uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Дурдом и пармезан


2017 год может стать последним в режиме санкций для России. Так считают многие американские и европейские аналитики, которые ждут потепления отношений между Москвой и странами Запада после смены политического курса в некоторых из них. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», впрочем, видят в снятии ограничений не только положительные стороны.

Внезапно, да? Мне просто лениво искать в архивах, что там было в 2014. Я помню много интересного и так. Тем забавнее заголовок: "Это будет погибель. Сможет ли экономика России жить без санкций?". Вот оно че, оказывается. Два года назад креативный класс вещал, что: "если жить без пармезана, то лучши и не жить", а теперь - мы не можем жить без санкции? Это, конечно, не только про ленту.ру, просто забавляют изменения в риторике. Хотя, конечно, не сильно - ведь главное всегда поперек, правда?

"Если сейчас санкции уберут, то те отечественные компании, которые развились, не смогут конкурировать с Западом, поскольку там дотируется производство сельхозпродукции. А у нас, за счет высоких энерготарифов и налогов, продукция будет неконкурентоспособной.

Для нашей страны это будет погибель. Мы опять будем ждать повышения цен на нефть. Ждать, когда нам привезут бананы, картошку из Израиля, клубнику из Египта. К
сожалению, экономика есть экономика и в ней никаких чудес не бывает".



Когда-то один товарищ в споре на форуме обвинил меня в том, что я дескать не сочуствую нашим производителям. Они дескать мучаются, выбиваются из сил, работают на уровне рентабельности около нуля и т.д. Даже картинки приводил и цитаты, с презентациями. В общем, я тоже такое читал. Например, в этом году очень нехило скакнуло сельскохозяйственное машиностроение. Безусловно из-за госпрограмм. И поэтому сейчас многие боятся, что они закончатся. И, конечно, громко кричат. И я бы тоже кричал - а иначе не дадут. Но, ребята, надо все-таки понимать, что "плохо, потому что плохо" или "плохо, потому что должны дать еще, если скажешь хорошо".

В общем, мне, во-первых, слабо верится: что санкции снимут и сделают это быстро. У нас еще Меркель будет до конца следующего года. Она-то куда денется? Во-вторых, не надо забывать, это будет позор Запада - и уверен, Путин из этого пользу извлечет. В-третьих, там условий наставили наши вагон и тележку и выполнить их будет не так просто. Четвертое: потерять место на рынке это его не получить. И западные компании это место потеряли. Пятое: эти же западные компании уже строят вовсю у нас заводы и производства - они их закрывать что ли будут?


Нет простых решений, нет простых ответов. Если ты не журналист "либерального" толка и не гонишься за красивым словцом и рейтингом. Вот уж, что я знаю, поверьте, не просто так. Поэтому паниковать будем чуть-чуть позже. И, да, я забыл: санкции это раз, но девальвацию рубля никто не отменял и это очень серьезный фактор. Мы привыкли жить к доллару за 60, да только для импорта это катастрофа. Или вы думаете, вам рубильником вместе с санкциями вернут курс 2013 года? Из приятного, я это не придумал, а слово в слово, как говорят физики, "одновременно и независимо" придумал с уважаемым Альбертом Давлеевым, президентом консалтинговой компании Agrifood Strategies:

«Снятие санкций положительно скажется на экономике страны и, как следствие, на доступности финансов для сельхозпроизводителей. Прямого эффекта для конкретных продуктовых категорий я не вижу, потому что курс рубля остается низким — 60-65 рублей к доллару. Это делает товары из Европы и США практически неконкурентоспособными с российскими. Быть может, за исключением овощей.

Но есть еще и технические барьеры, которые Россия довольно успешно применяла последние 20 лет при общении с поставщиками из ряда стран, в том числе с США и другими государствами, находящимися в санкционном списке.

Соответственно, я не исключаю, что для регламентации импорта могут быть использованы механизмы Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Мы видим эту ситуацию на примере Турции и Египта, с которыми в зависимости от политической конъюнктуры в ход пускаются санитарные и ветеринарные меры. Таким образом регулируется поток продуктов из этих стран.



Не надо считать нас за идиотов. Креативный класс любит выращивать что-то в игре "ферма". А на деле все весьма достойно. Так что санкциям быть, я просто уверен. А иначе, как Меркель объяснит, что их надо снять? И Меркель там далеко не одна. Ладно, какие-то русские, на кой черт три года это дело терпели местные бизнесмены и население стран ЕС? И если, выходит, что за зря - кто ж их потом выберет? Так что, спите спокойно: все будет хорошо. И санкции тоже.
Tags: импортозамение, производство, санкции, сельское хозяйство
Subscribe
promo uspehrussia май 12, 22:58 10
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments