uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

А сколько вы платите за дороги?



Недавно разгорелся скандал, который, впрочем, не продержался и дня. Все СМИ раструбили, что цены на бензин поднимутся еще раз, т.к. правительство захотело увеличить акциз. И - понеслась.


Лично я застал только много криков в утреннем эфире у Владимира Соловьева, который негодовал не хуже любого оппозиционера, что все плохо, а теперь будет еще хуже.


Правительство России планирует рассмотреть предложение Министерства финансов по повышению акцизов на топливо. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, вырученные средства должны будут пойти на строительство дорог в Калининграде и Крыму. По некоторым данным, индексация должна пройти в два этапа — на 50 копеек за 1 литр с 1 января и с 1 июля 2018 года.


Я, с одной стороны, конечно, расстроился, попытался прикинуть во сколько рублей мне обойдется в месяц повышение на 50 копеек литр А-95 в месяц и... не смог! Однако, никто не мешает сделать мне это сейчас, да? Итак, я лично трачу где-то 6 т.р. бензин в месяц. Если прикинуть и даже завысить, что литр топлива мне обходится в 39 рублей это будет - 6000 / 39 ~ 154 литра. Соответственно, тут уже можно без калькулятора - 77 рублей дополнительных расходов в месяц, если нефтяные компании просто переложат на меня этот акциз. И, конечно, надо помнить, что те же нефтяные компании, а точнее заправочные - возвращают часть бонусами.

Конечно, активные граждане мне возвразят, что, во-первых, это тоже деньги, но самое главное-то - во-вторых! И это, ужас-ужас, подорожание не только перевоза моей тушки, а подорожание всех перевозок. Короче говорят - скакнет инфляция, хлеб подорожает в разы, а пармезан окончательно станет доступным только Абрамовичу.

Проблема в том, что введение того же "Платона" как-то не сильно удорожало "все" или чего-то я не заметил. А обещали-то в разы и порядки. И мало того, дороги продолжают строится! Например, сегодня по радио объявили, что за лето в Томской области отремонтировали больше 100 км дорог. На секундочку, это почти третья часть пути от нас до Новосибирска, если не путаю. И таки да - я сам езжу по этим дорогам и не видел человека, который был бы недоволен подобным ремонтом. Подчеркиваю, человека, а не либерала - не путайте.

Ну, а кроме того, факты остаются фактами. Хорошие дороги двигают экономику, экономика двигает зарплаты вверх. Плюс к тому же, ремонт дорог дает дополнительные рабочие места, работу асфальтовым заводам и т.д. и т.п. Тут уже можно смело обращаться как раз к либеральным экспертам, которые прекрасно знают, как вышли из кризиса их любимые США, когда начали строить дороги по всей стране. Не будем обсуждать сейчас рабский труд, которым достигалось это экономическое чудо - спросим лишь за результат? Но, это, конечно, совсем другое. А между тем.


Опрос «Левада-центра» показал, что популярность личного автомобиля у россиян за 14 лет выросла почти в четыре раза. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты исследования.

Отмечается, что популярность автомобилей выросла благодаря нежеланию граждан пользоваться общественным транспортом, а также подорожанию проезда.

Как указывает издание, в 2017 году 29% россиян заявили, что ездят на работу, учёбу или по иным делам на машине, в то время как в 2003 году доля автомобилистов составляла лишь 8%.


Конечно от формулировок хочется топнуть ножкой и закричать - "Довели страну, доколе?!", но фишка в том, что это правда. Я вот не хочу в автобусе ездить, ибо как ни крути, а в час пик там будет давка. И в машине можно увезти несколько больше продуктов, чем пешком, правда? К тому же, владеть автомобилем это нормальное желание, в нашей стране просторы позволяют. А также, безусловно, мне понравилось "ездят на учебу в машине". Да, да, у нас много студентов, много общежитий и все заставленно машинами "учащихся". Они даже пару лет назад в прокуратуру на начальника одного студгородка написали - отгородил, негодяй, себе парковочное место. Мне бы такие проблемы с 99 по 04 в свое время, ага.

И, к слову, несмотря на рост цены на бензин - машин становится только больше. Каждый год. Причем мой, совсем не белоленточный, а даже наоборот, друг, который пару лет назад купил большую машину, все переживал в начале "санкций", что "людям не на что заправляться и они заливают по 500 рублей". Ну, ну, прошло три года. Дорог стало больше, развязок стало больше, бензин стал дороже - пробки стали такие, что раньше и не снились.

Кстати, 10 лет назад, когда я купил свою первую машину, возле дома моей тещи можно было спокойно припарковаться, а это длинная 9-этажка и ни разу не элитная. Сейчас я и близко не представляю, как они там паркуются + нехорошие депутаты поставили этим летом во дворе новую детскую площадку и огордили ее забором, чтобы особо ушлые свое авто не ставили поперек качелей. Довели, страну, короче.

Тем же, кто мечтает о цене бензина "как в СССР", "как при Ельцине", "как до 2008" - рекомендую вспомнить не только эти цены, но еще и то, что было в те годы. И ладно, новейшую историю, вспоминайте, что было, когда бензин строил меньше 10 рублей. Например, как иномарка "Деу Нексия" была верхом роскоши, давайте, давайте. А я пока ватную пропаганду разведу.



Согласно данным отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ», доля автомобилей местной сборки на российском рынке за 8 месяцев 2017 года составила 82,2%. Это максимальный уровень за всю историю российского авторынка. По сравнению с 2016 годом данный показатель увеличился почти на 2,5 п.п. (тогда он составлял 79,8%). Пять лет назад (в 2012 году) на долю легковых автомобилей местной сборки приходилось менее 2/3 рынка (64,1%), а девять лет назад (в 2008 году) вообще менее половины рынка (44,3%).


Ну, как вам результат, правда?

Конечно, хочется чтобы бензин был дешевым, лучше дармовым, а еще лучше - чтобы доплачивали. Прямо как в Саудовской Аравии. Но мы живем в России и нам надо делать дороги. А если вы не хотите кормить "нефтяные компании" - добро пожаловать на трамвай. Из смешного, не буду пиарить магазины, но суть такова, что в одной питерской продуктовой сети, которая покорила своими ценами в момент прихода, все стало черте какое дорогое. И наоборот, в местной томской - все стало интересно дешевле. Однако, это никак не повлияло, по крайней мере, если смотреть по заполненности парковки, на предпочтения покупателей. Это к вопросу про кризис и что все ищут товары со скидками и подешевле. Все крайне относительно. Кроме дорог - лучше, когда их много и они хорошие.

А сколько вы готовы платить за дороги?

Счастья вам.
Tags: 146% ватности, Россия родина слонов, инфраструктура
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments