uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Никому не нужный, отсталый автопром России



Ненависть к нашему автопрому независимых экспертов чуть меньше, чем ненависть к России и Путину. Это так сказать, тройка лидеров и наш автопром прочно занимает третье место. Вы же помните, как в 2008 году либеральные экономисты ратовали за то, чтобы закрыть "АвтоВАЗ"? Помните, как экперты предрекали на Дальнем Востоке голодные бунты из-за повышения ввозных пошлин на поддержаные праворульные японки?


И вот, по крайней мере мечта, если таковые есть, австралийских либеральных оппозиционеров сбылась - нет больше в стране кенгуру автомобильной промышленности. От слова - совсем.


Автопроизводитель Holden закрывает сегодня, 20 октября 2017 года, свой завод в Алелаиде (Австралия). Это предприятие было последним на материке: теперь эпоха австралийской автомобильной промышленности официально завершена. Площадка американской компании проработала почти 70 лет.


И что же? Я не слышу победных реляций от экспертов. Потому что их быть не может, если подумать. И все это прекрасно понимают, потому что ненависть к российскому автопрому, подразумевающая ненависть ко всему российскому это одно, а ненавидеть "западный мир" куда, безусловно входит Австралия - это другое, это нельзя.

По факту что мы имеем? Страна размером с материк не имеет своего автомобильного завода! Им дешевле завозить через океан технику, чем делать ее у себя на месте! И, кстати, напоминаю, Австралия весьма себе сырьевой придаток. Но ей можно, а нам, как вы понимаете - нельзя, ведь это же совсем другое. И, кстати, будьте уверенны, закрой у нас автозаводы, ведь мы не умеем ничего делать, кроме никому не нужных нефти и газа - все равно либеральные эксперты были бы недовольны. Это работает всегда только в одну сторону.

А между тем, с момента как я веду блог по тегу "автомобилестроение" можно убедиться - насколько растет и поднимается наш автопром. И касается это не только чисто отечественных проектов. У нас открывают производства "Мазда" и "Мерседес", у нас растет экспорт и производство грузовых и промышленных автомобилей. Больше 80% проданных в этом году авто - неважно под какой маркой - собранны на нашей территории. Кстати, после упавших вертикально вниз, по известным причинам, продаж легковых автомобилей - обратаня динамика неуклонно растет! А еще, кстати, нищие россияне потратили, согласно новости начала октября - триллион рублей на иномарки. И еще раз, кстати, а знаете что говорили честные и непредвзятые эксперты?


Немецкий автопроизводитель, скорее всего, откажется от сотрудничества с Россией. Он отверг сразу несколько вариантов, предложенных российскими чиновниками, которые предлагали ему площадки для строительства завода в Татарстане, Зеленограде и в московском Бирюлево. Несмотря на то, что на территории предложенных объектов достаточно развита инфраструктура и логистика, немцы отказались размещать там производственные мощности для выпуска своих легковых автомобилей.



Daimler планирует построить в Подмосковье новый завод для сборки Mercedes. Немецкий автоконцерн действует вопреки рынку — продажи автомобилей в России падают и конкуренты инвестиции сокращают.


Привычка ругать отечественный автопром, причем не важно, это именно "АвтоВаз" или "Камаз" или это "Мерседес" и "Катерпиллер" (которые, конечно, не дураки и не полезут в Россию) - не имеет ничего общего с аналитикой. Ровно как не имеет ничего хорошего для большой страны, а не какой-нибудь Эстонии - сворачивание полностью автомобильной промышленности.

Наличие автозаводов - это признак принадлежности к высшей лиге. Это инженеры, это рабочие места, это новые технологии, это инвестиции. Судя по тому, что "Камаз" уже вовсю разрабатывает беспилотники - нас так или иначе ждет техническая революция. И глупо тут оставлять нишу для кого-нибудь еще, как это сделали австралийцы. В этом месте, кстати, еще раз стоит вспомнить уважаемых либеральных экспертов, которые говорят, что в России надо закрывать автопром, т.к. он все равно "не тот" и тут же ругают власть, что мы не делаем автомобили уровня "Феррари". Важна ведь последовательность мысли, правда?

А так да, Австралия осталась без своего автопроизводства. Местные либералы или их аналоги должны праздновать победу. Но почему-то мне кажется, что местное население их не поймет. Или я не прав?

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, авто, автомобилестроение, демократия в опасносте
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments