uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Наступает время энергичных, а программисты все!



В современном мире, особенно медийном, сенсации делаются каждый день. Часто - из пальца. Вот, совершенно верно вчера заметил Путин, что событие громадного масштаба - а именно уничтожение химического оружия РФ полностью и досрочно - вообще мало кто освещал, особенно у "западных партнеров". Ну, подумаешь, потравить могли все живое раз на пять на планете, кому какая разница?


Зато, вот, конечно, высказывание Германа Грефа - пожалуйста, целый день слышу. Не в планетарном, конечно, масштабе, чай не Путин, но - вполне себе в российском.


Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что программисты сейчас не востребованы и не стоит всем гнаться за этой профессией.

"Кстати, Индия, имеющая четыре миллиона айтишников страдает теперь от этого. Потому что век айтишников закончился. Сейчас век очень энергичных людей", — отметил Греф, выступая на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

"Очень важно не пойматься на эту эмоциональную волну — побежать за всеми. У нас век инженеров — все побежали на инженеров. Закончили вузы, 10% остались работать, все остальные пошли работать продавцами в пивных киосках. Потом у нас век юристов и экономистов, которые работали официантами… Не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся", — продолжил глава Сбербанка.

Что касается глобального экономического развития, то оно движется в сторону "экономики услуг", а в развитых странах доля этого сектора уже доходит до 80%, считает Греф.

"На сегодняшний день ключевым трендом, касающимся буквально всего, является диджитализация, то есть уход в онлайн предоставления подавляющего количества услуг", — добавил он.


Специально поставил огромную цитату, чтобы вы заметили, что из всего этого потока совершенно не дурного человека, журналисты выделили ровно два момента:

1. Программистам хана.
2. Работать надо больше.

В целом, зерно-то здравое есть. Например, совершенно точно, что у нас масса юристов работают не по специальности. И экономистов. И я вот, по диплому - вполне себе инженер-программист, но уже на 4 курсе понял, что это не мое. В 2008 у меня был если на шанс, то возможность вернуться в специальность. Я посмотрел у друга на два его монитора - и снова понял - не мое. Потому что я не программист. Вернее не так - я не хороший программист. Хорошие у меня друзья - и они при деле.

Сегодня на перспективу работает все. Робототехника просто прет. И даже несмотря на то, что нас пугают роботами - прет селькое хозяйство. Категорически востребованны профессионалы, это важно - в сфере строительства и ремонта, сборки и производства мебели и т.д. и т.п.

Я недавно писал уже, что работать люди не хотят. И сегодня как раз по "Вестям ФМ" обсуждали, что 18 часов, то что еще сказал Греф - рецепт успеха, если работать каждый день - это лишь метафора. Работать, в смысле, надо. Даже вести каждый день этот блог занимает несколько часов. Но, если себя не заставлять, никто ничего бесплатно - не принесет.

Например, недавно картиночку такую увидел у бывшего сотрудника. Cотрудник к счастью уже не с нами, теперь это чужая головная боль - а вот вопрос поставлен верно. С одним нюансом: заплата, это не бонус, за то - что ты пришел. Это - за работу. Но, это, лирика.

В целом, у нас, граждане поперло. Если вы не программисты, а просто энергичные люди - наше время наступает! Правда, есть у меня подозрение, что предки наши, гонявшие мамонтов по древним лесам - были не менее энергичные. Тут мало что поменялось с момента, как обезьяна взяла в лапы палку. Ибо, кто-то сидит на трубе, а кому-то - нужны деньги.

Но все равно, согласитесь - приятно. И программистов пошугали и себя похвалили. Хорошо.

Кстати, а чтобы делать "дижитализацию" - программисты уже теперь не нужны, я опять все проспал?

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, личное
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments