uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

"Хорошо живем" или проблема найти сотрудника



Я опять столкнулся с одной и той же проблемой. Найти хорошего сотрудника нереально сложно. У меня знакомые расширяют кадры раз за разом. Причем неважно что это. Торговля - есть такие, дизайн - есть такие, программирование - есть такие, строительство и ремонт - есть такие, журналистика - и такие тоже есть. А еще есть производство оборудования, в том числе и медицинского и торгового, есть типографии, есть мебельное производство.


Везде одна и та же проблема. Все хорошо у сотрудников, пока их работать не заставляют - тогда они начинают стонать и увольняться.

Причем, мы не будем вдаваться в уровень зарплаты - везде из списка, очевидно, они разные. Мы не будем уточнять про полную или частичную занятость. Не будем уточнять белая везде зарплата или нет. Это все наша жизнь, это все не решает одной проблемы - работать многие просто не хотят. Сколько не плати.

Примеры дальше будут собирательными, т.к. я же много общаюсь с людьми, суть одна.

Случай первый. Торговля. Ну, казалось бы - что сложного-то? Нет, понятно, что в технике надо разбираться, в косметике тоже, в шубах надо. Однако, у знакомых девушка отработав полгода сейчас уходит, что хорошо - потому что ее готовили на выход. А знаете почему она увольняется? А все как в том анекдоте - как пожар, хоть увольняйся.

После приемки на работу и на собеседовании человек показывал более-менее результат. Но спустя три месяца, когда ты уже влился в коллектив и тебе перестали делать поблажки на стаж в компании - началось. То неразделенная любовь, то живот болит, то финансовые проблемы. В общем, на работу человек ходил, как на каторгу - ведь тут надо работать! Но на все человеческие замечания всегда бодро рапортовал, то дескать, исправлюсь, пойду на рекорд, еще чуть-чуть еще немного!

Никто не заставлял человека перерабатывать, никто не требовал героических подвигов и стахановских норм. ЗП вовремя, штрафов нет (теперь есть), только работай. Нет, это слишком просто. Вернее, слишком сложно. Придумали тоже - работать на работе!

Случай второй. Программисты и дизайнеры. Знакомый ругался, что современные дизайнеры вообще не боятся быть уволенными, даже получая от 120 т.р. Плевать, они типа востребованны и боги - это к вопросу уровня ЗП. Знакомый говорит (работает на большую федеральную контору) - юристы боятся потерять работу, бухгалтеры боятся, этим - вообще плевать. И тоже самое другой товарищ говорит про программистов, только по другому поводу - стажа говорит нет, нихрена не знает, работать не готов на результат (а не посидеть) - от 80 т.р. плати сразу. В этом случае ЗП как раз белая - но постоянные проблемы характера понтов.

Случай третий. Производственный. Быстроразвивающаяся компания по производству что мебели, что торгового оборудования. Купили недавно несколько СТАНКОВ с ЧПУ. И фрезерный,  и лазерный - я честно не до такой степени в теме. В общем, от конкурентов убежал парень, сейчас учится. Не сглазить бы, но копытом бьет.

А до него товарищ запорол готовое изделие ценой в 200 т.р. Дырок ЛИШНИХ насверлил и затычками заклеил. Говорит, и раз в год ружье стреляет, а тут - пара дырок. Типа - итак сойдет. Сбежал, поняв, на какие деньги попал, испортив дорогую заготовку. Кстати, по этому же поводу в одном паблике читал про слесаря по вызову, который сбежал от девушки, предварительно разбив унитаз. Честно прислал СМС - "простите, я не справился" - и больше телефон - не доступен.

Все мои друзья говорят одно - реально найти человека на хорошую ЗП (в своей сфере, безусловно), но при этом - чтобы он эту ЗП отрабатывал - просто горе. Про журналистов и их уровень я вообще могу часами рассказывать.

Ну, и разумеется, угадайте, каков процент в массе тех, кто все может - но почему-то не востребован - креативных, оппозиционных и с разговорами, что директор жулик и вор?

Я, безусловно, понимаю, когда мне пишут, что пенсионерам трудно найти работу. Но ребята, нет такой страны, где пенсионерам легко найти работу. Однако, проблема остается все той же - среди молодых, полных сил людей - категорически сложно найти, ладно бы там, бриллиант. Хотя бы рубин. Ну, хотя бы, изумруд.

Про то, что пишут в "резюмах" - тема отдельного поста на грани истерики. От хотелок, до опыта работы.

А так да, довели страну, работать негде честному человеку! Чтобы полный соцпакет, свободный график, белая зп, личный водитель, отпуск каждые три месяца по 2 недели, ставка от тысяч 90-120. И чтобы начальство поганое не лезло со своими претензиями. Ведь у нормального человека "в этой стране" - столько проблем, столько проблем - когда работать-то!

Но это еще и еще раз доказывает - что с безработицей проблем ужасных нет. Когда ты хочешь кушать, когда тебе надо платить за квартиру - ты держишься за работу. Если бы сам не пробовал в свое время, когда пахал на 3-4 работах сразу - я бы не говорил. Да и опять же - если бы каждый день не видел то, о чем пишу.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, личное
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments