uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Планирование как искусство невозможного



Вы, наверное, могли заметить, что в последнюю неделю тире десять дней количество постов в блоге слегка просело. Это, конечно, не потому, что я, как слесарь Полесов, охладел к воротам - это в силу чрезвычайной загруженности.


Сегодня проект завершен и я буду чуть-чуть отдыхать и отмечать, но хотелось бы поговорить о планировании.

Проект закрытый сегодня, был задуман в мае и мало того - реализован вот совсем не так, как был придуман. Трудно говорить без деталей, а их не будет, но смысл один. Древние египтяне совершенно правы - ни одна стройка не укладывается ни в срок, ни в смету. И это, безусловно, очередной мой привет нашим диванным экспертам, которые не могут запланировать уборку в своей квартире, но железно знают, как верно строить космодромы, керченские мосты и, а как без этого - наше правильное демократическое будущее.

Когда я мае я придумал проект, что сегодня был завершен, я планировал совсем другое по смыслу и размерам. Мало того, в этом проект участвовали еще два других контрагента, от которых зависели сроки реализации первого. Однако, уже летом выяснилось, что я-то может чего и планирую, но другие стороны, так сказать, независимые - тоже чего-то делают. На более русском языке таких исполнителей называют - врагами. В рельтате не то, что сроки - вся концепция была изменена, частично отменена и затянута до ноября, вместо сентября. У контрагентов вообще было проваленно все, а конторы там очень богатые и до безумия бюрократичные. Впрочем, это совершенно не спасло их от раззвиздяйства, как такие фирмы не разоряются - моя не понимает.

Кстати, маленькая ремарка, занимаясь разными видами деятельности на посту управленца порядка 10 лет я понял одну вещь. Это из области гороскопов и предрассудков, но точно одно - если проект тебя не хочет - он у тебя не пойдет. Бывает так ждешь место, работу, человека и т.д. - а они срываются. Место отдают другому, человек уходит тоже в другую контору, а работа вместо идеальной превращается в ад. В таких случаях, я стараюсь верить своей интуиции и отказываться от подобных проектов.

Собственно, в этот раз так и вышло. Проект варианта месяца мая полностью изменился еще в июле - причем никаких работ даже не начиналось. Дальше проект сентября просто не сросся по техническим и организационным причинам. Там подрезали на неделю раньше, там не дали зеленый свет. И в тот момент, когда я уже забил - поступил звонок. А дальше завертелось со свистом. Неделя на согласование, неделя на подготовку, финансировние пошло, исполнители-подрядчики сделали все на 5 дней раньше, нашелся персонал, который обычно трудно найти - как по маслу все, хотя, не без накладок.

Посмотрим что будет после реализации, но пока надежды позитивные. И сильно не хвастаясь, если бы все, как я, мой зам и мой старший менеджер работали, как мы последние 10 дней - коммунизм, не коммунизм, а ВВП мы удвоили бы уже еще разок.

И это все к тому, что в стране идет чертова уйма строек и на всех работают люди. Только мой бюджет вырос на 30% от начальной смены, потому что нашли более интересные решения, более красивые, эффективные, но чуть дороже. При этом, конечно, что-то забыли, что-то недооценили. Однако, результат меня более чем удовлетворяет, да и не только меня. Поэтому я совешенно не удивлен, когда растут сметы в проектах, весь вопрос почему растут.

Если я опять не забуду, я расскажу вам в ближайшее время как воруют. Во-первых, бестолковые люди, кто работать не хочет, а во-вторых, у "западных партнеров", рядом с которыми - наши попытки что-то где-то стибрить, как говорил Остап Бендер, похожи на безобидную игру в "крысу".

А пока уточним - планирование наше все. Умение планировать и реализовывать проекты - от уборки квартиры до строек века - отличают человека от обезьяны. И профессионалов от оппозиционных экспертов. И это хорошо!

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, личное
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment