скоро будет С-500...


Я хотел написать очередную статью маленького цикла "Россия родина слонов" про оружие чуть позже, но наткнулся на хорошее подтверждение моих слов в умной статье у коллеги. Статью рекомендую к прочтению целиком, а кусочек про оружие вот:

Лично я поражён размаху маркетинговой кампании, которая сопровождает последние 2 года российскую армию и российский ВПК.  Самые разнообразные военные соревнования, аналога которым нет в мире (танковый биатлон, авиадартс и пр.), на которых видеокамер задействовано больше, чем самой техники, новые выставки и ярмарки вооружений, венцом которых являются очень даже эффектно освещенные демонстрации вооружений в условиях реального боя… Всё это прямо кричит с экранов и новостных полос, что Россия в лице Путина диверсифицирует свою позицию мировой “бензоколонки”, дополняя и меняя её на роль торговца самой высокотехнологичной продукцией в мире с самой высокой долей добавленной стоимости – современным оружием.

Какие новые обстоятельства возникают при этих изменениях?


1)    Меняется роль регионов России, в развитии которой сырьевики были заинтересованы крайне фрагментарно – только в регионах нахождения месторождений и своих офисов. Ни сама земля, ни население за пределами этих регионов сырьевиков объективно никогда не интересовали. Поэтому “15 млн населения для обслуживания месторождений и трубы” – это совсем не безответственный наброс сумасшедшего политика, а вполне объективная экономическая реальность. Для маркетинга ВПК такая философия категорически не подходит.

2)    У торговли оружием –  другая философия. Маркетинг ВПК всегда опирался на имидж армии, непобедимость которой ни у кого не вызывает сомнений. Ну а какая, к черту, непобедимость с населением в 15 млн? Да, в современном мире и 150 млн – не айс, так что идея русского миллиарда для ВПК отнюдь не является чуждой, а наоборот- самой что ни на есть актуальной и отвечающей его экспортным интересам. Так что чайлд-фри и торговля оружием – это несовместимые в одной стране антагонисты.

3)    ВПК – это всегда – хайт-тек технологии, которые создают образованные, дерзкие и увлеченные, а эти характеристики ну никак не стыкуются со стандартами ЕГЭ и вообще с болонской системой образования, нигде не пересекаются со стилем жизни богемы и офисного планктона и конкретно конфликтуют с гламуром, который хорош для утилизации лишней денежной массы, но никак не годится для решения производственных задач.

4)    ВПК – это всегда концентрация огромной массы ресурсов, которые хрен сконцентрируешь, руководствуясь логикой безграничного роста индивидуального потребления. Поэтому отечественная мобилизация (для западников – аналог – пуританская (аскетичная) мораль) – необходимый и обязательный атрибут долговременного успеха на рынке вооружений.



Собственно, лучше я бы не написал. Остается добавить, что:



1. Россия увеличивает и модернизирует рекордными темпами всю технику. ПВО, подводные лодки, экипировка пехоты, РЭБ, ВКС, танки, стрелковое оружие, боевые роботы и беспилотники, РВСН... можно зайти на сайт Министерства обороны, можно зайти в соответствующий раздел сайта "Сделано у нас", можно смотреть офигенную программу на ТВ "Звезда" -- "Военная приемка".

2. Операция ВКС в Сирии показала, что оружие мы делаем хорошее и пользоваться им тоже умеем. Истерики и визги Обамы Барака ("Россия завязнет"), главы Пентагона ("Россия ничего не сделала для борьбы с терроризмом"), просто дураков или продажных дураков местной оппозиции ("Лучше бы детские садики построили"), истерика про хороших бармалеев в Алеппо от Джона Керри ("Россия должна быть милосердна") и политиков в ЕС ("Россия действует тактикой выжженой земли") - все это только подтверждают. Никому не нужны мы сильные. Кроме нас, конечно.

3. ВПК растет с огромным прорывом и заделом. Не хватает кадров везде. В Армии для того, чтобы пользоваться новой, серьезной, замечу, техникой. На заводах изготовления - чтобы справляться с заказами ("Калибры" в три смены делают). И, конечно, желающим рассказать мне, что это критично плохо, отвечу: наверстают. Хуже, когда все есть, включая специалистов, а корабли пилят, потому что "перестройка, гласность, дружба с США". Плюс, напоминаю, желающих больше, чем на данный момент военные могут принять. Когда такое было в последний раз?


По ссылке вы можете прочитать детальную и интересную статью про наши успехи в экспорте военной техники. И ведь это серьезно! Еще раз подчеркну: рынок оружия это прорва денег и постоянные заказы. Которые очень критично зависят от порядочности продавца: см. Мистрали, Оланда, опозоренную Францию и почти разорившихся производителей этих кораблей. Например, мы очень лихо отжимаем у США рынок, т.к. державы типа Китая и Индии вот совсем не хотят дружить с теми в таких важных отраслях, как ВПК, кто любит нести демократию на бомбах. И поэтому, кстати, если вы не заметили, Трамп очень хочет нагнуть ЕС платить за услуги крышевания НАТО - ведь это дикие деньги, а США уже одни не тянут.

И, в заключении, любителям говорить про "агрессивную Россию" напоминаю. Пока был СССР никто не бомбил Белград, никто не вторгался в Ирак, не утюжил Ливию. Пока Россия была слаба, все кому не лень пытались нас покусать, вплоть до памятного 2008 года, когда грузинские товарищи бежали быстрее инструкторов НАТО. Сегодня мы отчетливо увидели, что если "западным партнерам" дать по ушам, они будут кричать, через СМИ писать о необходимости сострадания к "хорошим" террористам и т.д.

Добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом. Если бы у Саддама были наши С-300, как и у Каддафи, они бы сейчас также мило улыбались и готовились ехать в Астану, как Башар Ассад. И я не говорю, плохие они или хорошие. Ясно одно: США, НАТО и ЕС оказались куда как хуже. И значит наше оружие, в качестве "доброго пистолета" будет востребованно.
Tags: армия и флот
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments