uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Две страны "бензоколонки"



Итак, свершилось. Впервые за новейшую историю России Москву с официальным визитом посетил король Саудовской Аравии. Лидер крупнейшего нефтеносного государства, которое приложило в свое время руку и к краху СССР, и к спонсированию терроризма, и к попытке уничтожить, через падение цен на нефть, опять Россию, и, вообще, на секундочку - это лучший друг США на Ближнем Востоке. Трамп только-только недавно махал вместе с этим же коралем сабелькой, а теперь - приехали.


Путин и Сальмана бен Абдель-Азиз Аль Сауд договорились до сотрудничества.


Итогом второго дня визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда в Москву стало подписание целого ряда соглашений в экономической, политической и военно-технической сферах. В частности, Москва и Эр-Рияд намерены сотрудничать в областях атомной энергетики, высоких технологий и развития железнодорожного сообщения в Саудовской Аравии. Кроме того, власти ближневосточного государства проявили интерес к российским зенитно-ракетным комплексам С-400.

Заметьте, пакет интересов становится прямо классическим. В Турции у нас что? Газ, мирный атом, оружие. И если газа у Саудитов у самих хватает, то последние два пункта - очень-очень важны. Хотя казалось бы, только что подписали с США дорогущий договор на поставку оружия - а ты ж поди погляди - всем нужны С-400.

И это понятно с двух точек зрения. Во-первых, и правда, российское оружие надежнее, Россия сама как партнер надежна, да и с учетом любви американцев бомбить все, что плохо защищено - лучший в мире комплекс ПВО лишним не будет. И, в свою очередь, с политической точки зрения уже нам выгодны такие сделки. Они опускают в отрицательные величины репутацию США. Потому что продавать на свободном рынке оружие и продавать его вассалам под дулом пистолета - две большие разницы. И эта разница сегодня все больше уходит в пользу РФ.


Кроме того, надо помнить, что, во-первых, Маккейн обзывая нас бензоколонкой, которая прикидывается страной, ни разу не говорил ничего такого про Саудовскую Аравию. Как и наши любимые, но увы, недалекие оппозиционеры и либеральные эксперты сравнивая экономики СА и РФ - никогда вам не расскажут, что запасы нефти в королевстве были огромны (сейчас под вопросом), что нефть там качеством выше, а добывать ее проще. Что население там несравнимо с населением РФ и проживает на компактной территории. И самое смешное, что там ни разу "нет коррупции", но зато много-много прынцев - буквально, как собак нерезанных, и никто не хочет работать. И да, предложить миру что-то большее, чем понты и нефть на данный момент СА - не могут. А нефть кончается, повторюсь. И отсюда безумное желание получить атомные станции. А тут снова сюрприз - на сегодня лучше и надежнее поставщика, чем "РосАтом" просто нет.

И все это невозможно было представить еще два года назад - до начала операции ВКС РФ в Сирии. Тогда как вы помните, Саудовская Аравия внезапно залила рынок дешевой нефтью, тогда бармалеи торговали, в том числе через Турцию, ворованной нефтью задарма, тогда нас Обама - порвал в клочья. И вот, чего на выходе.


Турция ругается с ЕС, с НАТО, с США. Получает от нас С-400, строит "Турецкий поток", воюет в Сирии, как минимум, не против нас. А сейчас и СА доводит, я просто уверен, до коликов руководство Штатов. Устроили, буквально, подлый удар в спину. А ведь там, под бочком у короля - много-много американских морпехов, США успели наставить у союзников огромное число военных баз - доверяют же.

В общем, это не повод для щенячих радостей, мир это суровая реальность, но результаты переформатирования Ближнего Востока Путиным - на лицо.

И, конечно, с нетерпением жду, как наши либералы расскажут нам, что это мерзкая сделка. Что в Саудовской Арафии нет демократии и женщин не уважают. Что там не любят геев, и что это отсталая страна. И все это мы потом сравним с реакцией, когда пару месяцев назад в КСА приезжал Трамп. Чтобы честно получилось и неполживо. Непредвзято, в общем, как любят на самом либеральном радио страны.

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Путин с нами, демократия в опасносте
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment