uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Нас всех заменят роботы!


Кучно пошли страшилки, что все, нас заменят роботы. Человечество вымрет - чай не Стругацкие пишут - а остатки будут жить при неофеодализме. Дескать, будут роботы кругом: будут роботы полицейские, адвокаты, журналисты, дворники, проституки и вообще-вообще-вообще. Ничего не напоминает?



Хотите напугаться еще больше? Вот вам от уважаемого Кримсональтера страшные прогнозы:

Массовые армии мобилизационного типа (как и массовые полицейские силы), скорее всего, тоже будут постепенно уходить в прошлое, будучи заменены на роботизированные системы, которые будут управляться и обслуживаться немногочисленными узкими специалистами. В этой экономической схеме ресурсы неизбежно будут распределяться в пользу держателей активов, держателей и разработчиков технологий, а также сравнительно узкой прослойки топовых специалистов в различных областях (наверное, 1-2% лучших из разных сфер деятельности), которые необходимы для обслуживания и разработки специализированных автоматических систем. Остальным придется или продавать свой труд по цене ниже роботизированного или придется торговать своим телом в самом широком смысле этого понятия. Идея о том, что большая часть населения планеты (или конкретной страны), может быть переквалифицирована в ученых или серьезных техников/инженеров представляется совершенно утопической, хотя попытки, наверное, будут.

Конечно, это - роботизация - произойдет не сразу, но согласитесь, картинка достойная Голливуда. Собственно, они уже такие и есть. Матрицы все эти. Кто там еще, кого забыл? Проблема, однако, в другом: народу на планете 7 миллиардов. И все хотят ходить в белых штанах, но многие хотят просто покушать - см. Китай, Индию, Пакистан и т.д. Там роботы будут дороже, чем люди. А у этих стран есть ЯО, которое решает вопросы много роботов у вас - или мало. Нашему "Сармату", который должен поступить на боевое дежурство в 18 году, в целом тоже, фиолетово. Кстати, беспилотные танки у нас тоже есть и весьма достойные. Это к вопросу про армии.


Нет, я совершенно уверен, что это хорошо, что сейчас робототехника идет очень быстро в массы и народ. Еще летом я хотел написать (да-да, у меня этих хотелок) про роботов, курсы роботехники и как это развивается в РФ. И уже сейчас на сайте Руксперт меня обогнали, но не могу сказать, что это плохо. Еще лучше, что в России активно развивается направление технических профессий - а не юристов, экономистов и прочих аналитиков. И я не имею ничего против хороших профессионалов, другой вопрос, что меняются тренды. Будучи по образованию инженером, но не став программистом (просто не мое), я жалею, что 15 лет назад у нас не было всего того, что есть сейчас - безлимитный и скоростной Интернет, масса приложений, мобильные телефоны не в качестве роскоши. Даже простейшие конструкторы Лего Майндсторм еще 7 лет назад казались чуть ли не чудом. Может не вел бы я сейчас этот блог, а программировал новый мировой порядок :)

Так вот. Пугать это круто и классно. Вот, например:

Неутешительный прогноз по рынку труда сделали ученые Оксфордского университета. Они считают, что к 2040-45 годам в масштабах всей планеты исчезнет 47% рабочих мест.

Арт Бильгер, венчурный капиталист и член правления Школы бизнеса Уортон при университете Пенсильвании, очень серьезно относится к результатам исследования. Все развитые страны планеты в следующие 25 лет ждет сокращение числа рабочих мест на 47%. Причем, речь идет как о синих, так и о белых воротничках, хотя пока потери в производстве ограничивались синими воротничками, в основном в обрабатывающей промышленности.


У меня в связи с этим 2 вопроса. Мы развитая страна или можем спать спокойно? И второе: а что делать Китаю, у которого много (очень мягко сказать) ручного труда? Мало того, а что у нас в развитых странах много производства? Не могу сказать, что нет совсем, однако из США чуть ли не все перенесли куда угодно и Трамп сейчас пытается именно его вернуть. Кроме того, если будет как по прогнозу - будет еще хуже в США с рабочими местами! Там не будет еще больше официантов, барменов и водителей грузовиков! Ведь это дело скоро автоматизируют - обещают уже и тестируют даже беспилотные Камазы.

Поэтому, пару минут подумав головой, я пришел к иным выводам. Которые, впрочем, не противоречат утопищеским идеям моих коллег. Россия - огромная страна. И повышение производительности труда приведет к тому, что мы реально сможем осваивать те участки нашей Родины, которые до сих пор не могли. Отчасти, потому что не хватало рук, отчасти, потому что холодно, отчасти, потому что далеко и т.д. У нас на нашу территорию не самая высокая плотность населения, что в свою очередь означает, что роботы именно нам помогут, а не станут конкурентами. Конечно, не всем повезет, но, собственно, когда появились автомобили, а затем тракторы, профессия ямщика-то пропала, а вот на деревне крестьяне как класс не вымерли. А сейчас фермерство цветет и пахнет, а Ростельмаш только обороты наращивает.


Кроме того, конечно, очень приятно рассуждать, что роботов не надо чинить, потому что их будут чинить другие роботы, но все это очень красиво лишь на бумаге. Рекомендую по этому поводу обалденную аудикнигу, мне кажется это даже лучше, чем прочитать, под названием "Непобедимый" Станислава Лема (в прочтении, это важно Петра Маркина). Там про роботов было написано и очень давно: 1955 год.

Хотя, уверенно заявляю: всегда найдутся паразиты и я даже могу пальцем показать, кто сведет прорыв в робототехнике именно к военному аспекту. Как это сделали США, что нового-то, в освоении ядерного оружия. Можно было жахнуть по Хиросиме, можно было сделать АЭС - что выбрали США все прекрасно знают.

В общем, безусловно, если есть вариант отдать ребенка учиться технической профессии - то это надо. Но ни киберфеодализм, ни коммунизм не наступят завтра. Да, и в конечном счете, у нас есть Россия - которая уже стала новым мировым моральным лидером, как бы США и другим "западным партнерам" не хотелось это признавать. А у нас, кроме разгула лихих 90-х, я не припомню ценностей рабовладельчества и бесконечного разврата. Судьба такая не одними интересами живота жить.

Вместе победим!
Tags: Робототехника, теория заговора
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments