uspehrussia (uspehrussia) wrote,
uspehrussia
uspehrussia

Российские игрушки пошли в бой!



20 октября 2016 года на сайте uspehrussia.ru я разместил крайний материал про отечественные детские игрушки. Тогда меня поразило в одном местном магазине пускай и федеральной сети - обилие своих, родных игрушек (помимо одежды).


И вот спустя чуть меньше года можно констатировать, что отрасль хотя и медленно, если сравнивать с тем же сельским хозяйством, но идет вперед. Даже прошлогодний заголовок переделывать не буду. Российские игрушки пошли в бой!

Год назад я писал следующее.


Кстати, вы заметили, что наши производители освоили еще одну вещь: упаковку! То что представлено на наших полках сейчас не сравнить с тем, что было в СССР. Красочность и яркость, а также явное улучшение качества — все это пришло и к российским игрушкам. Кроме того, хочется отметить и личные наблюдения. Посетив чуть позже также крупный гипермаркет изначально позиционировавший себя как продавец западного товара — по ассортименту — я пришел к выводу неутешительному для этой компании. Курс доллара, очевидно, плохо повлиял на состояние большого магазина — товара там стало раза в два меньше, а вот российских товаров больше не стало от слова «совсем». Первый же гипермаркет, про который я сказал, очевидно, вовремя переориентировался, и при сопоставимой площади полки там были завалены, что называется «под крышку». И покупателей там также было больше. Названий этих магазинов не будет как раз именно из-за того, чтобы сохранить объективность.


Могу добавить снова личные ощущения - за отчетный период поменялось... ничего. Огромный магазин детских игрушек, кто как и год назад делал упор на отечественное - по-прежнему имеет заваленные товаром полки и очереди на кассах. А вот другие, где мне пришлось быть - и я подчеркиваю, это все разговоры про федеральные сети, разница лишь в городах основателях - если и не стагнируют по выручке, то этого не заметно по их полкам. Они почему-то упорно не хотят продавать отечественное, мы обсудим это дальше, а пока скажем лишь - зря. Россие игрушки, хоть и не без проблем, но занимают свою долю рынка.



Производство российских детских товаров ежегодно с 2012-го увеличивается в среднем на 10%. Об этом RT сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли. По данным ведомства, в 2016 году объём производства достиг отметки в 196,6 млрд рублей. Активнее всего развиваются такие сегменты, как игры, игрушки и робототехника, санитарно-гигиенические и косметические средства, товары для новорождённых и детей младшего возраста.

«Политика импортозамещения и стимулирования развития отечественных производителей даёт результаты. И пусть не так быстро, как хотелось, но российские производители занимают свои места на рынке», — заявили в Минпромторге.


Безусловно, проблемы есть. И касаются они, помимо производства, в первую очередь - сбыта. Это самая большая трагедия и даже не только России, хотя здесь местами это принимает отвратительные формы, но и всего, простите, прогрессивного человечества. Сети хотят содрать с производителя настолько много денег, насколько это вообще возможно, а потом - содрать еще. И при этом они же часто плачут, что у них нет денег, что они дискаунтеры и вообще - без них не жизнь. Отчеты, правда, мало кто при этом торопиться показывать. А между тем ничего нового нет.


«Они говорят: «Мы готовы взять вашу продукцию, но вы заплатите нам 20% бонусов, а оплату получите через 100—120 дней и плюс ваша логистика, доставка». Очень часто все эти расходы превышают себестоимость продукции», — жалуется предприниматель.


Неплохо, правда? Можно побороться с себистоимостью, можно лишить себя лишних процентов прибыли, попробовав заработать на обороте. Но как можно работать, когда у тебя просто изымают товар на 120 дней, а денег - не дают. Утром стулья, как говорил незабвеный монтер Мечников, вечером деньги - стало правилом капиталистического труда. Безусловно, такие финты могут позволить себе либо очень рисковые компании, либо очень большие. Говорить о каких-то инвестициях при таких раскладах вообще теряет смысл.

Но, это лишь к вопросам, что я мало критикую и что у нас есть проблемы. Из хороших новостей так или иначе все решается, даже на законодательном уровне. Кроме того, есть Интернет, а также куча умельцев, кто пускай и мелкими партиями, а делает какие-то наработки. Хочу обратить ваше внимание, что в лидерах развивающихся отечественных сегментов игрушечного рынка - робототехника. Это одно из перспективнейших направлений, все руки не доходят написать больше об этом и отдельно.


На заглавном фото вы видите скрин сайта фабрики "Весна" годичной давности. Рекомендую сходить на их сайт и прочитать в моем посте на сайте uspehrussia.ru о том, как на фабрике меняли оборудование. Я же прилагаю картинку новой куклы от фабрики и подчеркиваю в который раз - мне кажется такие куклы все же лучше для детишек, чем тощие "барби" по которым мы сходили с ума в "святых 90-х". Наши как-то все же человечнее.

Счастья вам, как говорил один киноперсонаж, и детишек по-больше!
Tags: 146% ватности, импортозамещение, производство
Subscribe
promo uspehrussia may 12, 22:58 9
Buy for 10 tokens
Коллега Анатолий к посту про черные дыры семейного бюджета очень верно заметил. Хотя, конечно, от банальностей таких - зубы сводит. Но, согласитесь - банальности банальностями, а кушать хочется всегда. А заметил он - что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты. Бином, блин, Ньютона,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments